노동부지원&동사무소?/

노동부지원&동사무소?/

직업훈련을 다음주부터 5개월 받기로 했는데요,  알다가도 잘 모라서 답변좀 부탁합니다.
   동사무소에서는 월 40만원대로 생계비가 나오는 걸로 알구 있구요,
   우체국통장으로는 얼마씩 지불되나요?
   제가 혼자사는 세대주이거든요,
    제일 아리송한것이 어떤 훈련기관에서는 이외에도 <노동부 지원 월 46만원>
    이렇게 나와 있는데 이것도 좀 알려주세요.
   8월 말까지 끝나는 학원이라  잘 알고 다녀얄것 같아서요.
 직업훈련장려금과  자격취득장려금  모두를  받을 수 있나요?
  회원님들  두서없이 글을 올려서 죄송합니다.

이 게시물에 달린 코멘트 2
고향의밤 2010.03.11 21:41  
야롱이님 안녕하세요?.. 학원을 다니시려구 하시는군요.. 46만원주는 학원은 우선직종입니다 우선직종이라면 용접 지계차 등등입니다 컴퓨터 학원, 도배 이런것들은 우선직종에 속하지 않기 때문에 46만원을 받을수가 없습니다 학원을 다니면서 학원수당으로 아마 30만원이 나올겁니다.. 근데 이것이 생계비랑 관련될수도 있습니다 (지역마다 차이가 있습니다) 즉 어떤지역에서는 학원수당 30만원 그대로 나오고 생계비도 그대로 주지요 합하면 70만원정도 되지요 또 어떤지역은 학원수당 30만원을 제외한 나머지 금액이 생계비로 나옵니다 즉 생계비가 40만원을 받았다면 30만원을 제외한 10만원이 생계비로 나옵니다 이렇게 되여 합하면 40만원정도 되지요 근데 지역마다 틀리니 참고 하시면 될것 같습니다 그리고 5개월짜리 학원을 선택하셨다고 하셨지요 하나원에서 폴리텍과정을 15일 받은것이 있지요 그 수료증을 직업훈련 1달로 쳐줍니다 학원을 5개월다니고 1달을 합하면 6개월이되므로 학원수료금 120만원을 받을수 있습니다 자격증 취즉금도 받을수 있습니다 열공하시길 바랍니다
자유새 2010.03.12 14:22  
고향의 밤님의 답글이 맞습니다.
그런데 지금은 몇개월을 배웠느냐가 아니고 시간수로 계산합니다.
500시간 이수 120만원
520시간 이수 140만원.....
학원입학 시 시간수 확인하시기 바랍니다.
폴리텍대학과 하나센터수료 시간을 합산하여 500시간-120시간=380시간이면 장려금 받으실수 있습니다.
지금은 학원들이 대체로 500시간 이상이여서 폴리텍대학과 하나센터 시간수를 계산안해도 될듯 하네요....ㅎㅎㅎ
야롱이님께 좋은 정보가 되길 바랍니다.
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand