기초생활수급자에 대하여 문의합니다

기초생활수급자에 대하여 문의합니다

지금 차(중고)를 사려고하는데요. 엄마가 환자다보니 자주 병원에 다니고  그러다보니 갈때마다 버스나 택시를 타는것도 한두번이고 해서 저렴한 중고차(200~300만원대)를 구입하려고 하는데 만약에 제 명의로 한다면 저는 기초생활수급자에서 면제되는지요?? 혹시 면제된다면 엄마명의로는 어떤지요?? 엄마는 노령자거든요(나이71세)   좋은정보 부탁드려요.

이 게시물에 달린 코멘트 11
뻘쭉이 2009.07.27 10:01  
차를 구입하시면 좀 힘들다고 하던데요.....
스팅 2009.07.27 10:17  
중고차도 어떤 중고차 인가가 중요합니다. 예를들어 차령(車齡)이 10년 미만인 경우 1600cc이상인 경우에 자동차를 구입 한다면 기초생활수급자 로서 자격 상실이 되겠고 1600cc 이상인 경우 일지라도 차령(車齡)이 10년 이상된 것 이라면 아무런 제약을 받지 않읍니다. 따라서 10년 이상된 자동차를 구입해서 심심찮게 고장이 나서 차 수리비 걱정 하느니 경차(1600cc 이하)를 구입하는 편이 좋을 듯해 보이네요.경제 여건이 따라주지 않으면 새차가 아닌 중고 경차를 권장해 드리고 싶읍니다. 그러나,집안에 장애인이 있어 장애인 용도로 차를 구입 한다면 1600cc 이상 자동차 구입을 할지라도 기초생활수급자 와는 별개이니 참고해 주세요. 글을 올리고 보니 200~300 만원 대로 구입 하고 싶다 하셨으니 경차 중고를 구입 하시는 방법이 좋을듯 하네요.
댕기머리 2009.07.28 09:14  
엄마가 장애인은 아닌데요.
련광정 2009.07.27 11:03  
중고차 사려면 1500cc 이하이면서 중고차 매매 가격이 150만 이하인 (국가에서 제정하여준 기준) 것은 문제가 안되는걸로 압니다  중고차기준 가격은 그 차 보험에 보면 나오던데요 참고 하셔요~

어머님과 함께 살면(거주가 같이 되여있으면 ) 어머님 재산이나 댕기머리님 재산이나 같이 봅니다
그러니 어머님 명의로 차를 뽑든 댕기님의 명의로 차를 뽑든 같아요~
댕기머리 2009.07.28 09:09  
네.엄마와 거주가 같이되어있거든요. 좋은정보감사합니다.
하얀백합 2009.07.27 11:13  
차를구입하면은 기초수급자에서 제외됩니다..10년된 차면 된다고 하는데요./.2000CC나 그런거는 괜찬다고 동사무소에서 얘기를 하는데....글쎄.차있으면 다 제외되는걸로 알고있습니다..그리고 부모님 명의로 차를 구입하신다면은 현금거래는 구입할수 있지만 할부로는 면허증이 있어야 된다는것입니다..그럼 즐건 하루 보네세요..
아가와나 2009.07.27 15:38  
^^중고차 한 300만원정도 나가면 생계비 짤리고 . 그렇다고 150만원아래 중고차 사시는것도 아닌것같애요 .왜나면 대신 새차나 비싸게 준 종고차 사는것이나 가격이 막먹는 셈이거든요 .이것저것 고쳐야할 수리비 장난아닌걸요.수리비가 몇백만원 까지 들어갈수잇다는 점잇지마세요.조금힘들더라도 그래도 교통버스를 사용하시는게 낫겟어요
헤레나 2009.07.27 18:40  
만약에 150만원짜리 차를 산다고 해도 기초생활수급자는 유지가 될수 있으나 생계급여가 적게 나옵니다.
기초생활수급자인 두분이 예를 들어서 70만원정도 나온다고 하면 그보다 적게 나오게 됩니다.
그러니 기초생활수급자자격과 생계비를 다받고 싶으면 차는 나중에 님께서 결혼하면 남편명의로 사세요.
그리고 어머니는 교통비를 따로 정부에서 지급하고 있는데 동사무소 입장에서는 님께서 엄마때문에
차를 사겠다고 하면 하나의 핑계거리로 보게 됩니다. 현직 사회복지업무를 보고있기에 말씀드립니다.수고하세요.
초급당비서 2009.07.27 20:31  
헤레낫 님은 유능한 사회복지사 님이시죠?
...
방가워요
댕기머리 2009.07.28 09:14  
아, 그러세요? 이렇게 댓글주셔서 고맙습니다.
댕기머리 2009.07.28 09:13  
회원님들,좋은정보 감사합니다. 회원님들 말씀대로 좀 불편하더라도 버스를 이용하는게 나을것같네요. 모두 감사하구요 좋은하루보내세요.
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand