알고싶은데요

알고싶은데요

새터민이라?? 저는 중국조선족이거든요. 한국에는 처음인데 새터민은 뭐고 탈북자는 또 뭔데요?
다른점을 잘 모르겠는데요.

이 게시물에 달린 코멘트 10
마부 2009.10.25 02:51  
새터민이란? 새로운 터에 정착한 사람을 말합니다. 탈북자란? 북한을 이탈한 사람을 말합니다. 결국은 두단어다 똑같은 의미입니다. 남한분들이 아마 자기들 나름대로 탈북자들한테 부르는 용어라고 보면 될것 같습니다.
련광정 2009.10.25 03:51  
탈북자를 놓코 많은 명이 있습니다~~ 처음엔 귀순용사. 북한 이탈주민. 탈북자. 새터민 ... 민주당과 한나라당 정부가 바뀔때 마다 새로운 명칭이 나왔죠~~ 나름대로 탈북자들 생각해준다고 ㅎㅎㅎㅎ
설죽화향 2009.10.25 11:08  
중국조선족이 이런단어 모른다는건이해가 안되네요 정말 몰라서 묻는건지 .......
밝은태양 2009.10.25 11:29  
그러게요 이런 말을 모른다니 탈북자를 모르고 새터민을 모른다니 다알고 있는것으로 아는데 ㅠㅠㅠㅠ참 답답하네요
평강아씨 2009.10.25 12:00  
모를수 잇다고 생각합니다
산돼지 2009.10.26 00:42  
이글을 보니 하나원에서 론쟁하뎐 생각이 납니다 한국에온 북한사람들에게 참 이름이 많습니다 이러저러한 이름들이 많은데 정부에서 공식적으로 붙힌 이름은 북한이탈주민이라구 하더군요 이름을 자주 바꾸는 이유는 새터민이건 탈북자건 다 듣기가 조금 안스러워 설문조사를 통해서 좋은쪽으루 한다는걸루 기억하구 있습니다 라이크님이 모른다니 조금이라도 도움이되시길
대하 2009.10.27 08:40  
같고 같은말입니다...^^
꿈나라 2009.10.27 13:48  
모를수 있는데...다 같고 같은 말 입니다
미소의여왕 2009.10.31 19:30  
새터민 아닌 사람이 어떻게 등록했는가요????? 이상한데용????? 새터민이나 탈북자나 같은 말이죠.... 금금하면 사람을 집적만나 보던가하세용...
라이크 2009.12.12 21:28  
대략뜻은 알겠는데 확실한 원인은 진짜 몰라요. 그리고 왜 이런 명칭들이 따라다녀야 하는거죠? 이미 한국국적을 소유힜으면 한국사람이지 왜 새터민이니 뭐니..... 결국에는 차이를 놓는다는거잔아요. 씨..
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand