연변말이 궁금합니다...도와주세요~*

연변말이 궁금합니다...도와주세요~*

안녕하세요~*
2009년에도 좋은 일들이 가득하시길 기원할께요~*

연변에서만 쓰는 표현들이 궁금해요..
그리고 연변분들의 특징 같은거요..

그냥..
네.. 그러세요...
알겠습니다.. 하는 그런 간단한 표현들..
이곳에서 쓰는 표현과 조금이라도 다른 일상적인 표현들 알려주실수 있을까요..?

이 게시물에 달린 코멘트 7
지미 2009.01.27 21:21  
<모이자>사이트에 둘어가면 연변말로 가득 차 있어요.
이삼사 2009.01.27 21:57  
아... 검색해 볼께요~ 감사해요~^^
오드리햇반 2009.01.28 16:51  
아 네그러세요 요 거 연변말 버전으로 하면 아그러씀까..요거구요 글구 응 !!!!!!!또 요런거두 잇잼다...글구 우리마다매잇잼다에~~!!! 사실요건진짜 버전인디...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잇잼다 요부분에서는 액센트를 좀 강하게 뿜어주면서 부드럽게넘어가는거 요거 딱 마주보면서 해야 되는디 이그ㅉㅉㅉㅉㅉ
아름다운천국 2009.01.28 22:00  
할아버지를 연변말로 아바이 길림쪽에서는 이말을 할배 라고 부르구요 할머니를 아매 길림에서는 할매라고 합니다 아빠 누나는 맏아매라고 하구요아빠 동생은 아재 라고 부릅니다 우리 훈이 하는 말 뭐두라 하는말을 연변에서는 안쓰구요 그거 있제씀다 라고 말합니다 옷을 가리켜 옷티라고 하면 안되구요 저옷 얼맘다 라고 물어야 됩니다 그냥 합니다 를 다 편하게 함다 라고 말하구요 습니다를 슴다 라로 말 합니다 연변 방이나 모이자방에 들어가시면 방송이 나오거든요 그걸 잘 들으시고 연습하시면 될거 같애요 왜 연변 말 배우시려고 그러는 지 모루겠지만요 열시 배우시기 바랍니다 그럼 좋은밤 되세요
이삼사 2009.01.30 21:30  
^^도움주셔서 감사해요~*
배설청송 2009.02.05 23:28  
연변말은 잼있죠...그랫씀둥 . 이랫쨈까?....아임니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 함경도말이많이나오죠...악센트가 비슷하고....
봉재 2009.03.07 12:54  
근대 .....아상한게.. 북한말고ㅏ연변말과 구분을못하겟더라구요..ㅜㅜ
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand