급 답변 바랍니다.

급 답변 바랍니다.

한가지 여쭈어 봅시다. 우리언니 일입니다.
언니가 오늘 임신테스트 해봤습니다.
그런데 임신이라네요,  언니가 말하기를 1달 된것 같다고 해요
 그런데 중요한건 그동안 언니가  간염약을 복용하고 있었다는 겁니다, (바라쿠르드)라는 약입니다.
간은 깨끗하게 다 낳았는데 그래도 조금 더 먹어보라는 의사 선생님의 권의로 지금 먹고 있는 상태랍니다. 
똑똑하고 제대루 된 아이를 낳고 싶어 하시는데 혹시 영향이 없는건지
영향이 있다며는 떨구는 수 밖에요,
그런데 언니가 요즘 들어 너무 임신을 하고싶어 했었거든요, 
인공임신까지 생각했던 찰라에 임신을 한겁니다.
이런 쪽에 경험이 있으시거나 산부인과 쪽에 좀 지식이 있으신 분들의 답변 바랍니다.

이 게시물에 달린 코멘트 9
지지배 2011.06.05 14:59  
일단은 약을 드시고잇는 중이라면 태아에게 안좋은것 같네요~약은 어쩃든 안좋아요~
플로라 2011.06.05 15:42  
드시는 약이 어떤 효과를 나타내는 지는 모르지만,,,제 생각으론 괜찮은것 같은데요,,, ,산부인과 샘하고 상의하는게 좋을것 같네요^^
살롬^^ 2011.06.05 15:45  
한달이면는 피로 검사하는 테스트가 있어요,,100%는 아니더라도,,, 3~4개월이면 초음파 검사가 조금더 정밀할거라 생각 합니다,, 산부인과에 방문해 보심이 좋겠네요,,임신 축하합니다^^ㅎ
불빛 2011.06.05 16:37  
임신 축하드리고요.. 태아에게 영향이 아직은 이르긴한데 한달내에 약복용하셋다니............ 산부인과 방문하셔서 결론받으시길 권장합니다. 좋은 소식있길.............
벗꽃축제 2011.06.05 20:29  
산부인과에가서..함번ㅁㄹ어보세요...
벚꽃사랑 2011.06.06 00:57  
제가 장담하는데 한달 되기 전에 드신 약은 태아에게 별 문제가 되지 않습니다. 걱정 하지 않으셔도 됩니다만 불안 하시면 산부인과에 찾아가시길 바랍니다. 일단 태아에게 영향을 미치지 않는 걸로 배웠습니다. 걱정 않으셔도 됩니다.
벚꽃사랑 2011.06.06 00:58  
참고로 전 대학교 간호학과에 재학중입니다. 제말을 믿고 안심하셔도 될것 같네요. 얼마전에 배운거라서 생생히 기억이 남네요.
그래도 의심이 되신다면 왜 영향을 안미치는지 구체적으로 설명해 드릴테니 쪽지주세요.
일기당천 2011.06.06 12:40  
아니에요. 잘못알고 계신듯 합니다.
임신 첫 삼분기는 태아 발달에서 가장 중요한 시기이고
그중에서도 초반 한달은 critical period 입니다.
초반 한달 중 첫 이주간 복용한 약은 태아에게 주는 영향이 너무 높아서 이때 복용한 약이 태아에게 영향을 미친다면 태아가 그냥 유산되어 버리기 때문에 이 기간을 넘어 생존했다면 별 영향을 끼치지 않는 약이라고 보지만 이후 이주간은 유산이 되지 않더라도 심각한 기형을 유발할 가능성이 가장 높은 시기입니다.
그리고 말씀하신 바라쿠르드는 항바이러스 제제군요.
본래 임신을 계획하기 몇개월 전부터 복용을 중단하는 약입니다.
먼저 바라쿠르드를 처방받은 내과에 문의하시고,
산부인과에서 지속적으로 초음파검사로 발달상황을 지켜보시는것이 좋겠습니다.
지깡똥 2011.06.06 01:25  
일단은 산부인과 방문하셔서 문의하시는게 제일 안전할것 같네여.
임신축하드립니다....건강하고 예쁜아기 낳으세요~~~`ㅎ ㅎ ㅎ
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand