한가지 질문 하려고 하는데요. 빠른 답변 부탁합니다.

한가지 질문 하려고 하는데요. 빠른 답변 부탁합니다.

저 남자친구와 곧 결혼하게 돼요. 남자친구는 한국분이시구요..상해에 복장회사를 꾸렸거든요. 남자친구 부모님들도 모두 상해에 이주하였구요. 남자친구는 두달전에 중국국적으로 금방 옮긴상태구요. 회사가 잘돼나가서 저보구 결혼하고 중국 상해에서 같이 살자고 하는데요.  저는 하나원 필업한지는 일년 거의 돼가구요..저 새터민이라  중국국적으로 옮길수있는지요?  옮길수있다면 상세한 절차와 답변 부탁합니다. 회원여러분들 몸 건강하시고 하시는 일이 잘 되시길 기원할게요.

이 게시물에 달린 코멘트 9
청나라 2009.06.20 22:34  
한국 국적이 있으도 중국에서 탈북자란 사실이 밝혀지면 언제라도 북송이되니 주의해서 행복하게 사시라요 중국에살다가 강제 북송된 탈북자가 있어요 제 친구는 6개월만에 공안에 잡혀서 북송되었으요
시골소년 2009.06.21 00:09  
청나라 님 말씀처럼 중국에 살다가 북송될수도 있다면 결혼하실분한테 상황을 잘 설명하세요 .. 중국에서 살면서 가슴졸이면서 평생을 살기란 .. 모든것은 본인이 판단하는것이니까 잘 판단하시길 바래요 항상 행복하시길 바라고요 ~~`
하늘이시여 2009.06.21 10:00  
하나원 출신이면 한국국적이니까 괞찮지 않나요?
스승님 2009.06.21 14:52  
사랑에는 국경이 없다고는 하는데요 잘생각해요 왜냐면요 내가 아무리한국국적을 가지고잇고 또 중국국적을가지고 잇다고 해도 북한사람이라고 발켜지는날엔 안전을 담보못태요 중국에서는 북한사람이라고 확인이되면 무조건북송해요 명심 하시길봐래요 그럼 좋은 하루 보내세요
명랑소녀 2009.06.21 17:11  
구체적으로 잘 모르지만 대한민국 국적 취득후 3년은 살아야 안정성이 보장된다고 들었어요..한국사회가 우리 새터민들을 확실히 안정성, 한국 국민으로써의 국가로부터 받는 보호체제라 할까요..님의 담당형사님 한테나 하나원에 문의 하시는거 어떠세요~ 심중한 선택하시길~~~
송나무 2009.06.21 19:42  
저도 중국국적 . 한국국적 다 가졌어요. 그게 그렇게 말처럽 쉽게 안됩니다. 상해는 다른고장보다 안전할것니다. 부디 잘선택해서 행복하세요.
련광정 2009.06.23 13:32  
중국에 사는 사람들은 한국 국적을 따자구 노력 하는데~... 한국 국민이 중국 국적을 따는건 ....
잘생긴남자 2009.06.24 23:59  
네 중국국적으로 바꿀수 있어요 근데 제 생각에도 그건 아닌것 같네요 어떻게 온 한국인데 ~님의 생각이 굳은 상태라면 저희도 할말을 없어요 하지만 이건 좀 심사숙고 하시는게 나을 것 같네요 조금이나마 도움이 됐으면 합니다 ㅎㅎㅎ
동동 2009.06.29 11:47  
캔디님이 좋은 남친을 만나서 결혼을 한다니 축하 합니다... 좋은 만남 좋은 인연으로 두분이 행복 하시길~~~~~~ 헌디 중국에서 님이 만약 중국 국적을 가진다구 해도 만약 님이 북한민 이라는 사실을 누가 안다면? 좀 위험 하다고 생각 됩니다..... 아무리 중국 국적을 가진다구 해도 중국은 그것을 따지지 않는 나라 잔아요? 중국에서 버티고 살여면 님이 마음 고생이 심할것 같은데???? 사랑엔 국경이 없다고 하지만 중국은 우리 탈북민 한데는 그말이 허용이 안되는 나라죠~~~ 님이 안전을 위해서라면 무조건 님이 심사 숙고 하시길 바랄뿐입니다..... 캔디님이 오해는 하지 마세요~~~~~~... 저희나 캔디님이나 다같이 고생을 해서 알겠지만은 중국은 결코 만만하게 생각 하면 오산입니다.... 하루에도 몇십번을 마음 줄이면서 살던곳이 중국이잔아요~~~~ 저뿐만이 아니라 우리 탈북민들이 다같이 겪었을 고통입니다... 일단은 중국에 들어 가셔도 항상 캔디님의 건강과 미래를 빌뿐입니다....
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand