통일 후 교육에 관심이 있는 학생입니다.

통일 후 교육에 관심이 있는 학생입니다.

안녕하세요?
저는 국어 교사를 꿈꾸는 한 고등학교 여학생입니다.
제가 이렇게 글을 쓰게 된 이유는 새터민 분들께
인터뷰를 요청하고 싶어서 입니다.
인터넷을 통한 인터뷰를 하고 싶고, 가능한 많은 분들과 인터뷰를 하고 싶습니다.

저는 통일 후의 교육 문제에 관심이 많습니다.
현재 북한의 언어와 남한의 언어는 많은 차이가 있습니다.
북한의 언어는 순 우리말을 많이 사용하지만 정치적 색채가 강한 말들이 많고,
남한의 언어는 실용적인 측면이 있지만 외국어와 외래어가 난무하고 있습니다.
그래서 저는 통일이 된다면, 이 두가지 언어의 장점을 살려
우리말을 풍요롭게 만들 수 있다고 생각하고 있습니다.

제가 경기도 소명여자고등학교에 재학 중입니다만,
그 곳은 사랑의 씨튼 수녀원이 재단인 카톨릭 학교로
수업을 진행하시는 수녀님들이 계십니다.
그 수녀님들은 새터민 분들과 많은 교류를 하고 계십니다.
수녀님의 수업을 듣던 중, 새터민 분들 중에도 언어적인 문제로
남한에 정착하는 데 어려움을 겪으신 분이 많다고 들었습니다.

작고 소소한 이야기라도 괜찮습니다.
남한의 언어로 인해 어려움을 겪으신 경험을 듣고 싶습니다.

또, 북한의 교육에 대한 이야기도 듣고 싶습니다.

저를 도와주셔서 제가 북한의 언어에 대해 알게 해주신다면,
정말 통일 후에도 올바른 교사가 되기 위해 노력하겠습니다.

부탁드립니다.
인터뷰에 응해 주실 분들은 댓글을 남겨주시거나

lucidran@naver.com 으로 메일을 주셨으면 좋겠습니다.

또, 소소한 경험이 있으시다면 댓글로 남겨주세요.

제게는 큰 도움이 될 것입니다.

부탁드립니다..

이 게시물에 달린 코멘트 0
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand