주민등록번호 변경에 대해서~~~

주민등록번호 변경에 대해서~~~

안녕하세요
혹시 주민등록 변경하신 분들 조언듣고 싶어
이렇게 글을 올립니다.~~~

혹시 주민등록 번호 변경하신 분들중에
은행거래는 어떻게 하셨는지요?
참고로 증권거래도 있습니다.

제가 묻는건 두가지 입니다.
증권거래가 있으니  공인 인증서 도 함께 변경해야 하는지?
두번째는 자격증입니다.
발행처가 한곳도 아니고 오늘 보니 16개 발행처가 됩니다.

그럼 이런경우 그 발행처마다 본인이 직접
찾아다니면서 주민등록 번호를 다 고쳐야 하는지?

운전면허증은 동사무소에서 해준다고는  들었지만
그 외 인증서와 자격증 은 어떻게 해야 하는지?
아시는 분들 있으시면 구체적인 답변 부탁드립니다.

한가지만 더 혹시 주민등록 번호는 변경하고
자격증을 그대로 두면
혹시 이자격증은 어떻게 되는지?

함께 답변 부탁드립니다.
그럼 남은 시간 즐겁게 보내시고  정확한 답변
다시 한번 부탁드립니다.~~~

이 게시물에 달린 코멘트 10
바람의마음 2009.08.28 01:54  
모두 직접 바꿔야 할듯 합니다. 이름을 바꾼 경우 직접 바꾸는것 같더군요. 직접 해 보지는 않았지만 그냥 참고하세요.
깍뚜기007 2009.08.28 18:14  
난 무식해서 잘몰라유
련광정 2009.08.28 10:17  
은행 같은데는 본인이 직접 하시면 되고요
다른 자격증이나 부동산 같은건 민증 번호 바꾸시면서 용지 하나줍니다
주민 번호 자동으로 바꾸게 하는 ....
거기에 쓰시면 다 바꿔 줍니다~ 자격증. 부동산.등..
상큼한걸 2009.08.28 10:24  
답글 고마워요~~~ 그럼 자격증은 각 발행처를 안다녀도 자동으로 바꿔지네요~~~ ㅎㅎ 은행 공인인증서는요?~~~ 비번이랑 다 바뀌는건지?~~
푸른꿈 2009.08.28 10:25  
운전면허증은 동사무소에서 뒤에변경된주민번호를 적어주면 갱신기간까지는 사용해도되구요. 은행공인인증서와 증권거래 인증서는 전에 쓰시던걸 그냥 사용해도 됩니다. 다만 은행과 증권거래는 각각 방문하셔서 주민번호 정정신청하셔야 됩니다.
은행 내방하실때는 초본하고 임시주민등록증 꼭지참하시구요. 자격증은 그대로 써도 괜찮은걸로 알고있습니다.
저는 그냥 사용하고있는데  자격증에대해서는 자세한 내용은 동사무소에 찾아가셔서 다시한번 문의해보세요.그리고 건강보험에 가입하셨다면 은행하고 똑같이 초본하고 주민등록증가져가시면 됩니다.
제답변이 도움이 되시길 바랍니다. 그럼 오늘하루도 행복하게 보내세용^^
상큼한걸 2009.08.28 10:48  
상세한 대답 정말 고마워요~~~~~~~~~ 많은 도움이 되였네요~~ 그럼 오늘하루도 행복하고 즐거운 시간 보내세요~~
하얀백합 2009.08.28 13:45  
부동산같은경우엔 주민번호변경시에 체크란에 표시하면 동사무소에서 해주고요...운전면허는 경찰서에 가야합니다..동사무소에서 하는것이 아닙니다..운전면허 아래 보시면 관할 경찰서 적혀져있습니다..하지만 경찰서보다 운전면허장에 가서 변경신청하면 더 빠릅니다..추가돈은 얼마안나오고요...그리고 은행거래는 귀찮지만 본인이 다 일일이 다녀야하고요...게임이나 한게임 홈쇼핑..인터넷쇼핑도 다 일일이 전화해서 변경신청을 해야 하고요...(참고로``
저도 동사무소에서 이렇게 하라고 알려주어서 일일이 귀찮은대로 다녔답니다)
상큼한걸 2009.08.28 16:11  
상세한 정보 감사드립니다.~~~ 오늘 하루도 즐겁고 행복한 시간 보내세요~~~
스피노자 2009.08.28 16:35  
주민등록 바꾸시면 본인 소지하신 통장이나 자격증, 면허증등은 죄다 바꿔야 합니다.

물론 님이 직접 발품을 파셔야 됩니다.
상큼한걸 2009.08.28 17:13  
ㅎㅎ 네~~~ 발품 파야죠~~~ ㅎㅎㅎ
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand