부산사시는 분들 보세요!

부산사시는 분들 보세요!

건강보험공단과  동사무소,구청과의  오랜  연결끝에  혹시나  모르시는 분들이 계실가 싶어서 글을 올립니다.
거주지보호기간중이신 분들은  수급자에서 탈락해서 취업을 준비하시는 분들은 건강보험과 국민연금을 안내셔두 됩니다.  단 회사에서 모르는 부분이여서   본인들이  구청이나 동사무소에 신고를 하셔서 의료보호1종신고를 꼭 하셔야 됩니다.
저도 올해 취직해서 지금까지 건강보험료와 국민연금 내고 있었는데  환급은 안된다고 합니다.
취직당시 구청에 신고를 했어야 된다네요~~ㅠㅠ
지역별루 다 다르다고 합니다.  법이 나온지가 얼마 안되서요~~
그래서 지금부터 취직하려고 하시는 분들은  꼭 먼저 구청에  의료보호신고를 하셔서 착오가 없도록 하십시요.  혹시 취직이 아니더라도  수급자에서 탈락하신분들이라도  지역보험으로 나갈수 있으니까  이런부분 동사무소나 구청에 문의를 하셔서 혜택을 받기를 바랍니다.

* 참고로  월급이 1인가구기준 200만이상이면 해당이 안된다고 합니다.
바쁜 아침시간이라  급하게 올리고 나갑니다.
조금이라도 도움이 되였으면 하는 바램에서 올린것이니 서두가 안맞아도 많은 이해바랍니다.

이 게시물에 달린 코멘트 0
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand