아시는분알려주세요...

아시는분알려주세요...

전하나원을나온지가7개월정도됐어요...
하루는동사무소 담당이부르길레 갔더니 6개월이지났으니 생계비가안나온대요...
제가 지금 정신과치료를 받고있는데 진단서를 떼오라고하네요...
그래서 제거 병원에다말을했더니 원장님이하는 말씀이 그러면 심리테스크를 해보고 나온결과에의해
진단서가나온데요...
하나원에서부터치료를받았거든요...
그래서심리테스크를했어요...
했는데결과가어제나왔어요...
결과는 합병증...우을증과 불안증이 합쳐졌대요...
또하나는정착장애.....이렇게 나왔거든요...
그결과대로 진단사를떼였어요...
그런데 동담담이하는말이 그밑에다 근로무능력이라고 밝히라네요...
그런것도밝혀야하나요...
6개월이상이 안정과 관찰이라고 밝혔는데도 그런말이 필요한가요...
그리고 제가 전날에 자궁경부암2차수술을 받았는데 그진단서도 떼오라고 하더군요...
두가지 진단이그렇게꼭필요한가요..?
알고싶네요...?
무슨뜻으로 동담당이 나하고그러는지 모르겠네요..
나보다 먼저나온언니들은 같은단지에서도 진단서없이도 생계비가나오고 있는데
왜 그러는지 모르겠어요...알고싶네요....

이 게시물에 달린 코멘트 20
지산 2009.10.09 12:48  
그럴때는 국회의사당에 찾아가야합니다 그리구 통일부나 복지부도 찾아가구요 또 서울역앞에서 규탄대회도 열구요 판문점에나가 적십자회담도 열구요
모놀로그 2009.10.09 13:22  
글쓰신분은 궁금해서 그러시는데 답변을 못할망정 넘 성의없이 장난하시는거 같아 보기에 좀 안좋네요
나만의인생 2009.10.09 13:26  
뭐 그런대로 잼있네요...난 배꼽이 빠지도록 웃엇는데요...어느분인지 참 유머가 넘치여서 잼잇네요...혹시 개그맨?
아리랑민족 2009.10.09 21:56  
지산님? 댓글보구 너무웃어서 눈물이 다나네요^^^
아로하 2009.10.10 13:24  
지산님??저두 댓글보구 너무웃기기도하구 규탄대회하면 저런문제 해결되는지 궁금도하구 ....어떤분인지 한번봣음좋겟네 ㅎㅎㅎ
해피니스 2009.10.13 18:23  
글쓰신분 참 ㅋㅋ배꼽이 빠지도록 웃고갑니다,
관리자 2009.10.09 12:50  
몇달전부터 법이 바뀌여 진단서에 근로무능력 이라고 꼭 밝혀야 합니다.
법이 그렇게 바뀐 배경에는 탈북선배들 잘못도 있습니다.
동사무소 직원은 원칙대로 하는것이니 그분에게는 뭐라 할수도 없습니다.
꼴꼴이네 2009.10.09 12:54  
새로 복지담당하신분이 까다로우시거나 아님 요즈음 더 특별히 기초수급자 생게비에 대한 기준이 강화됫던가 그중한가지죠~~
저희동네도보면 3년이 지나도 아무문제없이 그냥 타시눈분이잇는가하면 저도 하나원 나와서부터 한번도 못받앗어요. 집을 방문하고서는 갖출거 다갖추고산다면서 무조건 주는게아니라고 하면서 안주데요. 그래도 님은 환자시니까 한번더  가셔서 사정하는조로 이야기해보세요. 무조건 언성을 높여서 되는게아니고  사실정황그대로 말씀해보시면 될듯싶네요~~~
천평 2009.10.09 12:54  
동삼소 복지사들도 불필요한 절차 없으면 넘 좋겠죠~~~
그치만 투명성 확보를 위해서 골치 아파도 어쩔수 없이 거쳐야 하는 과정입니다.
천평 2009.10.11 00:16  
동삼소 공무원들과는 1 ; 1 상담하시는게 젤 좋구요~
다른 사람들 문제들까지 거들어서 본인에게 득 되는건 없습니다.
이런 얘기는 좀 인정 없는 얘기라서 하기는 모하지만요~
복지과 아니고 다른 부서 공무원들한테 그리 따지면 돌아오는 답은 ???
<혜택 받기 싫으면 안하셔도 됩니다.> 혜택은 본인이 받는거니깐요~
향수 2009.10.11 13:04  
ㅋㅋㅋ 천평님!말씀 백번 지당한 표현입니다.
복지사공무원들이 혜택을 주기 위해 서류를 가져오라는데
오히려 반항하거나 시비를 걸면 오히려 줄 혜택도 감정상으로 모르쇠로
단정해버리기에 도와줄것도 무시해버리니 공손히 행동항는게 좋을듯...
에리 2009.10.10 00:41  
지역마다 동사무소에서 하는 절차나 혜택이 조금씩 다 차이가 잇더군요,,님사는 동네 동사무소는 좀 까탈스러운곳인가봅니다,,또 지금은 예전과 틀려서 새터민들에게 주는 혜택같은거나 생계비 그런데 마니 인색해져잇지요,,그건 동담당의 권한으로가 아니라 정부의 규제일것입니다,,,저도 6개월후부턴 짤렸습니다,,지금은 물론 의료보호대상자에서 조차  혜택이 없어,,국민건강보험입니다,,물론 직업도 없는데요,,, 제일 좋은건 언제까지 동사무소에 의존할순 없으니 활동하고 세상과 빨리 부딪혀야 합니다,,,
하도무역 2009.10.10 02:46  
중구난방이 되어서 진정으로 새터민에게 혜택을 받게 하기위해 항상 정책은 변하게 되어있다 생각하시구요.
좋은쪽으로 생각해셔야 겠네요...,
공정성과 투명성으로 보다 질좋은 혜택과 꼭 혜택을 받아야할곳에 제대로 혜택이 가도록 말이죠...
뉨께서 수고 하신만큼 잘되어 혜택 받으실수있는거 최대한 다받으셨으면 좋겠네요..
향수 2009.10.10 14:39  
급한여자님!제아이디가 기억나실지 몰라도 제 댓글에 창피하다고 하셨죠?
님의 글을 보고 댓글을 성의없이 다시는 달지 말아주시길 부탁하구요.
님의 글에 제가 성의껏 아는만큼 답변드릴께요.
저희동네도 님같은 분들이 더러 있어요.그런데 가짜 정신장애를 받고 그것을 미끼로 법죄행위를 서슴치 않은 사람이 울동네에 있어서 급한여자님같이 아프신 분들이 타격을 많이 받고 있고 고통스러운 날로 혜매죠.

님의 경우에는 정신과에서 치료받는 진단서를 떼오라고 하는것은 규칙상에 해당되는 서류가 원만해야지 수급자혜택을 누릴수 있기에 요구한것이구요.  또 자궁경부암수술받은 진단서도 떼오라고 하는것은 그에 해당한 혜택을 주기 위해 자료가 충분히 있고 여건자격이 되면 우리가 받는 40만원수급혜택말고 또 20만원이 더 딸하 나온다고 보고 그혜택을 받으려면 정신과진단서외에 다른질병이 생겨서 치료를 받으면 그에 대한 혜택을 주는데 누가 이뻐서 그냥 준대요?국가에서 ?그럴만한 조건이 되고 충분한 서류를 확보해야하니 동사무소 공무원들이 책임성을 가한것입니다.
너무 짧게만 생각하시면 오해만 쌓여지고 정착하는데 더 큰 어려움을 겪는다는걸 잊지마시고 좋은 마음으로 받아들여지시길 빌께요.
향수 2009.10.10 14:51  
또 하나 한가지 먼저 나온 언니들이 진단서 없이 생계비타고 있다면 그또한 잘못된것입니다.
말도 안된다는 뜻입니다.(동사무소공무원들이 뭐가 배부르다고 확인서류도 없이 그냥 국가돈을 일하지않은 새터민에게 준답니까?그렇다면 동사무소에 가서 담당자분한테서 따져보세요.그언니들은 진단서없이 생계비주면서 왜 나만 까탈스럽게 귀찮게 구냐고?그 언니들도 다 이유가 적합하고 사유에 해당되니 받는것이라고 생각합니다.)
아마도 동사무소직원이 원하는 서류를 가져오라고 하면 토달지 마시고 공손히 갔다주시고 서류절차가 끝나면 다음달부터 40만원이 나오는게 아니구요 65만원정도로 나오는것으로 알고 있는데 지역마다 조금은 틀리긴 하지만요.
기본생계비외에 더 나오는걸로 측정이 될것 같은데 너무 좁게 생각하지 마시고 정착하느라 힘드시지만 이 모든 혜택을 받으시고 빨리 적응하시길 바래요.
중도 2009.10.10 17:29  
차칸 향수님 좋은 글이네요
급한여자 2009.10.12 13:35  
향수님...님이글너무감사하구요..많이도움이된것같네요...근데요..전향수님에게글음보낸적이없거든요...제가처음인터넷을배웠거든요..뭔가오해가있으신것같은데요..이해해요...언제나좋은글많이올려주세요..ㅋㅋㅋ
향수 2009.10.12 13:59  
2번페이지 클릭하면 장애인 혜택 이라고 쓴 글에 마사꼬인가 하는 님과 같이 제글에 부정하신것 보세요.다 의미가 있어서 글을 올린거구요.사건진행을 가지고 말하기는 저도 민망하여 간단히 요점만 글을 올렸는데 ...
다시한번 보세요.그러시면~급한여자 라고 아이디가 같으니까 아님 넘어가구요
부산짜깔치 2009.10.20 22:16  
우선 생계비란 무엇이며 생계비를 받으시려면 어떤 자격을 가져야는지를 잘아셔야할거같네요 동사무소 사회복지부서는 댁의 근로능력을 판단하여 근로능력 즉 일할수 없는 조건에서만 생계비를 지원해줍니다 다시말하여 근로능력이 없다면 병으로나아님 장애로 인한거만 해당되므로 증명자료가없으면 자연히생계비가 잘리고 좀더지나면 의료급여마저 잘리웁니다 그러시니 증명할수잇는 서류는 진단서 밖엔 없다고 봅니다 좀더 효과적인 진단서를 발급받으시는것이 시급하다고생각합니다
급한여자 2009.10.23 19:20  
제가알기로는진단에따라생계비외진단비가나오는걸로알고있어요...다른지역은진단비가따로나온다고하네요...근데요제가정신과치료를받고있었어요...진단을떼였는데이달에40만밖에안나오드라구요...생계비가32만원주거지원금이8만정도가나오드라구요6개월분이진단인데12월까지밖에안나온데요...그래서전요신경안써요..언제까지생계비에의지할수없잖아요...그래서이번주부터4대보험회사에들어가열심히일하고있어요..나가서일하구보니기분도좋고아픈데가없는것같네요...여려모로저의글봐주시구답변주신분들께감사하구요열심히살아갈겁니다..꼭성공할거예요...대한민국에계시는새터민여러분...언제나화이팅
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand