하나원 집배정

하나원 집배정

안녕하세요   
저의 어머님이  지금 하나원에  계시는데  오늘 거주담당자분이 전화와서
엄마가  딸이랑 집을  동고해야한다고   이유도없이 급하게 말하고 전화를 끈더라구요
제가  결혼도 하고  애기까지잇는데 당연히  엄마가 집을 배정받아야하는거 아닌가요/
제가 다시전화해서   그런결정을 누가했냐고 하니까 국정원에서 결정됏다고 터무니없는 소리를 하더라구요
정확한 규정 알고싶은데 어디다 전화하면 되나요  통일부 아님  이북오도청
아시는 분들 댓글 주시면 감사하겠습니다

이 게시물에 달린 코멘트 11
흑거미 2010.04.14 23:16  
딸이 시집가면 또 애가 생기면 후에 들어온 부모님 따로집을 배정받을건데.... 근데 님이 아직 30대가 안된모양이군요... 그래도 배정될것 같은데.... 한집에 두가정 사는거 아니니까... 엄마가 님의 주민등록상에 오르면 안될수 있어요... 아마도 한 가족으로 묶이면 안될것같은데... 에라 ~~ 저두 잘 ~~ 주절주절 생각대로 ....
부산짜깔치 2010.04.16 10:53  
02-2100-2114통일부 대표전화구요 새터민 정착지원과로 문의하삼
주아니오 2010.04.15 02:08  
주택문제는 국정원 관할이 아닙니다. 주택 담당자 분이 어디서 오셧는지 아시는지요?
주택은 하나원 나올때 하나원에서 배정을 하며 일단 나와서는 각 시청 담당자가 하는걸로 압니다.
따로 옮기실때는 해당 주택 관리자들과 하는걸로 압니다.
님이 결혼 하셨으면 당연히 어머니는 따로 집 받는것이  맞고요
19세 이하인 경우 부모님이랑 같이 살다 성인이 되면 집을 주는걸로 알고 잇어요
잘 알아서 해결 하시길^^
주아니오 2010.04.15 02:10  
탈북자에 대한 법령은 아직 대한민국에서 법적으로 정리가 잘 안되잇어요.
그래서 해당지역 각 담당자마다 모르는 문제들도 많을수 잇고 일을 처리 하는 방법이 서로
다를수 있으니 흥분하지 마시고 차분히 상의를 하시고 통일부에랑 문의전화를 하셔서
일을 해결하세요 그러다 보면 님도 하나하나 아시게 될거고 훗날 후배들이 일을 겪을때
조언도 드릴수 잇을겁니다.
성일 2010.04.15 10:26  
자세하게 잘엿주어 보세요
아마  집이나올때까지 같이지내야 한다는  말씀일것 같은 데  그것이아니라면 어머님나중에  별도로 받을수 있게끔 다른 방법을 선택해야합니다
대한 민국에서의 첫발이 주택이라해도 과언이 아닐 정도로 중요 하니  할수있는모든 방법을 다해서라도
어머님이 불편하지않게 잘 알아서 해드리세요
만약 따님이 게시는곳에 같이들어오시는거면 나와서 본인이스스로 동사무소에  신청을 해야한다는 결론이나는거구요  그지역이 집이 나올때까지 당분간이라면 별로 큰 문제는 아닐것같구요
담당자분한데 다시 잘엿주어보세요  자세한건몰라도 제가 알고 있는것을 말씀드렷습니다  조금이라도 도움이 되엿으면 좋겠네요  다른 방법이 궁금하시면 쪽지를 주세요
고향의밤 2010.04.15 12:49  
제가 아는 언니랑 같은 일이 생겼네요
그언니도 애기가 있는데 어머니가 집을 받지 못하고 나왔습니다
왜냐면 언니가 아직 혼인신고를 안한상태이고 애기가 있었거든요
또 나이도 만30세가 안됬구요
하나원 주택담당자분과 자세하게 문의하시면 될것 같습니다
어머님이 집을 받고 나오기를 바랍니다
착한세상 2010.04.15 16:24  
다른 집을 안주더라도 상관은없읍니다 (아마 집안준돈은 살아남아있을겁니다 )
그리고 집을 못받더라도 집받을돈만 있다면 임대 주택이나 국민임대 신청하면 왠만하면
거이다 받을수잇읍니다  집을안준다고 혹시라도 상담하다가 화내지 마시구
집 받을돈은 본인 명의로 살아있는건가 알아보세여 그게 급선무인듯합니다
아마 이거도 집을 주지안는다고 하면서 어머니에게 교육내지는 설명을 했으리라 봅니다 .......... 길이 있을겁니다
쫑알이 2010.04.15 20:03  
은채님, 혹시 결혼은 했는데 혼인신고 안하신거 아니예요?
혼인신고 했으면 당연히 어머님하구 집 따로 배정받을수 있을텐데요~~~
연꽃은 2010.04.15 20:57  
아는 동생이 북에서 딸을 되리고 여기 왔어요...딸이 있다는건 결혼을 했다는 사실이겠죠?

근데 여기서 어머님이 나오셔서 집을 같이 배정.....받았다는 사실..

동생은 나이가 30살 안되었고 실랑은 북에 있는 상태이고 앞으로 같이 안살 상태.....

참고 하시길..~~
은채 2010.04.16 10:20  
혼인신고는 햇는데  등본에 애기아빠가  올라잇지 않아요  통일부에  정착지원과에  전화를 했더니  혼인관계증명서와  가족관계증명서를 보내달라고 하더라구요  지금 보낸 상태구요  모두  감사합니다
련광정 2010.04.16 11:20  
잘 해결되길 바랍니다~~ 아마 혼인 신고가 안되였다고 생각 했나 봅니다
나이가 어려도 혼인신고가 되면 부모님들이 오시면 따로 집 배정을 받습니다 미혼인경우 30대를 기준으로 전이면 함께배정하죠~
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand