왜 탈북자분들이 음식을 남길까요?

왜 탈북자분들이 음식을 남길까요?

안녕하세요 저는 헌터민(한국사람)입니다,,
저는 개인적으로 탈북자분들을 자주 만날수 있는 기회가 많습니다,,단체모임에서나 개인적으로요,,
근데 식사할때 보면 도시락 이던 보통 식사던 간에 탈북자분들이 저보다 더 음식을 자주 남기시더라구요.

전 개인적으로 음식 남기는건 나쁜것이라고 어릴때부터 교육받아서 인지 왠만해서 안남기려고 합니다.
어릴때 어른들이 항상 하시던말씀 " 음식 남기지 말고 골고루 많이 먹어라" 였습니다.
식당에서 제가 싫어하는 기본 반찬 나오면 처음부터 안먹는다고 반납 시킵니다,안그럼 버릴테니까요

그런데 탈북민들이 음식 남기는걸 너무 자주 봐서 의아했습니다,,보통 한국사람 생각에는 굶주림에 탈북한 사람이 많다는 고정 관념이 있거든요,,그래서 주변에 물어보니 조미료가 들어간 한국음식이라 입에 안맞아서 그럴것이다 라고 들었는데,,,

저도 좋게 생각하려 했지만 ,,,,,,,굳이 그 이유때문만은 아닌것 같더라구요,,,,,

그냥 뭐랄까,,음식에 대한 고마움이 별로 없다? 는생각까지 들었습니다,

제가 모르는 이유가 있다면 다양한 의견을 듣고 싶습니다,,

그냥,,이미 보통 한국사람처럼 되버려서 일까요??  

이 게시물에 달린 코멘트 0
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand