4대보험에 관하여

이 게시물에 달린 코멘트 8
상큼한걸 2009.11.25 09:47  
안녕하세요~~ 님이 알고자 하는 질문이 <4대보험에 가입하면 건강보험증이 언제 나오냐> 인가요?~~~4대보험에 가입하면 바로 건강보험도 함께 가입되며 건강보험증은 급한경우 본인이 직접 건강보험공단에 가서 찾아오면 되구요~~ 그렇치 않으면 1주일정도 기다리면 우편으로 보내줍니다.~~~ 님이 알고자 하는 정답이 맞으신지 모르겠네요~~ 그럼 즐거운 하루 보내세요~~~
상큼한걸 2009.11.25 10:02  
참 4대보험을 언제 가입하셨는지요?~~ 만약에 10일 이전에 가입을 하면 가입한 달부터 건강보험이 나오구요~~ 10일 이후에 가입하면 그 다음달 부터 건강보험료가 나옵니다.~~~ 만약에 4대보험에 가입할때 신청하시는 분이 취득월납여부에 가입하신 달부터 납부하신다고 하면 님이 가입하신 달부터 보험료가 나올것이고 아니라고 하면 그 다음달부터 보험료가 나옵니다.~~ 그런데 대부분 실무하시는 분들은 취득월납여부에 아니요를 많이 합니다.~~ 그러면 다음달 부터 보험료가 나오거든요~~ 정확한 걸 알려고 하면 4대보험을 신청하신 실무자한테 취득월납여부를 어떻게 하셨는지를 물어보시면 정확하게 알것이고 아니면 신청하신 다음달부터 나온다고 생각하시면 될 것 같네요~~~ 그럼 수고하세요~~~
아름다운 2009.11.25 21:16  
지난주에 회사의 경리가 4대보험에 가입을 했으니깐 이번주에 병원에 가도 된다고 해서 오늘 병원에 가니깐 가입이 안 되였다고 하는데 경리보고 물어보기도 그러고 하니깐 인터넷에서 알아보는 방법은 없는지요 아는분 답변부탁드립니다
상큼한걸 2009.11.27 11:31  
안녕하세요~~ 님이 아직 보험료 가입이 안되있다고 하면 혹시 기초생활수급자에서 먼저 포기 하시고 나서 보험에 가입해야 절차가 맞습니다.
기초생할수급자를 한번 포기하시면 다시 수속하기는 어렵습니다.~~
그리고 기초생활수줍자를 포기하는것은 본인이 해야지 공단에서는 그걸 포기할 권리가 없습니다.~~~
님 정말로 4대보험에 가입하고 싶으시다면 먼저 동사무소에 가서 기초생활수줍자를 포기하시고 나서 4대보험에 가입하는것이 절차 입니다.
그럼 오늘 하루도 좋은 시간 보내세요~~~
련광정 2009.11.26 14:12  
국민건강보험공단에 문의해 보세요 자세히 알려줍니다 1577-1000
*~☆장군님 2009.11.28 05:52  
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 웃구말자 내 ...4대보험으루 ..등칠려구하넹 ㅋㅋㅋ1577-5004  북한보험
이거들무 ~~~~~ 무료료  병원에 막입원 시킴 ....병원들갓다 죽울때까지 그기서 살아두 뎀 ㅋ 도움이 데셧는지요 ~~ 도움이데셧다면 ~~~ 저두 기분 좋아욤 ㅋ
아침이슬 2009.11.28 08:47  
안녕하세요 아름다운님,, 동사무소에 직접가지않고 전화로 문의 해도 되요 저도 회사에서 4대보험에 가입하려니깐 수급자명단이아직 있다고 해서 사무소에 전화햇더니 취소안햇더라구요,, 그래서 전화로4대보험에 들건데수급자명단에서해제해달라고 말하면 해제되더라구요,, 그러면 4대보험에 들게되요 한일주일정도되면 건강보험증이 집으로 날라와요,,, 그리고 4대보험에 가입한다음에 고용지원센터에 가서 직접 신청을 해야일년에 나오는걸 탈수잇어요,,,조금이라도 도움이 됫으면 좋겟네요,,,그럼 즐거운 주말 보내세요,,,,
1퍼센트 2009.11.29 00:12  
여기서 잠깐!

4대보험= 1 고용보험 2 산재보험 3 건강보험 4 국민연금
이 4대보험 중에요 산재보험과 고용보험은 회사에서 내는 거니까 상관할 바가 아닌줄 알구요. 건강보험과 국민연금은 매달 월급에서 공제가 되잖아요? 그런데 건강보험은요 지금 본인이 기초수급자로 등록이 되있는경우 의료급여 1종이여서 건강보험을 공제하지 않으며 당연히 보험료를 내지 않습니다. 하지만 병원진료시 보험이 적용되구요.
그리고 국민연금은 매달 급여에서 공제가 된답니다.
고용지원센터  관계자의 말의 의하면 특별한 이유나 혜택이 있어서 건강보험에 가입되지 않으셧더라도 (산재.고용.국민연금) 3개의 보험 만으로도 4대보험에 가입된것으로 인정이 된다고 합니다.
도움 되셨나요?  그럼 즐거운 주말 보내십시요^^
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand