저축 할라구 하면 어떻게 해야 하나요?

저축 할라구 하면 어떻게 해야 하나요?

하나원에 나온 후 부터 생산직공장에서 170만원씩 월급받으면서 은행에 100만원씩 적금만 넣고 있는데

결혼도 해야 하고 차도 사고싶고....

앞으로 어떻게 돈을 모아야할지 궁금해서 선배님들께 질문합니다. 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

건강하세요.!!

이 게시물에 달린 코멘트 36
붉은매화 2009.10.27 13:22  
저도 처음에는 잘 모르고 용기님 처럼 적금만 넣고 그랬는데 아는분 소개로 저축을 정말 똑부러지게 하고 있습니다.무료로 저축하는방법을 알려주시는데 고마워서 식사한끼 대접하겠다고 했는데 구지 사양하시고 가셨습니다. 제일좋은건 전문가와 상담하는게 가장 현명한것 같습니다. 이틀 전에 제 친구 2명한테도 소개시켜드렸는데 친구들이 고맙다고 전화 왔더라구요.. 필요하시면 연락처 알려 드릴께요. 용기님도 부자 되세요!!
핑크진주 2009.10.27 22:59  
좋은방법 쉼터계시판에 올려주시면 안되나요..? 알구 싶어서요..?
북극새 2009.10.28 00:13  
조심하세요
용기 2009.10.27 13:30  
붉은매화님께서 많이 만족하셨나 봐요?  꼭 연락처 알려주세요... !!
붉은매화 2009.10.27 13:36  
연락처 공개하면 그분에게 다른사람들이 장난 전화 걸수도 있으니까 제가 용기님 쪽지로 연락처 보내드릴께요.
북극새 2009.10.28 00:15  
용기님 조심해요...
 한방에 날라감니다
어쩌라구 2009.10.28 04:20  
ㅎㅎㅎ
별사대 2009.10.28 13:28  
붉은 매화님 저두 연락처 좀 알려 주세요! 저두 좋은 정보 알고싶어요!
무지개꽃 2009.10.28 14:01  
저두요... 쪽지로 그분 연락처 알려주세요.
붉은매화 2009.10.28 14:10  
별사대, 무지개꽃님 쪽지로 보내드렸습니다... 모두모두 부자 되자구요^^
하늘색깔 2009.10.28 14:40  
붉은 매화님!!! 저도 연락처 부탁드립니다!
붉은매화 2009.10.28 15:47  
쪽지로 연락처 보내드렸습니다.. 좋은 하루 되세요^^
영혼의사랑 2009.10.27 13:47  
은행에 적금은요 월 백만원씩 연이자 지금 2.7~3%대거든요  일년 만기 원금 1200만에 이자가 13만원박에 안돼요 거기서 이자소득세 15.4%로 떼고 나면 얼마될지 계산해보세요 3%라해도 일년12달 매달을3으로 나누거든요 그러면 실 이자율은 금리1.3%대가 되는거죠 단기 로는 CMA계좌개설하시구요 연금리 4.6%로 눈에 띄게 이자가 붙어요 재미솔쏠 중기로는 펀드가 좋은데 겁나시면 저축은행 정기적금 금리가 5.8~6%로이니까요 그쪽으로 하심이 좋아요 장기로는요 노후설계나 자녀학자금 결혼비용 머 이런걸로 해서요 연금같은쪽으로 가입하시구요 더 궁금하시면 연락주세요 상세하게 알려드릴게요 부자되시고 행복하세요^^**
붉은매화 2009.10.27 14:15  
영혼의사랑님께서 말씀하신거 그분이 다 설명해 주셨어요! 제가 봤을땐 그분 만나보지 못하셔서 잘 모르시는것 같은데 함부로 말씀하시면서 쪽지 보내시는데 그러지 마세요... 마음아픕니다.
영혼의사랑 2009.10.27 14:50  
달리 들으셧다면 지송합니다 그냥 훌륭한 선택 하셧다는말뿐인데 그리고 그분이 은행분이셧다면 수당을 받는다는건 뻔한 이치구요 아니고 그냥 아는분이 소개해주셧다면 더 좋은것이구요 마음아프셧다면 미안요 나쁜뜻 아니에요 그런 으시로 말한거 아닌데 과민하시네 좌우간 훌륭한 선택 하셧어요 그렇게 도와주는 분들 옆에 많이 잇음 좋죠 저도 그런분들과 늘 함께 잇읍니다 행복하세요
정답 2009.10.27 15:05  
용기님,  열심히 사시면서 꼬박,꼬박 저축도 하시고 참말로 이쁘게 사십니다.

저는 전에 증권회사에도 다녔고 자산관리, 재무관리사 자격증도 있는 사람입니다.

더 대단하신분들도 많고, 더 좋은 방법들도 있겠지만,

제 개인적인 생각으로는 일단은 용기님께서 여성분이시고

나오신지 얼마되셨는지는 몰라도 먼저  목표를 세우시고 계획을 짜시고 순서를 정하셔야 합니다.

인생의 5대자금 (1.결혼자금, 2.자녀교육자금, 3.주택마련자금, 4.긴급비상자금, 5.노후대책자금)중에

다른 것들은 결혼하고 나서 신랑이랑 같이 해나간다고 하더라도

결혼전에 본인이 마련해야 할것은 결혼자금과 생활여유자금으로 차를 사고 싶으신거네요.

그러면 결혼자금은 어느 정도를 생각하시고, 차는 어느 가격선에서 살것인지를 먼저 결정하시고,

그 자금을 마련하려면 얼마정도에 자금이 있어야 하는데 몇년을 더 일을 해야 하는지를 생각하셔야 합니다.

보니까 30이 넘으셨으니 짧은 시간내에 두 가지를 다 하시고 싶으시면

굳이 은행에 저축하는 돈을  펀드나 주식같은데 넣으실필요도 없으시지만

또한 복리로 준다고하는 보험회사의 저축상품같은데다가 넣으면 절대로 안됩니다.

펀드나 주식은 은 나중에 여유자금이 있을때  돈을 배로 불리려고 하는 투자상품(리스크를 동반하는)이고,

종자돈으로는 절대로 펀드나 주식을 하시면 안됩니다.

또한 보험회사에 변액이나 저축성 상품은  복리(이자가 원금이상이 되는)로 굴러가는 좋은 상품이긴 하지만

장기성을 띠며, 만기 전에 해약하면 무조건 원금손실되기때문에

빠른 시일내에 결혼도 하고 차도 사시려면  보험회사 상품에 가입하는 것은  비추천입니다.

앞에서 영혼의 사랑님께서 말씀하신것처럼 일반 은행(1금융)에 저축하시면 은행 금리(이자)가 낮은데다가 나중에

세금까지 떼면 은행 좋은 일만 합니다.

저축을 할때에는  이왕에면 원금에 금리를 많이 불려서 주면  더 좋은것입니다.

그리고 장래 지향성을로 봐서 쓸돈이면 금리가 높은 정기적금이 좋지만,

단기적으로 쓰실때에는 1금융(은행)보다 금리가 높은 CMA통장을 개설해서 거기에 저축을 하시는것이

가장 합리하다고 생각합니다.

CMA통장을 어디서 만들며 어떻게 해야 할까요?

CMA통장은 은행이 아닌 증권회사에서 만드는데

삼성CMA통장은 삼성증권에, 현대CMA는 현대증권에, 대신증권, 등등 증권회사에서 하되,

동양CMA같은 경우는 동양종합금융에 가셔서 만드시면 됩니다.

사용은  여느 은행처럼처럼 현금카드(체크카드)사용이나 폰뱅킹사용기능이

같습니다.

이상 용기님의 질문에  적합한 답을 드리고저 제 생각을 적어보았습니다.

많은 분들의 의견도 참고하시고  돈관리를 잘하셔서  멋진 인생사시는데 만족한 답으로도움이 되였으면 감사하겠습니다.

오늘도 좋은 하루되시고  늘 건강하고 좋은 일만 가득 하시길 바랍니다.
핑크진주 2009.10.27 23:05  
정답님 좋은정보 감사합니다^^
정답 2009.10.28 00:05  
이 다음에 다른 분리 투자에 대한 것은 다음것이지만, 지금 이분이 물으시는 것에 대해서만 간단하게 서슬한것입니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다.
북극새 2009.10.28 00:34  
용기님 적극 추천입니다 정답님은 진심이시네요
영지 2009.11.13 21:53  
제일 이자가 많은곳이 어디죠 알려주시면 감사하겠습니다 .
12살짜리 애가 있어서 대학까지 갈려면 돈좀 필요한데 어떻게 돈관리를 할찌 잘모르겠네요 .. 조언 부탁드립니다
정답 2009.10.27 15:20  
참고로, 한가지만 더 주의 드리고 싶은것은

이런글을 올리면 은행이나, 주식회사나, 보험회사 등 금융계에 일하시는 분들이

좋은 의견이 있고, 잘해준다고 하면서 은행저축이나,펀드,  보험가입을 권할수 있는 경우도 간혹 있다고 합니다.

그분들의 말은 틀리거나, 나쁜것이 아니지만

2,3년안에 꼭, 쓰셔야할 종자돈이면 절대로 펀드, 주식, 보험상품에 가입하시는 것은 완전 비추천입니다.

대신 보험은 필수이지만 지금 하시는 것처럼 100만원을 뺀 70만원에서 보험가입도 하시고, 생활비,교통비, 관리비,

폰요금, 등을 하시는것이 현명하실것 같습니다.

어련히 알아서 하시겠지만,

그 돈을 펀드나 보험상품에 넣으셨다가 피해를 보실가봐 걱정스러워서

노파심에 허접한 제 생각을  말씀드렸습니다.

감사합니다!
푸른청솔 2009.10.27 20:55  
졍답님 너무 좋은 말씀입니다 용기님 정답님의 글 보시고 좋은 선택 하솄으면 합니다 좋은 글 올려주신 정답님 감사하고 좋은 일만 있기를 바래요
정답 2009.10.28 00:09  
감사합니다. 푸른 청솔님. 참고로 저는 전에도 그렇지만 지금도 금융계에 일하다보니 아는 , 내지는 이분의 질문에 대한 옳은 방향성만을 일컽었을 뿐, 개인적인 욕심이나 이기심은 일분의 일도 없이 진정으로 달은 댓글이니 님의 마음도 용기님께서 잘 아셨으면 좋겠습니다.
북극새 2009.10.28 00:31  
용기님 이분말 들으시면 정답입니다 다른길로 가지마세요 그러면 오판입니다 부디 큰돈에 눈어두워서 돈 날리지마세요 잘 판단하시길 바람니다 온통 님이돈 날로 먹을 글들이 많아서 그럼니다 ^^~ 그럼 ***
백억천사 2009.10.27 17:12  
오랜만에 좋은글 올라왔네요.
전 이런글 올라올때마다 신나요.
먼저 용기님에게 축하드립니다. 한달에 적지않는돈을 저축하시고 계시네요.
저축이 부자의 첫걸음입니다.

1.적립식 펀나드 정기적금 매달매달 모으시고요.
2.경제 공부를 하시길 추천합니다.
3.투자를 해야 부자가 되실수 있습니다.

돈을 쓰는 재미보다 모으는 재미가 있으시면 부자되십니다.
부자되세요.
흰장미 2009.10.27 17:36  
2~3안에 결혼생각있으시면 절대로 펀드나 저축보험은 피하셔야합니다. 펀드나 저축보험은 장기적으로 가야 이익을 볼수있으니깐요 제가 알기로는 토마토 상호저축은행이자가 제일 높은걸로알고있습니다. 근처의 토마토 상호저축은행에 문의하시고 상담받아보세요
영혼의사랑 2009.10.27 18:08  
토마토도 좋구요 더블유도 괘안아요 네이버에 상호저축은행 치시고 금리 비교 해보세요 글구 은행협회가셔서 금리비교도 해보시구요 바로 답이 나옵니다
괴무리 2009.10.27 23:06  
일단 주 거래은행을 하나 고르시고요 보통 대형은행(국민,신한,우리등등) 들을 하죠. 거기에 적정금액을 적금등으
로 예금하셔야 나중에 결혼하거나 기타 자금이 필요할때 돈 빌리기 좋아요 그리고 주택청약하나 넣으세요 결혼하고
나이 먹으셔서 임대주택이 아닌 쓸만한 아파트하나 장만하실려면 주택청약이 필요합니다. 그리고 윗분 말씀처럼 이
자가 높은 저축은행에 일정 부분 적금하시고요 그리고 경제신문 같은거 매일 보시면서 금리, 증권, 파생상품등 지식
을 쌓고 나중에 수익성 좋은 곳에 적금하심이 좋을것 같네요. 보통 은행 가면 증시쪽에 돈 넣으라고 하는데 님이 경
제적인 마인드가 생기기 전까지는 금물입니다. 은행은 수수료 이익을 위해 증시쪽을 많이 추천하죠.

돈을 모으실땐 절대 한쪽으로 치우쳐서 투자를하시면 안됩니다. 다양한 포트폴리오를 구성(증권, 사채, 파생상품,
적금, 보험상품, 펀드)등 나누어 투자하실것을 추천합니다.           

전 현재라면 개인적으로 원유펀드나 원자재펀드쪽을 투천합니다. ^^(이건 무시하셔도 좋습니다. 책임지지못할말이기 때문에 )

참.. 그리고 방송이나 신문에 뭐가 좋다고 나오면 군중심리에 의해서 우르르 하시는 경향이 있는데 일단 유명해졌다는 자체는 상투를 잡는것과 같습니다. 한마디로 다른사람들 단물 다 빨았을때 뒤늦게 투자하는거죠
련광정 2009.10.28 11:38  
좋은 경제 공부 하고 갑니다~~ ^^
별사대 2009.10.28 13:30  
붉은 매화님 저두 그분 연락처 알려주세요... 꼭이요...^^
붉은매화 2009.10.28 14:10  
보내드렸어요^^
무지개꽃 2009.10.28 14:02  
저두요... 붉은매화님  저두 연락처 알려주세요!!
붉은매화 2009.10.28 14:11  
쪽지로 연락처 보내 드렸습니다... 부자되세요^^
하늘색깔 2009.10.28 14:41  
저도 연락처 부탁드려요
붉은매화 2009.10.28 15:48  
하늘색깔님 연락처 보내 드렸습니다
핸썸보이 2009.11.05 14:12  
다른 답들도 많이 올라와 있지만 "정답"님의 답이 가장 옳은 답인것 같습니다. 펀드나 보험 상품은 될수록 가입 안하시는게 좋습니다. 그쪽으로 공부를 많이 하셨다면 괜찮긴 하지만 실력이 없으면 꼭 망하거든요.요즘은 CMA통장을 개설하는것이 제일 좋습니다. 일반 은행들 따져봐야 금리도 높지않을 뿐더러 세금 떼고 나면 남는게 없습니다. CMA통장 적극 추천합니다.
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand