알구싶어요

알구싶어요

북한군인계급 좀알구싶어요
한국하구 말이달라서 잘모르겟어요
두줄에 별 하나를 무슨게급 이며 얼마나 높아요
부탁드림니다    감사해요...........

이 게시물에 달린 코멘트 9
산돼지 2009.10.14 23:40  
흐흐 그건 알아서 무었하시게요. 두줄에 하나면 소좌 라고합니다. 병종과 직무에 따라 같은 소좌라도 급이 다릅니다얼마나 높은가 하면 일반 군관들중에는 중간정도 된다고 보시면 됩니다. 두줄에 세알정도 되면 높은 급이라고 보시면 됩니다 북한식으로말하자면 혁띠(군인용 벨트) 를 풀고 다니는 정도 이고 소좌면 대체로 참모가 많습니다. 하, 참모가 뭔지 아실란지
이쁜딸mom 2009.10.14 23:47  
고마워요 그럼 상위는요?
펭긴새 2009.10.15 01:12  
우리 돼지 잘한다...
지산 2009.10.15 08:15  
ㅋㅋㅋ...산돼지보다 펭긴새님이 더 구엽네요...
소원이엄마 2009.10.15 15:07  
돼지님 정말 귀여워요
강한사나이 2009.10.15 01:48  
상위는 한 줄에 별 세알이죠.

1 줄에 1 알 --> 소위
1 줄에 2 알 --> 중위
1 줄에 3 알 --> 상위
1 줄에 4 알 --> 대위

2 줄에 1 알 --> 소좌
2 줄에 2 알 --> 중좌
2 줄에 3 알 --> 상좌
2 줄에 4 알 --> 대좌

별 하나    --> 소장
별 둘        --> 중장
별 셋        --> 상장
별 넷        --> 대장

결국
줄에 따라서 위급, 좌급, 장령급으로 나누죠.

산돼지님이 말씀하셨듯이 상좌급부터는 꽤 높은 급이며
포로가 된다면 대우도 따로 해준대요.
물론 귓동냥 해서 들은 말이구요.

아이고, 힘들어라...
나만의인생 2009.10.15 10:36  
ㅋㅋㅋ....대우받기위해 임진강철조망에 흰기를 들고가서가서 포로병이 되야징...ㅎㅎㅎ
소원이엄마 2009.10.15 15:10  
나만에인생님 정말 재미있으시네요 저의 외삼촌도 고원에서 소좌인지 중좌를 했어요
여름이야기 2009.10.15 14:49  
잘읽고 가요 ^
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand