북한과 중국 궁금한게 있어요

북한과 중국 궁금한게 있어요

안녕하세요,
북한에 대해 궁금한게 있어서 새터민 여러분께 여쭈어 볼려구요. 그래도 되죠?^^
새터민들의 글을 읽다가 이해 안가는 부분이 있었어요.
북한과 중국은 합법적으로 왔다 갔다 할수 있다고 되어 있는데, 왜, 두만강 건너 중국에
몰래 가죠? 그냥... 가서 일해서 돈벌고, 다시 북으로 돌아 올수 있다고 생각했거든요.

제가 알기론 북한과 중국은 협력관계인데, 왜.. 북한 사람들을 잡아서 북송을 하는지
이해가 안갑니다. 한국에선 외국인이 기간이 만류된지도 모르고, 불법체류를 하면 벌금을 내거나,
몰래 불법체류하면 추방을 당하게 됩니다.

북한 수기를 읽어보면, 중국에서 돈벌어서 가족들 보살피는 효자 효녀들이 많이 있던데,
어떤분들은 북한을 몰래 도망쳐와서 중국에 체류중이고, 어떤 분들은 중국에서 합법적으로
당당하게 일을해서 돈을 벌어 북한에 돈을 붙이고 왔다 갔다 합니다.

너무 헤깔리네요..^^;;; 설명해주시면 이해하기 쉬울것 같아요.
제가 북한과 중국과의 관계에 대해 잘 몰라서요...
궁금증을 알려주시면 너무 감사할것 같아요..;;;
제가 좀 무식하죠? 죄송합니다..ㅡ.ㅡ;;;

그럼 좋은 주말 되세요.
여러분 모두 사랑합니다~* 헤헤 ^^*

이 게시물에 달린 코멘트 0
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand