이름개명절차문의합니다

이름개명절차문의합니다

안녕하세요 회원님들 제가 이름을 개명하려고하는데 관할법원에 가야하나요? 이름개명하려면 절차가 복잡한가요 비용은 얼마나 드는지 알구싶어요 그리구 신청해서 언제 개명승인이 떨어지는지 알구싶어요  또 절차 방법과 서류가 어떤게 필요한지 알구싶어요 좋은 하루되세요

이 게시물에 달린 코멘트 4
희망♥ 2009.03.12 19:18  
쪽지확인해주세요^^
천평 2009.03.12 23:41  
법률사무소 <지영> 외국인 상담실장예요 개명절차는 까다롭지 않구요 비용은 인지대1만800원 입니다. 먼저 새로 고칠 이름을 정하신후에 주민등록등본 한통 지참하시고 주거지 관할법원에 가시면 정문에 안내창구가 있어요. 개명신청 어디서 하냐고 물으면 호적과로 안내를 해드릴거예요. 호적과로 가시면 여러가지 서류가 비치되어 있는데 <개명허가 신청서>를 작성하셔야 해요. 신청서에는 새로 고칠 이름을 한글과 한문으로 적어야 하구여 개명사유를 적으셔야 하는데 판사가 개명사유를 읽어보고 합당하다고 판단되어야 개명허가 판결을 줍니다. 판사의 판결을 받아야 개명을 할수가 있어요, 때문에 개명사유를 잘 적어야 하는데 새터민분들은 북한에 있는 가족들한테 피해가 될수있는점과 조용히 살면서 새출발을 하고 싶다는 점을 강조하시면 문제 없을걸로 알고 있어요. 그 법원에 보통 은행이 있을거예요. 신청서를 작성하신 후에 은행가셔서 인지를 10,800원짜리 사서 붙이셔서 제출하시면 신청 절차는 끝나는거구요. 판결은 판사가 하는거라서 확정날자는 잘 모르지만 2~3개월 정도 소요될수 있습니다. 판결문 통지서는 법원에서 거주지 주소로 우편송달 될거예요, 통지서는 본인이외는 전달이 불가능하기 땜에 본인이 직접 통지서를 받으시구요, 판결을 받은 날로부터 1개월이내에 관할 구청이나 시청에 개명 신고를 하셔야 하구요 1주일 정도면 호적정리가 끝나요. 호적정리가 끝난 다음에 신분증을 새 이름으로 고쳐야 하기 땜에 신청을 하셔야 돼요. 신분증은 신청 후 3주 정도면 나오기 땜에 본인이 직접 받으셔서 은행통장이랑 카드랑 명의 변경하셔야 하는데 주민등록초본을 갖고 가셔야 합니다. 이상 개명절차와 차후 여러가지 수속에 관한 내용을 설명해드렸는데 도움 되셨음 좋겠어요. 설명해주신 내용이 만족스럽지 못하시다면 010 4389 2225 번으로 연락주시면 더 상세히 상담해드릴게요. 상담은 무료로 해드리니 깐요. 편하게 연락주세요.
희망♥ 2009.03.13 12:35  
인지대 비용은 1만5천2백원 + 천원= 총 1만 6천 2백원을 준비하셔야 합니다. 참고로 범죄사실기록 확인서 잊지마시고.. 기본증명서 지참요 ㅎ
진주ok 2009.03.16 12:34  
안녕하세요 댓글 달아주셔서 감사합니다 매일 들어와 보지 못하다나니 감사하다는말도 늦게 하게되네요 이름이 넘 안좋아서 개명할려구요 그럼 좋은 하루되세요 중국발 황사랑 자주오는데 기관지 조심하시구요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand