대답해 주세용.ㅜㅜ

대답해 주세용.ㅜㅜ

요즘 고민이 생겼어요.
그게요 사회가 비도덕적 이여서 인간이 비도덕적으로 변하는건지 아님
인간이 비도덕적 이여서 사회가 어지러워지는건지 조금 혼란스러워서요.
우리 회원님들 자신의 견해를 좀 대답 해주세요.

이 게시물에 달린 코멘트 14
망또소년 2010.03.18 20:52  
오호 너무 어려운문제네요.. 그냥 제 짧은생각은 사회를 구성하는건 사람들이고 그 사회를 구성하고 있는 사람들이 부패하고 비도덕적으로 변해서.. 사회가 비도덕적이 되지 않을까요? 그래도 그런 사회속에도 바로잡고자 하는 사람들이 또 생기기에 사회가 정화되려고 노력하는거고..제가 말해놓고도 횡설수설 하는거같네요.. ^^;
천사와아이 2010.03.18 21:15  
님의말씀 듣고보니 그럴듯 하네요. 그래도 아직은 좀ㅠㅠㅠ
주은향 2010.03.18 21:26  
미꾸라지 한마리 온 강물 흐린다는 말있죠
요즘처럼 특정인물 있으면 사회가 혼란스럽게 느껴지는것 같네요
천사님의 의견중 후자 아닐까요???
천사와아이 2010.03.18 21:40  
알겠습니다. 감사합니다.
흑거미 2010.03.18 21:35  
사회의  정의 .... 인간이 무리지어  모여사는것이 사회이고  또 사람들이 모여 사회를 구성합니다.
예를 들면  이전 아주옛날 인류가  처음으로 모여  무리를 지어 살아온 모계씨족 사회..  등등..
사회가  변해야 하는냐?  아니면 인간이 변해야 하느냐?  이 물음앞에 대답 하고 싶어요
좋은 사회는  인간이 만들어 갑니다
우리가 살아가는  세상 즉  이 좋은사회는  매개인 에게  각각 법규를 지킬 책임이 있으며  또한  우리사람들이  만들어 갑니다
사회의  구성원이  사람입니다
사람이 없는 사회는  없는것입니다
나라의 법도  사람이 만든것입니다
인간이 변해야  사회가 변하죠..
천사와아이 2010.03.19 07:27  
인간이 변해야한다~~~~음~~일리가있네요. 댓글 감사함니다.
딸기맛농약 2010.03.19 01:29  
  너무 어려운 고민을 하시네요. 전 위에 분들과는 조금 다른데요. 저는 사회가 먼저라고 생각합니다. 한국 사회에서 태어나서 살아가면서 항시 느끼는 것이 있는데, 사람은 집단을 이루면 욕심이 많아진다는 것입니다. 그리고 집단을 위한 이기주의를 발휘하지요. 그 상황에서 이익을 위해서라면 어떤 잘못된 결정도 내릴 수 있겠지요. 집단를 위해서라는 좋은 대의명분이 있으니까요. 이처럼 인간이 모이면 없던 욕심과 잘못도 생기게 됩니다. 물고기도 물이 있어야 살아 갈 수 있습니다. 비인간적 사회에서 배경은 사회가 되겠지요. 사회가 없이 이러한 고민을 할 필요는 없겠죠. 그리고 집단이 없었다면 아마 인간은 비도덕적이든 도덕적이든 별반 상관이 없었을 것이라봅니다. 즉, 물고기들도 모여서 잘못하고 서로 괴롭혀야 비도덕적이 되는거지 개개별로 놀아봤자 그저 개개별로 있을 뿐 비도덕적이니 도덕이니 따질 필요가 없다는 뜻입니다.
천사와아이 2010.03.19 07:30  
고민은 아니구요 학교수업중 교수님에게 제시받은 물음이구요 성의것 응해주셔 감사합니다.
미리내 2010.03.19 18:31  
막강한 군사력이나  경제력이 부강한사회를 만드는게 아니라

선량한 시민의식이  강한 나라를 만든다는 말이 잇습니다.

누구나  아름다는 사람으로 변하는 날 대한민국도 부강한 나라가 되겟죠~~~~~~~
막시무스 2010.03.20 10:54  
저는 사회성의 문제인듯.....정치가 썩으니 나라도 백성도 썩어가져...ㅉㅉㅉㅉ
숙명 2010.03.20 13:09  
저도 님의글에서 전자임니다
천사와아이 2010.03.21 09:14  
아~~그러셨구나!~~그래서 결론은 어떻게 나셨나요.
소보로 2010.03.22 19:31  
숙제는 스스로...그것이 도덕적 사회의 도덕적 구성원임...
천사와아이 2010.03.22 21:39  
ㅋㅋ~~알겠습니다. 한번 그냥 넘어 가시는것도 센스랍니당~~~^*^
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand