아기엄마들께 묻고싶어요...

아기엄마들께 묻고싶어요...

10살짜리 아들을 둔 엄마예요...
애가 지금 중국에 있는데요~애들 여기와서 적응 하는데 잘적응 하고 있는지 해서요,...
부모님들의 의견 듣고싶습니다..
애를 데리고 오려고 하니 여기와서 적응하는 것이 너무 힘들어한다고 하기에 생각중이거든요...
애는 지금 중국에서 공부잘하고 있는데  보고싶다고 해서 막데리고 온다는 것도 그렇고 해서  부모님들의 의견 듣고 싶습니다...
의견 과 생각 부탁드립니다...

이 게시물에 달린 코멘트 7
청진 2010.04.17 16:53  
제가 보기에는 애들마다 다 다르지 않을까요?? 저의 아들은 한국에 와서 생각밖에 적응을 잘 하더라고요 그런가 방면에 다른애들은 다시 중국으로 가겟다고 한다하데요~~열살이면 제 생각엔 좀 힘들지 않을까요?어리면은 좀 괞찮은데 열살이면 다 커서 한국보다도 중국이 더 낳을둣 하네요~~~ 그냥 저의 생각이에요~~우리애도 한국에 올떄는 좋아서 날리를 부리더니 얼마안돼서 다시 가고푸다고 하데요~~ 그런데 지금은 이년이 다 되여가니 학교도 적응하고 다니구 잇어요~~ 한국말도 좀 서틀구 한데 ~~생각밖에 적응은 빨리 햇어요~~~잘 ~생각해서~ 데려오시길 바랍니다~~
낙랑공주 2010.04.17 16:56  
제 생각엔 데려오는것보다 그냥 중국에 두고 공부시키는것이 좋을 듯 하네요 아이가 여기 와서 적응 할려면 스트레스도 많이 받고 또 교육비도 엄청많이 든다고 하던데요 제생각에 중국에 두고 공부시켜서 성장한다음에 데려와도 늦지 않을 듯하네요
끊없는사랑 2010.04.17 18:59  
선진교육을 시킬라면 아무래도 한국이 낫지않나요? 한국사람이 가족모두ㅡ미국이민가서 아이가 미국싫다고 하면 다시 한국으로 돌려보내나요? 한국부모들은 미국에서 자녀들을 공부못시켜서 난리들인데.....모두다 바라는것은 는 아니지만 미국가도 한국애들 왕따있읍니다 그러나 성공할라면 그게 머 문제가 되나 싶습니다
천사의미소 2010.04.17 21:14  
열살이면 이미 세계관이 성장한 상태예요... 제 생각엔 부모의 의사가 중요한게 아니라 아이 본인의 의사가 더 중요한듯 합니다... 아이 인생을 부모가 대신 살아줄게 아니잖아요... 본인의 일생에 중대사인만큼 아이의 의견을 존중해야 한다고 생각합니다.... 그리고 처음 아기가 태여났을 때. 부모는 그 아기가 건강하고 바르게만 자라주길 바랬을겁니다... 그초심에 부모님들의 욕심만 얹지 않는다면 이미 절반은 성공하신 겁니다.^*^
갈리오 2010.04.18 03:17  
아이의 의견을 따라 주세요. 한국적응이 쉬운건 아니거든요,특히 사춘기는 중요한 시기입니다. 사춘기에 안좋은 환경에서 스트레스 받으며 자라면 커서 큰 영향이 미칠수도 있죠, 한국생활의 장,단점을 구체적으로 말해주고 본인이 오겠다고 하면 데려오시구요. 저도 아들이 한계레학교 다니다가 일반학교 가겠다고 떼를써서 보냈었는데 첨엔 한국아이들이 말도 안받아주고 자길 무시하고 하니 많이 다투기도 하더라구요. 나중엔 친구들도 생기고 지금은 대학 잘다니고 있습니다. 지금생각해보면 혼자 보내지 말고 맘 맞는 북한친구 한명쯤 같이 보냈으면 더 좋지 않았을가 싶네요~ 아들이 자신감 있어하면 부모는 밀어주면 됩니다.
차한잔의여유 2010.04.18 18:22  
처음에는 적응할수는 있어도 고학년을 진학하면서 점점 애들이 성적떔에 힘들어 하고 또 왕따두 당하구 해서 중도 휴학 하는 애들이 많다구 들었습니다...그렇다고 과외시키기는 새터민들 입장에서는 마니 어렵구...등 문제들이 있지요 . 잘 생각해 보셔요...궁굼 하신 점 있으시면 쪽찌 주셔도 됩니다...
대하 2010.04.19 07:42  
짐숭은 길러 산으로 보내구 사람은키워 도시로 보내라는 말이있습니다,,,,중국보다 한국이 선진국인건 세상사람들 다 아는사실! 아직 10살이면 세계관두 형상안됫는데,,,뭘걱정하십니까,,,,,,20대에와서두 대학교다니면서 다들 열심히 잘 적응하는데,,,,10살이면 중학교부터 입학해서 고등학교 대학교까지,,,시간이 너무나 많고도 많습니다,,,,잘적응할것이며 꼭 적응해야합니다,,,,선진나라를 따라야하며 더좋기는 한국보다 더발전한 미국이나,,일본 같은 나라에서 키우시면 더 좋겟죠,,,,,중요한건 미국이냐 일본이냐가 중요한게 아니고 발전할 나라일수록 그사람에 세계관 그사람의 됨됨이 달라지리라 봅니다,,,,예를들어 본다면 북한에서 학교생활하구 여기 한국에서 한국생활 급수차이 아이들 사색정도 하늘과 땅 차이입니다,,,,그리고 한국은 무엇보다 경쟁이 치열합니다,,,,그런속에서 단련된 인간이 성공할수 있지않을까요? 외국에서두 한국사람들이 제일먼저 가계문연다고 하네요,,,,흐름이 있는나라 경쟁이 있는나라 선진국일수록 아이들 성장에는 큰도움일뿐더로,,,,앞으로 어떻게성장하느냐에 달려있습니다.^^
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand