용어에 대한 질문 드립니다.

용어에 대한 질문 드립니다.

상춘객 7 1044 0 0
안녕하세요.
북한 용어에 관하여 궁금한 게 있어 인터넷을 뒤지다
정확한 내용을 찾기가 어려워 이곳에 글 남기게 되었습니다.
북한에도 라일락이라고 하는 나무가 자생하고 있는지 궁금 합니다.
인터넷에 찾아 보니 북한에서는[넓은잎정향나무]라고 한다는데
이 말이 북한 실생활에서 일반인들에게 널리 쓰이는 말인지
아니면 북한 학계에서만 쓰고있는 학명인지 알고 싶습니다.

저는 취미 생활로 소설을 쓰고 있는 사람 입니다.
약 2년전에 이곳에 가입을 했고 제가 생각하고 있는 부분에 자료나 도움을
혹시 받을 수 있을 까 하는 마음에 솔직히 가입을 했습니다.
하지만 이곳에서 활동하고 계신 많은 분들의 얘기들을
(자유게시판 , 탈북수기,자작글을 통하여) 읽으면서
내 이기적인 마음으로 여러분들에게 폐가 되지 않을 까  혹은 적지않은 분들이
남한 사람들에게 상처를 받았다는 내용의 글을 읽으면서 죄송스럽기도하여
말씀은 못드리고 가끔 들러 음악만 올리다 가고는 했습니다. 
그러다 음악올리는 방도 오래 전에 없어져버려 아주 가끔 이렇게 들러 눈팅만 하고 가곤 했는데
오늘은 용기내어 글 올리네요.^^

물론 묻고 싶은 말은 많지만 이런 용도의 질문이 이 게시판이나 이곳 사이트에
적합한지 잘 몰라 제일 중요한 한가지만^^ 질문드리고 갑니다.
이 글이 이곳 쉼터에 적합하지 않다면 운영자님께 삭제를 부탁드립니다.

이곳 쉼터 식구들의 행복과 건강을 빌며 오늘 하루도 즐거운 하루가 되시 길!^^

7 Comments
성일 2010.09.20 09:45  
정향나무는 들었지만 라일락이라는 말은 처음들어본듯합니다. 원예부분에너무 아는것이없어서 죄송.,ㅡ.. 글이내용은 문제 없을 듯, 혹알고 계시는분이계셔서 좋은 답을 찾으셨으면 좋겠네요 . 즐거운 추석한가위되세요 ./
okok 2010.09.20 10:25  
정향 나무가 있어요 학교 수목원에 심거든요. 라일락은 못들어 봤는데요.
발해 2010.09.20 10:55  
라일락은 외국어 입니다.
일제 때 우리나라에 들어왔으니 북한은 라일락이라는 단어는 모를듯 싶네요.
우리나라에서는 한글로는 식물명이 없는듯...
상춘객 2010.09.20 11:16  
예, 라일락은 흔히 남한에서 쓰는 말이고 정식 한국어 명칭은  '수수꽃다리'라고 한다네요.
이 수수꽃다리(라일락)가 북한에서는 '넓은잎정향나무'라고 한다는데 이게 흔하게 쓰는 말인가 해서요.^^
암튼 답변분들 감사합니다.  모두 모두 즐거운 한가위 보내세요.^^
핑크목도리 2010.09.20 13:29  
네 넓은정향나무라고 합니다.
학교때도 그렇게 배웠구요 하지만 라일락은 없어요.
련광정 2010.09.20 11:21  
북한에 라일락이 있습니다~~
평양의 모란봉에 라일락이 있어 그 향기가 진동 합니다

봄에 창문을 열면 라일라 꽃 향기가 방하나가득 담습니다.

전 넓은잎정향나무라고는 모르고 라일락으로 알고 있었습니다~
핑크목도리 2010.09.20 13:29  
어디서 혼자 그렇게 배우셨나요?