질문입니다.

질문입니다.

안녕하세요~ 회원님들...

다름이 아니라 중국에 있는 애기들 호적문제로 이렇게 질문을 하게 되엿습니다.

전 2008년에 남한에 왓구요 제가 입국한후 8개월후에 애기들도 입국하엿습니다.

애기들은 물론 대한민국국적을 취득하엿기에 중국호적엔 관심을 안해왓죠.

중국호적을 만들당시는 제가 신분이 없엇으므로  사촌집 둘째로 호적을 올리게 되엿어요.

한국에 입국한후 중국에 호적은 그냥 냅둘거라 생각햇죠.  독신호구를 가질나이이면 

독신호구로 나오면  된다 생각햇구요. 근데  호적상 부모님한데서 전화가 왓습니다. 

호적을 옮겨가라구요~  나름 호적을 옮길 방법을 저희도 많이 알아보앗는데  

법적 엄마가 제가 아닌 다른 사람이기에  친자 확인  필요한바  DNA 검사비용이

만만치 않앗습니다.  또  친자확인 소송도 해야 한다 하구요.

그리고  시부모님이 입양을 하려고 하니 경제적인 능력이 없는 이유로 입양이 안되구요~ 

그러다 보니 지금까지 오게 되엿습니다.  호적상 부모님들은 계속 옮겨가길 원하는데요 

경제적인 여유가 잇다면  그냥 돈주고 하려만 그것도 안되니  정말 걱정입니다.

★  혹 중국에 애기 호적을 아예 없애는 방법이 없을까요?

★  또  애기 아빠인 저희 신랑 호적에 애기를 옮길수 잇는 방법은 없는지요?

※ 참고로 저희 애기 호적에 올릴때 호적상부모님들이 재산상속권은 

포기하기로 하고  올렷다 합니다.

참,,,  글을 쓰다 보니 제자식도 호적에 올리려면  이렇게 힘든  중국에법이   원망스럽네요,,,,,,,,

이 게시물에 달린 코멘트 12
해돋이 2010.03.19 18:48  
애들이 한국올때 삼국으로왔는지 아니면 님이수속으로왓는지요?
미리내 2010.03.19 19:01  
중국에서 바로 한국으로 왓습니다~
위대한유산 2010.03.19 19:17  
중국에서 비자내고 하법으로 왓다면 옮기기 힘들죠 십년이 지나야 그호적이 없어지구요
다른 한가지는 중국에 들가셔셔 유전자 검사를 애기꺼 친부모꺼 검사표 받으시구요 그검사 표와 아빠 이름 엄마 이름 본적지 아빠 신분증 호고 역권 사진 섯장 모두 원본입니다 가지고  어느시 인지는 몰겟지만 그시에 해당되는 가정법원에 가셔셔 또한 증인이 있으면 더좋습니다 다만 중국공황국축에서 의심할수잇겟죠 그답은 엄마가 일찍 돌아가셔셔 아빠가 재가 함으로써 간난애기를 아빠가 키우기 어려워 그호적에 올렷다가 이제는 찾아가려고 하는데 등등 이런식과 함께 법원에 서류접수하시고 신분이 학인되는 시간은 약섯달 되구요 여기로 말하면 건강증 등 받아가지고 더중요한것은 지금 애를 키우고 잇는 부모님의 위임장을 받아가지고 법원에 가셔야 효과적입니다 위임장과 역권 신분증 사진 호구부 유전자 검사 표 가지고 가시면 됩니다 약 비용은 천오백정도 들갑니다 중국돈으로
미리내 2010.03.19 19:26  
천오백이면 싸네요~ 근데 그거 본인이 꼭 가야하죠~ 그리고 위임장은 중국에 호적상부모님을 말씀하시는데 그 부모님들이 한국에 잇는데도 위임장이 효력잇나요? 다른 절차없이 한글과 중국어로 번역된 위임장이면 되나요? 위임장 서류양식은 정해진게 잇는지요?
미리내 2010.03.19 19:27  
10년이면 정말 말소되나요?
미리내 2010.03.19 19:31  
중국연길시인데 제가 알아본데 의하면 3만원(위안) 이라 하던데요~ DNA 검사만요~ 친자확인소송도 해야한다던데 따로 변호사 선임없이 검사자료을 가정법원에 제출만하면 되는지요?
미리내 2010.03.19 19:35  
길림성 연길시입니다^^
위대한유산 2010.03.19 21:16  
다거짓말이구요 천오백정도면 되구요 위임장 공증 인증해가지고 가시면 되요
해연이 2010.03.19 21:32  
제가 알것 같은데요.. 다시 한번 더 정확하게 물어보고 글 올리게요...  근데 중국에서 데러온 애들은  왜 중국아빠에게  호적을 올리지 않았는지?  엄마가 호적이 없어도  아빠가 친아빠이면  아빠한데로 호적 올려주는데요.  아무튼  제가 물어보고  글 올릴게요.
미리내 2010.03.19 21:39  
감사합니다~ 애아빠가 중국서도 호구상 혼자로 잇는지라 결혼하지 못한사람은 올릴수없다하여 그런듯합니다~ 암튼 중국법은 잘모르니 참~~~
토니 2010.03.21 21:27  
그래도 올릴수있었죠 .근데 2003년이후는안돼도 전에는 됐어요 . 그건 할수없이 일이 이렇게 됐으니그냥 침묵밖에 없어요. 가만 놔두면 3년에 한번씩 호적검사를 할때 실종신고를 하면 몇년뒤면 없어지는걸로 알고있어요
미리내 2010.03.22 11:53  
그렇군요~ 토니님 댓글감사합니다^^*
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand