조-중국경연선에서 살았던 분들에게

조-중국경연선에서 살았던 분들에게

조선 -중국  특히는 조선-중국연변 국경에서 살았던 적이 있은 분들  하나 물어 보기쇼

어째 그래는가  하믄  내 전에  도문 월청에  한번 놀라 갔을때  강건너  조선사람들이   연변티비

에서  하는  소품의  대사<<알이 터졌다>>를  흉내내면서   웃기던데요

북한국경에서  중국 연변의  조선어 티비방송을  시청하거나   라디오를 청취하는  사람많은 가요?

시청하거나 청취한다면  주요하게 어떤  내용이  재미잇던가요?

연변방송을 보거나 들으면서  제일  궁금했던 점은  무엇인가요?

연변조선족의  방송언어를  어느 정도 알아들을 만 하던가요?

국경지역에선 중국에서 어떻게 산다는걸  모두 알고 계신가요?

이 게시물에 달린 코멘트 9
천사별77 2009.11.03 14:40  
별웃기는 사람 다있네~~~ㅎㅎㅎ 할일 없으면 엉치나 굵고잇지 ㅎㅎ
동서남북 2009.11.05 14:26  
ㅎㅎㅎ 엉뎅이굵으면 시원한뎅 ㅋㅋㅋㅋ 롱담이구요 ㅎㅎㅎ
내강아지 2009.11.03 14:47  
도대체 무얼알고싶은건지 ...번지수를 잘못찾은것 갇네요 ..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
숙명 2009.11.03 15:57  
궁금한가보군요 ,,,,,,,,,,,
  청취못해요,  대부분 도강하는사람들많으니 어텋게 산다는거 다알아여
동서남북 2009.11.03 16:22  
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
미나리 2009.11.03 17:25  
연변 조선족이 쓰는말은 조선 함경도말씨와 같으며 예전에는 북한에서 쓰는 말이 중국조선족들이 쓰는 표준말이엿는데 요즘은 한국에 갓다온사람들이 많으니지금쓰는 언어는 많이 석인말이 많습니다.그리고 연선지구에서 사는 사람들은 본사람 들은사람 이해가 다르지만 중국에서 어떻게 산다는것쯤은 알고 있을걸요...
리정구 2009.11.05 01:06  
설문 조사 나온거 같네요..흠...강타기 하는 사람들이 많으니 거기서 보고 배운거죠뭐..브컬(카드게임)북한말 주패라고 하죠??흥수??놀때도 중국말로 쓰요쓰 ..차타.꼬타..다 하면서 놀더군요..티비보다 말이 더빠르다고 하죠???발이 없는 말이 천리간다고..그런셈이죠..
동서남북 2009.11.05 14:25  
ㅋㅋㅋ 음 맞는말
as새별 2009.11.19 19:13  
맞는말이에요 발없는 말 천리간다고 인젠 이북에서도 중국티비와 한국비디오를 보고요 연변말이 북쪽말을 많이 쓰고있는것은 사실이지요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand