수급자관련질문입니다

수급자관련질문입니다

제가현재수급자구돌안된애기가있어요 근데동사무소에서제가일할수있는능력이잇다구생계비조정을하겠다네요 지금수유중이라일을할수도없구어디맏길데두없는데  또 돌안된애기가있어두조정할수있나요 제가현재92만원받는데 3인가구생계비받는다구조정을하겟다네요 그리구신랑이외국인일때 근로능력이없으면 생게비가나오나요 나오면얼마나나오는지알구싶어요 아시는분들댓글부탁드립니다

이 게시물에 달린 코멘트 8
차한잔의여유 2010.04.16 07:13  
외국인 신랑이라 할지라도 혼인신고 되있으면 노동능력이 있는것으로 보기땜에 조정이 있는것으로 돕니다...아니면 모랑 아기랑 돼있으면 수급자는 인정되구요... 도움되셨으면 하는 바라램입니다. 애기 예쁘게 키우세요^^
부산짜깔치 2010.04.16 10:46  
진단서한장이면 ok
애숭이 2010.04.16 07:24  
신랑님이 근로능력이 없다는건  어느정도에서 근로능력이 없는지요?그리고 아기가 돌전이라해도 생계비는 조금씩 작아집니다.현재 92만원이라면 80~70만정도에서 낮아집니다.그리고 웃글대로 어머니가 일하는 능력이 있다고 생계비조정을 한다는말은  어머니몫을 아예안준다는 말인데 24개월까지는 원칙적으로 어머니몫까지 주게되있습니다.동사무소에 제기해서안되면 해당 구청,시청에 사회복지과 새터민담당을 찾아서 제기하세요.아기가 아직 수유중이라 일할수없다는둥 동에서 생계비조정을 한다는둥 그대로 말씀올리세요.동에서는 어떵게 하나 안주려하니 우에제기하면 대체로 해결됩니다.아기가 아직 어리므로~~~그럼 제 경험을 대충 알려드립니다.이쁜 우리미래 아기를 잘 키우시고 모녀 건강에 조심하세요.
진주ok 2010.04.16 10:16  
댓글달아주신분들감사드립니다동사무소에서하는이야기는 제가근로능력이있다고하고수급자는그냥유지되지만생계비가적어진다고합니다 뭐 모두40만정도나온다네요 그럼애기는어떻게키우는거죠 뭐남편두수급자로해준다구그저생계비가적어진다니어이없네요 신랑이라는게일용직이다보니일을하는날보다못한는날이더많으니참으로답답합니다제가그걸딱바라는건아니지만황당하네요 어쩌면좋을지정말시청을찾아가야하는지
개미허리 2010.04.16 10:28  
남편이 외국인인경우 노동능력이 없으면 생계비가 나오는걸루 알고있어요.병원진단서 제출해야 합니다.
진주ok 2010.04.16 11:50  
진단서두질병이있어야한대요질병이없으니진단서두필요없구요 근데 남편까지수급자루만들면서생게비조정이라니그것두40만원그럼우리모잔얼마나오나요 뭐동사무소에서는모두40만원이라는데
애숭이 2010.04.16 13:54  
혹시 지역은 어디시지요?제가 도움주실련지,,,
깽달 2010.04.16 15:18  
신랑  로동능력이 있기때문에  신랑은 생계비가 없구요 ( 아직은  외국인증으로  사시기때문) 아기와  엄마는  수급자로 인정됩니다. 다만  수급자 1종에서 2종으로 바뀌는 겁니다. 생계가  바빠서  일하고 싶으시면 애기는 동사무소에  신청해서  어린이집에  보내면  어린이집  비용은  정부에서 100% 지원해줍니다.
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand