야간대학

야간대학

안녕하세요

제가 다음해면  고등학교 졸업합니다 

하지만  집사정을 인해  주간대학은 안되고

낮에는 일하고 저녁에 야간대학을 갈려고 합니다

하지만 정확한 정보를 모르고 있습니다

야간대학도 새터민들이 등록금을 내며 다녀야 하나요

등록금 내지않고  갈수 있는 야간대가  있으면 주록 어떤것이 있는지

그체 적으로 알고 싶습니다    

이 게시물에 달린 코멘트 14
바람바라기 2009.08.23 12:25  
일전에도 비슷한 종류의 글이 있던거 같은데요. 먼저 배우고 싶어하는 과목이나 다니고 싶어하는 학교, 거주나 통학을 희망하는 지역정도는 범위를 좁혀 주시면 답을 드릴수 있을거 같습니다. 그냥 저렇게만 물어 보시면 대한민국안에 있는 대학들을 다 찾아 볼수는 없으니까요.
보고싶다17 2009.08.23 12:54  
거주지는 성남이구요
야간대학에는 주록 과목이 어떤것이 있는지를 알아야 할것 갔습니다
제가 배우고 싶은 과목이 있다해서 그걸 배워주는건 아니잖아요
야간전문대를 찾고 있습니다 그체 적으로 알려주시면 감사요
그리고 또 이해가 안되시면 차근차근 풀이 해드릴께요
스피노자 2009.08.23 13:17  
주간대학이랑 별 차이없어요. 그 대학자체에  등록금 면제혜택이 있어면 물론 야간대학도 적용되겠죠.
성남이면 대학많을건데요. 각대학 웹사이트 접속하셔서 모집요강등 여러가지 정보를  알아보시는게 좋을듯 싶네요.
가고싶다1 2009.08.23 16:16  
감사합니다
스피노자 2009.08.23 13:24  

전문대라도 등록금은 정말 장난아니게 비쌉니다.
입학시 약 400만원(입학등록금포함), 그다음학기부터 학기별로 300만원 조금 넘구요.
1년에 700 - 800만원(물론 야간대학도 동일합니다)..

방통대는 4년제로 등록금은 무척 쌉니다.
방통대는 학기별로 35만원 내외입니다. 1년에 70만원 정도.
거의 1/10수준이죠. 물론 졸업이나 학점따는건 방통대가 훨씬 어렵습니다.
정말 혼자서 열심히 공부할 자신있어면 방통대도 괜찮죠. 

일반 4년제 대학은 등록금 400 - 500만원 사이입니다.
1년에 800 -900만원가까이 하죠.

집안 사정이 어렵다면, 직장을 다니시더라도 학비부담 만만찮을겁니다.
새터민에게 학비 혜택있는지 상세히 알아보세요.
학비지원해주는 직장도 있긴하죠. 
스피노자 2009.08.23 13:46  
새터민 장학제도가 있군요.
==============================================================
통일부에서 인정하는 북한이탈주민(새터민) 본인 또는 그 자녀로서 매학기 신청학점의 평균성적이 100점 만점의 70점 이상인 자에게 지급
(단, 직전학기의 평균성적이 연속 2회 이상 100점 만점의 70점 미만인 경우에는 지급하지 아니한다)
==============================================================
새터민에게 학비 혜택이 있는것 같아요.
전학기 등록금 면제가 가능한 대학이 많군요.
물론 위 사항에 해당되어야 겠죠. 70점 이상 ......
바람바라기 2009.08.23 13:43  
거주지는 성남 이시고, 타 지역에 있는 대학이라도 상관 없는건지? 배우고 싶은 과목이 먼저인지 아니면 어디든 새터민전형 대학만 있으면 과목은 상관이 없는건지?
무엇을 배우고 싶은지가 가장 우선 되어져야 할거 같은데. 그냥 아무대나 상관 없으니 대학만 다니면 된다라는거라면 더 이상 설명해 줄 필요가 없을듯 하네요.
바람의마음 2009.08.24 09:31  
아무리 원하는 답이 아니라고 해도 답변 주신분께 짜증을 내는 것은 좀 그렇네요...
답변 쓰신분들은 어떤 댓가를 바라고 답변을 쓰는것이 아니라는 것을 알아주셨으면 합니다.
가고싶다1 2010.07.22 09:13  
짜증나 누가 썻지 ,, 내가 쓴 기억은 없는데
바람의 마음님 ... 죄송해요 ,, 오랜만에 들어와서 확인했는데
이런 글이 ,, 마음 상하셧죠...?? 미안해요 ..
좋은답장주세 감사합니다
련광정 2009.08.24 10:02  
가고싶다님아~~ 일 하면서 배우기로 마음 먹었으면....
야간대학도 있고 방송통신대학도 있엉~
둘다~~ 일 하면서 공부 할수 있는 대학이징~

야간대학이나 방송 통신대학에는 거의 주간대학이나 꼭같은 학과가 있어~
위 사람들이 그래서 니가 원하는 또 니가 배우고 싶은 학과가 뭐냐고 묻는것이당~(짜증내지 말공~~ㅎㅎ)

그리고 학비는 면제인걸로 알고 있어~~ 단 교과서 대금이나 운영비용같은건 본인 부담일꺼다~
학교에 입학 신청할때 시청에 가서 북한이탈주민이라는 증서를 떼여 가지고 가면 되는거얌
그러면 학교에서 다 알아서 학비 내란말 안혀~

국립대는 !00%면제. 사립대는 50% 면제인거 알쥐?~ㅎㅎㅎ
가고싶다1 2010.07.22 09:14  
련광정님 .. 댓글 오타에요
제가 쓴 기억이 없어요 ,..
저도 깜짝 놀랏어요...

나 그런사람 아닌데 .. ㅋ
답변 감사드려요 ..
아름다운천국 2009.08.27 10:56  
야간대학도  등록금  안받아요  5년동안  보호대상이시면  등록금 면제구요  낮에는 회사다니구  야간으로 공부할수 있답니다.  저두  낮에는 회사에서 일하구요  밤에는 야간 대학 다니는데요  등록금 면제입니다  잘 알아보시고  결정하시기 바랍니다^^
가고싶다1 2010.07.22 09:15  
등록금 면제인 대학을 알고 싶습니다..
아시면 답변 부닥 드립니다 ..
좋은 하루 되세요 .. 아름다운천국님
미연 2009.09.30 09:19  
안녕하세요  제가 지금 대학을 다니고 있는데요  주간에 다니면 학비를 정부에서 대주지만 야간반 다니면 안되는걸로 아는데요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand