안녕하세요*^*^*

안녕하세요*^*^*

안녕하세요 회원님들~

다름이 아니라 제가 물음하나 제기해볼려구요..

저도 이해가 잘 되지 않아 이렇게 회원님들께 엿쭤봅니다.

다름이 아니라 저희같은 기초생활수급자명의로 차 한대를 뽑고 그다음  보험에 들때는

다름사람의 명의로 차보험에 가입하면 수급자에서 탈락되나요???

아니면 차를 뽑은 명의로보험에 들어도 탈락 되나요??? ㅠㅠ 제칭구가 저한테 물어보는데 저두

잘 이해가 안가서 이렇게  회원님들께 엿쭤봅니다  혹시 아시는 분들 답좀 주세요~

부탁드립니다  그럼 주말 잘 보내세요^&^

이 게시물에 달린 코멘트 15
관리자 2009.08.23 12:45  
보험이 문제가 아니고 차량소유주가 누군가에 의하여 결정 됨니다. 생게형 차이면 괞찮고(트럭이나 오래된차)승용차 새것이면 무조껀 탈락....
행복한삶 2009.08.23 12:49  
관리자님 댓글 달아주셔서 감사합니다!
네 수급자명의로 차를 삿는데 중고차예요~ 그럼 본인명의로 차를 사고 본인명의로 보험에 가입해도 된다는 말씀이세요??중고차면요?? 답 기다릴꼐요~
관리자 2009.08.23 13:00  
중고차라고 되는건 아니고 년식을 봅니다.
정확한건 동사무소에가서 알아보시고 안된다면 팔거나 명의 이전 해야 합니다.
행복한삶 2009.08.23 13:11  
아 그렇군요 감사합니다~~관리자님 즐건 주말이 되시길 바랍니다~
플로라 2009.08.23 13:06  
행복삶님 기초생활수급자 1종이면 오래된 차를 산다해도 10쯤 된차를 사야 수급자에서 탈락 되지 않는걸로 알고 있어요.(보험료 영수증에 보면 자동차 가격이 얼마쯤 된다는것이 적어져 있어요.)
2종같은경우는 트럭이나 경차,이런차들은 새차 사도 수급자2종이거든요. 단 병원과 약국 비용이 1,500원 이고 생계비가 작은걸로 알고있어요.

그리고 차를 샀으면 차주 명의로 보험을 들어야 해요.
차를 사서 수급자에서 탈락이 않 됐으면 보험가입해도 아무 상관없어요....자동차보험도 그렇고, 운전자 보험도 아무 상관이 없습니다.
행복한삶 2009.08.23 13:10  
아~ 그렇군요..풀로라님 댓글 상세하게 달아주셔서 감사합니다!
 오래된 차여만 그렇네요 잘 알겟습니다 감사합니다
종로통 2009.08.23 17:05  
플로라님도 헤깔리시네.....행복삶과 행복한삶은 서로 다른 사람이거든요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
플로라 2009.08.23 19:40  
하하하,,,통님 님의 쪽글 보니 그렇네욤,,,,너무 헷갈리네요
천평 2009.08.23 14:50  
법률에는 1000cc 이하 소형차 일경우에는 탈락 대상이 아닙니다.
하지만 복지계에서는 또 다른 자대로 분석 합니다.

1000cc  이하 소형차 실제 가격은 얼마 되지 않아서
수급자 탈락 기준에 미치지 않습니다.

근데 문제는 유지비용 입니다.
일단 차를 사시는 목적은 세워놓고 구경만 하려는것은 아니겠죠 ???

차가 이동하면 최소한의 유지비용이 들어갑니다.
연료비,  보험료,  수리비,  자동차세  등등
아무리 적게 잡아도 한달 25~30만원 정도 될겁니다.

이정도 비용을 지출하시려면 수입이 없이는 절대 불가능한 일이죠 ~~~
때문에  추정소득을 잡을수 있습니다. 

자동차 유지비용을 30% 로 잡고 추정소득을 100%로 잡으면
최소 추정소득 100만원으로  잡을수 있을것입니다.

소득이 있으면 기초생활수급자 선정 대상이 아닙니다.
행복한삶 2009.08.25 10:12  
천평님 감사합니다 알기쉽게 얘기해줘서....
노랑 2009.08.23 17:29  
트럭은 산 가격의 4%를 소득으로 보구요, 승용차는 배기량이 1600CC 이하
차량이면서 10년 이상인 차는 상관 없습니다
그러니깐 트럭은 새차여도 수급자 탈락 조건은 안됩니다.
남의 명의를 빌리면 그사람은 대포차를 끌고 다니는거나 마찮가지입니다
요즘 대포차 단속 엄청 심한걸로 알고 있어요. 보험은 본인명의가 아니면 무의미 합니다.
조금이나마 도움이 되셨으길.....
행복한삶 2009.08.25 10:14  
노랑님 감사합니다 저 많은 도움이 되엿습니다
제가 아니라 제 칭구 ㅋㅋ저두 마찬가지구요 많은걸 배웟네요~ ㅎ노랑님 감사합니다 즐겁고 행복한 하루 되세요~
노랑 2009.08.25 20:55  
네^^~~~~~~~~
고향새 2009.08.24 20:17  
부산광역시 어디지요 ???저도 부산광역시에서 사는데요 ..그리고 은덕에서사셧다고 하던데 고향사람만나서 반가우니 전화번호나 주시면 만나보고 싶네
행복한삶 2009.08.25 10:15  
반갑습니다 같은 은덕이라하니 저 또한 반갑구요~ 근데 인천으로 되여잇던데.....
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand