싸야단 (염오리알)

싸야단 (염오리알)

안녕 하세요~
요즘 왠지 중국에서 먹던 싸야단 생각이 자꾸 나네요
사 먹는것두 그렇고
그래서 집에서 담구어 볼려구요~

혹시 만들 줄 알거나
말로 들어서 알고 계시는 분 있으면 좀 가르켜 주세요~

이 게시물에 달린 코멘트 20
진우팬 2009.09.04 21:36  
그게 은근 고소하고 맛있는게 야단이죠..~~ㅎㅎ
기다리는항구 2009.09.05 03:28  
ㅋㅋㅋ 쌰야단 아니고 샌야단 이라고 발음 해야 맞지 않나요?? 죄송합니다
기다리는항구 2009.09.05 03:31  
샌야단 (절근 오리알 이나 게사니 알 은 끓였다 식힌 소금물에 한달 정도 두어야 노란 자위에서 기름기가 돌고 맛있어요 오리알이나 게사니 알은 짜게 절구려면 소금을 많이 두고 물을 끓이고 좀 싱겁게 하시려면 좀 적게 소금 넣으시고 꼭 끓여서 식힌 소금물 이래야 됩니다 ... 여름엔 소금을 좀 많이 넣어 짜게 하셔야 곰팽이나 변질이 되지 않아요 ......맛있게 드세요 ^^*
애숭이 2009.09.04 21:41  
물 팔팔 끓이다가 소금넣고 또 끓이고 식힌물에 야단(오리알)을 넣고 좋기는 바늘구멍자리 쪼꼼 내면 더 빨리 절여집니다.2~3일에 한번씩 3번정도 끓였다식히면 맛도 더 좋더라구요.함 맜있게 해보시지요,,,그런데 오리알,게사니알 보기드문데요.어데서 파는지요?
련광정 2009.09.04 22:58  
애숭이님 감사 합니다~~
소금 물에 알을 끓이군요~~ㅎㅎ
전 삶아서 소금에 재우나 했어요~~
감사 합니다~
애숭이 2009.09.04 23:12  
소금물에 알을 끓이는것이 아니라 식힌소금물에 알을 넣습니다.지금 시기하면 좀 일찍할듯,,,좀 선선하면 좋을듯,,,조금해잡수면 괞찮은데 넘 많으면 좀 우려가 있을듯,,,좀 걱정스러워서 호호호~~~다 절여진후 삶아서드시면 안에 기름기가 아주 그냥 죽여줘요~~,,저도 중국에서 즐겨먹던 음식입니다.작년도까지만해도 한알에 90전했는데요.오리알은 여는알보다 좀 비싸더군요.맜있게 해드셔요~~~
플로라 2009.09.05 07:46  
아니 오리알은 절여서 그냥 먹는거 아닌가요?
꼭 삶아서 먹어야 하나요??
중국에 있을때 그냥 먹엇던것 같은데,,,,,오리알이 또 먹고싶어지네요
가을연가 2009.09.06 13:30  
네 오리알은 날것으로 잘씻어서 .어지러운것이 잘 안씻어지면 못쓰는 치솔로 살살 문지르면 잘씻어진답니다 그리구 오리알을 단지속에 채곡이 넣으시고 끓였다식힌소금물을 부어넣으시면 됩니다
가을연가 2009.09.06 13:31  
드실때 단지에서 꺼내서 삶아드시면 됩니다
바다새 2009.09.04 23:21  
1달전에 저도 재래시장에서 사서 담궜어요  한알에 500원 좀비싸더라구요  그래도 맛은 담백하던데요
신사 2009.09.05 00:00  
오리알이 고혈압 당뇨에 좋다구 그러던데~~
련광정 2009.09.06 13:21  
내~~ 끄덕끄덕~
작은새 2009.09.05 09:38  
쌘야단만드는 방법:먼저  오리알을  깨끗이 씻은다음  물기가  없도록  깨끗한  천으로  물기를  닦거나  한두시간  물기를  날려보냅니다  다음  물을 끓입니다.  물의 양은  오리알이  푹 잠길정도  여야  합니다.물이  끓기 시작하면  소금을  넣고(너무  싱거워도  안되고  맛을  보았을 때  어느정도 짠맛이 느껴져야 해요)한번  더 끓여요.. 소주를  작은  밥공기에  반병붇고 오리알을  소주로  소독(목욕ㅋ)을 해요. 다음  소금에  한번  굴리죠.  항아리나  용기에  담고  소금물이 식으면  부어줌니다..한달이  지나면  먹을수 있어요...
련광정 2009.09.05 11:28  
그렇게 한 다음 알을 끓이나요?~
먹을땐 흰자윈 다 익은것 같던데~
아름다운꿈 2009.09.06 19:57  
먹을때 삶아서 먹음 됩니다 즉 절여서 간이배인담 삶아서 먹는거랍니다 ㅋㅋ 맛있게 드세여 ~~
작은새 2009.09.07 11:11  
절여진 알은 삶는것보다 찜통에 쪄먹으면 더 맛있어요
마리아 2009.09.05 18:00  
담구는 방법은  알소금으로  담구는것이  제맛이 난담니다  가루소금으로  하면  제맛이 나질않는걸로 알고 있습니다  저의 양엄마가 가르쳐 준거에요 ~~
알소금을  가마에 넣고 끓여서  녹인다음  잘저어가지고  약간 식은다음 넣는것이 좋습니다 ~~
그러면 좋은하루 돼세요 ~~~ㅋㅋㅋ
련광정 2009.09.06 13:22  
마리아님 좋은 정보 가지고 갑니다~
작은새 2009.09.07 11:12  
모든 절임은 굵은 소금으로 하는것이 맛있지요...
강태공 2009.09.07 12:56  
여기 대림족이나 구로 가리봉쪽 중국슈퍼에 가면 한알에 500원식 파는게 엄청 많아요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand