주민등록정정

주민등록정정

안녕하세요~~ 날씨가 제법 많이 추어졋어요. 신종플루다 독감이다 우리님들 많이 부산하시죠?? 항상 건강 챙기시구요~~~~
다름이아니라 제가 불가피한 사정으로 주민등록번호를 변경하고싶어요~~그래서 북한이탈주민관련법령을 찾아보다가 이런글을 봣어요.
<북한이탈주민 중 정착지원시설의 소재지를 기준으로 하여 주민등록번호를 부여받은 사람은 거주지의 시장(특별시장·광역시장은 제외한다.) 군수 또는 구청장(자치구의 구청장을 말한다. 이하 이 조에서 같다)에게 자신의 주민등록번호의 정정을 1회에 한하여 신청할 수 있다. 제1항에 따른 신청을 받은 시장·군수 또는 구청장은 특별한 사정이 없는 한 현 거주지를 기준으로 하여 주민등록번호를 정정하여야 한다.>
고 씌여잇더라구요~~~
그럼 저처럼 하나원나와서 주민번호를 받은사람은 바꿀수없다는건가요??
이점에대해서 자세히 아시는분들  답변부탁드릴게요~~~

이 게시물에 달린 코멘트 11
나는파도 2009.11.17 15:35  
이름을 고치면 주민번호가 저절로 바뀌는걸로 압니다.. 도움이 될려는지....
천사의미소 2009.11.18 11:34  
올해 3월이후에 하나원 졸업하신 분들은 이름을 바꾸어도 주민번호가 바뀌지 않습니다..^*^ 도움이 되였음 합니다....
북해 2009.11.18 20:46  
저는 나온지가 꽤 되엿는데도 주민번호는 안된다고 하던데요 ^^
호남대 2009.11.17 15:44  
네~~
하나원에서 받은 주민등록증만 교부가 가능한걸로 압니다.
본 안성사람들도 출국문제로 어려움을 겪으면서 민원이 많이 제기돼 통일부에서 올해 3월부터 경기도 안성시에서 주민등록증을 받아가지고 나온 새터민들에게 주민등록증을 재발급할수 있도록 조치를 취한것으로 알고있습니다.
부천인데 2009.11.17 16:42  
하나원 나온 사람은 새로 주민번호 고칠수있어요..그리고 개명하게 되면..주민번호는 그대로 있고..따로따로 변경을 해야되요...
천평 2009.11.17 23:54  
이름 바꾸는것과 주민번호 정정 하는것은 별개의 문제입니다.
이름은 바꿀수 있어도  주민번호는 절대로 바뀔수 없습니다.

통일부 하나원 96기 까지 수료생들은 하나원 주소로 등록기준지를 받으셨기 때문에
특별법에 의하여 주민번호 정정 신청할수 있지만 ~~~~~~~

하나원 97기 이후 부터는  거주지 주소로 등록기준지를 받으셨으므로
주민번호가 일반주민들과 동일합니다. 
때문에 97기 이후 부터는 주민번호 정정 신청할수 없습니다.
부천인데 2009.11.18 09:32  
주민번호도 변경할수있어요..근데 돈이 아주 많이 들어가요...재판을 해야되어서.ㅎㅎ
련광정 2009.11.18 21:15  
97기 이전 하나원 졸업생들 주민번호 바꾸는건 돈이 들어 가지 않습니다 무료로 해줘요

동 사무소 가서 애기하면 예쁜 민증 사진과 간단한 서류 쓰고 신청하면 일주일내로 다시 나옵니다
행복88 2009.11.19 03:01  
개명을 하여도 주민번호 바뀌지 않아요  따로 신청하기 전에는요
여름이야기 2009.11.19 08:57  
동사무소가서 주민등록 정정하러 왔다고하면 해줘요 북한사람일 경우
사진하고 기존에 민증가져가면 아마 될꺼예요
꼴꼴이네 2009.11.19 10:39  
많은님들 답변에 감사드립니다. 참고할게요~~`
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand