혹시 아시는분...

혹시 아시는분...

안녕하세요..? 우리회원님들 모두 건강히 잘 계시죠? 한가지 여쭤볼것이 있어서요..
기초생활수급자 출산산모들이 무료산모도우미받으려면 동사무소에 신청해야하는가요..?동사무소에 신청하면 무료산모 도우미 써비스받는다고 하는데,,, 아시는분들 댓글달아주시면 감사하겠습니다..오늘도 행복한 하루되세요...

이 게시물에 달린 코멘트 12
천평 2009.09.14 21:59  
동사무소 복지과에 신청하시면 베이비시터 지원받을수 있습니다. 출산도우미의 급여는 동사무소에서 지급되구여.... 일명 희망근로 라고 하죠 ??? 그런 차원에서 진행하는 사업입니다.
나의향기 2009.09.14 22:54  
댓글 감사합니다... 천평님..
플로라 2009.09.15 00:19  
무료출산도우미는 보건소에가서 신청하세요.(기간은 2주라네요)
근데 잘 생각해 보시고 하세요~~아는 분이 얘기하기를 자기일처럼 잘 않해준다네요.(사람나름 이기도 하지만요)
저 같은경우는 참 사랑어머니회에서 유료도우미를 신청해서 썻는데도 별거아니던데요,ㅎㅎ(그냥 가정부 같아요)
갓난아기 다르는것부터 잘 못해서 울 둘째는 배꼽에서 암튼 상처가 생겨서 병원가서 다시다 배꼽을 피가 멈추게 지
져내고,,, 넘 고생많앗어요,,,, 산후조리원 가는데 젤 좋은데요.(돈이 좀 들어서 그렇지,,,)
나의향기 2009.09.15 08:50  
그렇군요.. 짐은 산후조리원에 있는데.. 보름있거든요.. 근데.. 보름더있을라하니까.. 비요이 넘 많이 들고 나와서 산후도우미 쓸려구요.. 어디갈때도 신생아 델고 다닐수는 없구 ..
동해♣ 2009.09.15 00:40  
저도 출산도우미 쓰려고 보건소에 문의하였어염... (도우미는 보건소에서 한다고 해서염 ㅋ)
기간은 2주이며 출산시 동사무소에서 지급되는 돈은 포기해야한다고 하더라구염..
근데 제생각에는 그 돈받고 일주일이라도 산후조리원에 있는게 나을듯 싶어염.. 성의껏 안해준다고 하더라구염 ㅠ
나의향기 2009.09.15 08:53  
보건소에선 수급자는 산후도우미 아된다고 그러네요... 동사무소에서 신청받는다고 그러는데.. 학실한지 몰라서요..
애숭이 2009.09.15 06:14  
저도 출산시 도우미가 1달정도 도와줬는데요 생계비는 그대로 나오고요 신청은 구청에서 상담하고 요구하는가?문의합니다.요구한다하면 그다음날부터오는데 꼬박하루해주는것이아니라 오전이나 오후 반나절씩도와줍니다.하긴 온하루씩 크게 할일도 없고요 온하루있는다해도 더 불편하더라구요.
애숭이 2009.09.15 06:15  
도우미가 잘 모르거나 잘 못하면 구청에 제기하여 다른분으로 교체해주세요하면 들어도주더라구요..
나의향기 2009.09.15 08:54  
그러게요.. 좀 불편할수 있겠네요.. ㅋㅋㅋ
플로라 2009.09.15 10:04  
나의 향기님 보름이면 퇴원해서 5일만 참으면 되요
남편분보고 5일만 가사일 도와달라고 하세요,,,20일 부턴 조금 씩 움직이면서 가사일 해도 괜찮아요
무거운건만 피하고 행주짜는거 이런것만 조심하면 돼요,,,너무 움직이지 않아도 않 좋아요
예전과 지금은 산후조리도 많이 달라졌어요,,,가벼운 운동도 같이 병행하면 산후회복도 빠르다네요
좋은날아와라 2009.09.15 23:32  
희망근로자 분들이 도와주는것으로 암니다만요.
헤레나 2009.09.16 15:21  
우선 보건소에 가기전 동사무소에서 수급자 증명서 발급 받으시고 보건소에 가실때 산모수첩, 수급자증명서,의료보험 1종 카드, 등본, 신분증을 가지고 보건소로 가세요. 그럼 거기서 작성 서류를 줍니다. 수급자가 아닌 지역 가입자도 가능합니다. 지역가입자가 보건소를 가는경우 의료보험 납입증명서를 발급 받아서 가지고 가야 합니다.
일단 님이 수급자라는 조건하에 위에 서류들을 지참하시고 보건소를 방문하시면 서류 작성을 하시면 2주후에 바우처서비스 카드가 주소지로 옵니다. 2주동안 출퇴근 도우미서비스를 이용할수 있구요. 수급자에게 부가되는 돈은 4만6천원입니다.지역가입자나 직장의료보험자는 9만원이 넘습니다. 보건소에서 지정한 10개 출산도우미센타중 님이 한곳  선택하셔서 받으시면 됩니다.
단 서비스바우처카드에 등록된 은행으로 4만 6천원 입금한 다음날부터 2주 서비스 아무때나 가능합니다.4~5만원내고 2주면 정말 좋은것 같습니다.
출산하시고 한달은 산후조리 잘하시길 바랍니다.
저두 현재 2주 산후조리원에 있다가 그다음 2주를 신청했습니다.
저는 9만 3천원 입금했습니다. 항상 건강하시고 행복하시길 바랍니다.
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand