저축성 보험에대해 문의

저축성 보험에대해 문의

저축성 보험 아시는분들
댓글 달아주세요
일반보험과 저축성보험의 차이점도
알려주심 감사하겠습니다.

이 게시물에 달린 코멘트 8
제피리스 2010.05.13 21:09  
저축성 보험은 단기 보험이 아닌 장기보험임니다 한가지 목적을 가지고 10년 20년 30년 이렇게 길게 넣는것이구요 단기로 하신다면 손해보기 쉬워요....
내가할레 2010.05.13 21:44  
일반 보험은 보험금이 전부 보험 사업에 쓰여 기간이 끝나면 돌려 받는 돈이 없지만 저축성 보험은 달마다 내는 보금금의 이자 등을 이용하여 보험 사업을 하고 보험 기간이 끝나면 원금 + 조금의 이자 를 돌려주는 것입니다. 따라서 일반 보험 보다는 보험금을 더 내야 하고 (나중에 돌려받지만) 일반적으로 보장 받는 것도 더 적고 장기간 납입해야 하는 것이 특징입니다. 하지만 보험은 보험다와야 하고 저축은 저축다와야 합니다. 나중에 원금 돌려 받아봐야 돈 가치도 떨어져 있는 상태이고 (지금 100만원하고 10년, 20년 후 100만원하고 가치가 다르겠죠) 중간에 사정이 생겨 해약하려고 하면 다 돌려 받지도 못합니다. 따라서 여유 자금이 많이 있고 장기간 꾸준한 수입이 있을 것 같으면 모르겠지만 그렇지 않으면 비추입니다.
솔빛 2010.05.14 02:54  
내가할레님 말씀 정답입니다
영혼의사랑 2010.05.14 08:32  
요즘 뜨는 변액보험 추천합니다 변액보험은 일단 주식이나 채권 혼합비률로 운영되기때문에 십년 20년후의 물가상승률에 맞춰 재테크하기 좋은 상품입니다 저축도 되고 보장도 되고 일반저축보험은 공시율(현4.7)로 운영되기때문에 일단 공시이율이 오른다해도 20년납입해야 원금찾는정도입니다 것도 손해보험사에서 판매하는 저축성보험은 갱신시 보험료 인상으로 원금찾기 힘들구요 생명보험사에서 판매하는 저축성보험을 가입해야겟죠  앞에서 말한 변액연금은 예금자보호법에 적용안된다고 어떤 분들은 두려워하시던데 예금자보호 안좋은거에요 사망보험금 몇억이 되도 보험사가 망하면 5천만원밖에 못찾구요 변액같은 경우는 보험사가 망해도 투자운용되는 주식회사 지분이 잇기에 몇억이 되던 다 찾게 되는거죠 요즘같이 주식시장이 활황이라 좋은데  시세가 하락하면  손해보는게 아니냐 하실수 잇는데요 일시납이 아니고 월납이므로 내릴때는 내릴때 가격으로 사서 비쌀때 팔고 하기에 절대 손해보는 일 없구요 저축하실려면 변액에 저축하세요 지금은 은행에 맡겨둬바야 금리 바닥인건 아시잖아요? 일단은 복리로  운영되기떄문에 시작은 일반보험과 차이가 안나지만 변액보험은 예시표에 15년이면 원금되는데 실지 지금 시장시세로 본다면 10년안밖으로 보시더라구요 (운용사분들 말씀 정확한 데이터는 아니에요)참고로 제가 변액연금 2년전에 가입햇엇는데 지금 78%해약환급금이 쌓여잇드라구요 참 흐믓합니다 언제든 바쁠때 꺼내쓸수 잇는돈이 잇으니까요
영혼의사랑 2010.05.14 08:40  
제가 월 50만원짜리 변액연금 20년 보증형으로 가입햇엇구요 2년전에 가입햇엇는데 지금 78%면 900만원정도 되겟죠 제가 노후에 받다가 20년지나 살면 그냥 받고 그전에 죽으면 가족이 20년채워 받는거죠 일단은 노후에 받겟는지 급하면 찾아쓸수도 잇구요
정답 2010.05.14 13:10  
영혼의 사랑님이 잘 알고 계시네요.
동감입니다.
내가할레 2010.05.14 15:42  
변액 보험이 저축성 보험과 다른 것은 납입한 원금을 주식 또는 채권에 투자해서 금액을 불린다는 것이 겠죠..

영혼의 사랑님 말씀처럼 주식이나 채권이 계속 올라 이익이 나면 좋은데
운이 나빠 주식 가격이 떨어지면 원금도 못받는다는 단점이 있습니다.
(제태크 처음하시는 분들은 자꾸 이익만 생각하게 됩니다..
하지만 손실이 날 때 적게 손실이 나게 하는 것이 제테크의 핵심입니다..)
또한 사업비가 저축성 보험에 비하여 비싸다는 단점도 있고요..

10년 이상 꾸준히 돈을 넣을 수 있고 우리나라 경제가 계속 발전할 것이라고 전망되면 추천..
그렇지 않고 안전한 자산 운영을 원하신다면 별로..

마지막으로 10년 정도면 우리나라 경기가 발전할 것으로 전망되지만
중간 중간에 있을 불경기 때에는 주식형에서 채권형으로 바꾸어 줘야 하고
반대로 경기 활황기에는 채권형에서 주식형으로 바꿔어 주는 등
지속적으로 관심을 가져 주셔야 더 많은 이익을 가질 수 있습니다..
철숙 2010.05.15 22:34  
란초님 저축성 보험은 위의분들처럼 10년 20년 내야목돈이 되고 가치가잇어요 지금시작하셔서 목돈마련하셔도됩니다 지금의 1억 가치나 20년전의 1억 가치는 별차이가없어요 만들기만 하면 돈이 돈을 버는거예요 시작하세요 할수잇을때 늦다고생각할때 하는거예요 저는 현재 보험영업을 하고 잇어요 궁금한사항 잇으면 댓글달아주세요 연락처주심 제가 설명을 해드릴게요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand