함경도방언과 연변사투리

함경도방언과 연변사투리

함경도  방언과 연변 사투리에  대해서  좀 연구하려고 그러는데  아래 말하는 연변말을  알아들을 만가 보쇼

표준어      연변사투리

아버지 -------- 아부재
  할아버지-------아바이
  할머니 --------아매
  고모 -----------아재
   남편-----------나그내
   안해-----------앙까이
   굴뚝-----------구새통
   가마-----------가매
    국수----------국시
   고추----------고치
    돼지 ----------도투
     부추---------염지
  민들레---------무슨들레
  배추-----------배채
  무우---------무끼 ,노배
  감사하다--------아슴챊다
   가위----------가새
  원숭이---------짼내비
  강아지---------개지
   두부-----------디비
   상추------------불기 (남새)
  소수레----------쇠술기
   항아리-----------둥기,항새리
   메주---------메지
   행주---------생지
   풍구---------풍기
  올케-----------올찌셈
  김치----------짐치
   넘어지다-------대배지다
  (음식에)체하다 -----언치우다
  처녀-----------새기
  비자루-------비짤기
  슬그머니 ------오솝소리
   부산을 피우다-----난시를 피우다
   나무------------낭기
   옥수수-------옥시
   여우---------역끼
   고양이---------고얘
  승냥이------------승애
  등등 

이 게시물에 달린 코멘트 15
미리내 2009.12.06 02:54  
ㅎㅎㅎㅎ 잘보고 갑니다~ 웃기네요~ㅋㅋ
흑거미 2009.12.06 15:37  
함북 사투리말하고 연변말은 거의 비슷하다고 보면 됩니다
shell 2009.12.06 04:34  
뭔가...... 사투리?
shell 2009.12.06 04:34  
국시는 우리엄마도 썼는데..
잘생긴남자 2009.12.06 06:25  
ㅎㅎㅎ 근데 옥수수가 틀렸어요 옥수수보고 강냉이라고 했던거 같은데~ㅎㅎ 잘보고 갑니다
돌베개 2009.12.06 09:35  
전라도 와 경상도 강원도 일부에서도 가위 를 가새라고 합니다.
가새는 팔도 사투리 인거 같습니다.
호정 2009.12.06 09:35  
ㅎㅎㅎ 정말 오랜만에 들어보는 사투리네요...
오리타는남자 2009.12.06 09:37  
푸하하 .. 일상에선 몰겠든데 이렇게 적어놓구 보이 연변사람인 내가 봐두 디따 웃기오 ㅋㅋ  엉뎅이 = 엉치  미꾸라지=찔징개  성냥=비시깨
밝은태양 2009.12.07 15:19  
너가 그렇게 여기서나 힘이 쎄서 머리 굴리 니 너두 참 먹구 할일도 없다
오리타는남자 2009.12.07 15:24  
밝은태양님 공격도 존댓말로 해주시면 더 수준 있어 보이고 듣는 사람도 얼마간 이해가 될겁니다.님은 뭐..걍 잼있어서 웃음만... ㅎㅎ
오리타는남자 2009.12.07 15:27  
그리고 이곳에 가입한건 아는 새터민친구의 소개로 가입하였구요..이 사이트에 대해 잘 모릅니다, 님보다 가입한 시간도 적구요... 전 그냥 사이트의 규정제도를 준수하고 그것을 기준으로 하여 님을 신고했을뿐입니다. 전 예의를 지켜 님한테 답글 단 이유를 밝혔지만 님은 첫마디에 저한테 상욕을 퍼부었습니다. 휴... 알아들을지 모르겠지만 전 주어진 규정제도에 의해 처사했을뿐입니다. 그리고 스트레스를 풀려면 나하고 사전에 동의를 걸치고 상욕도 해주십시오 ㅎㅎ
*~☆장군님 2009.12.09 01:08  
밝은 태양이 갑자기 쌔까맣게 뎃구낭 ㅋㅋㅋ 제속이 타겟소 ㅋㅋㅋ 태양이 ~~ㅋㅋㅋㅋ 어디다가 락서루 하메 이빠리 빠진 승내 샹으 하오 ㅋㅋㅋ
플로라 2009.12.06 11:51  
하하하,,,,,,고향사투리 오랜만에 들어보네요
두부--디비, 상추--블기,,,ㅎㅎ 어릴때 할머니가 말씀하신던 기억이 새록새록.
폴리 2009.12.06 11:53  
자그마한 연변어 사전을 만들어 보면 좋을 듯 하군요~ ~  마케팅은 필요에 의해 따라올 겁니다~
새침데기 2009.12.17 09:31  
잘보고 갑니다.
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand