북한질문입니다.

북한질문입니다.

안녕하세요.
화페교환으로 달라진 북한의 실정을 알고자 합니다.
쌀이 600원이라고 하는데 .....

1) 한 가정에 몇원씩 화폐교환이 되였기에 이렇게 쌀값이 600원되었는지?

2) 중국돈과 북한돈 환률은 어떻게 되는지요?

잘 부탁드립니다.
울 회원님들 따뜻한 밤 되시길....

이 게시물에 달린 코멘트 11
좋은벗 2010.02.23 09:18  
지금 현재로 쌀 600원이면 비싼거죠...600원이아니고 750원을 하는데 사려고 해도 살데가 없다고 해요...그리고 중국돈 100원에 북한돈 7000원이구요 그것도 구정전에 그비율이였거든요...고난의 행군 때보다 지금이 더 어렵다고 하던데요...전에는 중국돈100원에북한돈57000원 했거든요..자유새님은 어디분이세요?
작살 2010.02.23 10:27  
좋은벗님. 여기에 정확한 정보를 올려주세요. 장마당을 보게 하기 때문에 쌀값은 떨어졌습니다. 그리고 중국돈 100원에 5700원을 한적이 없습니다. 화폐교환적에도 ...
자유새 2010.02.23 13:31  
좋은 정보 감사합니다.
좋은 하루 보내시기 바랍니다.
작살 2010.02.23 09:20  
현재는 쌀 값이 250 이구요( 지방마다 다소 차이가 있음)
중국돈100위안 북한돈은 5000~6000원
자유새 2010.02.23 13:32  
좋은 정보 감사합니다. 지방마다 다소 차이가 있지만 그 비율이 있으니 조금은 비슷한것 같습니다.
좋은 하루 보내세요....
흑거미 2010.02.23 14:39  
다행이네.... 그럼 100원에 쌀 20~25kg 살수 있다는 소리잖아요 ...
새벽이슬 2010.02.23 11:21  
작살님 좋은정보 잘보고갑니다.
자유새 2010.02.23 13:34  
어제 한 밤도 못잤습니다. 화페교환으로 어렵다고 하지만 ....
그래도 그렇겠지 하였는데...실상은 아닌가봅니다.
ㅠㅠㅠ

좋은 정보, 많은 댓글 부탁드립니다.
남빛천사 2010.02.23 15:25  
좋은 벗들이 정보를 많이 수집하여 공유하는 것은 매우 필요한 일입니다.
그런데 꼭 명심해야 할것은 <쉼터>는 탈북자들의 장소입니다.
북한실정을 당장 전화 한통으로 알수있는 사람들이 많다는 애깁니다.
따라서 정보를 올릴 때는 확실한것을 꼼꼼히 선택하여야 할 것입니다.
오늘 아침 쌀값과 환율은 많이 떨어 졌습니다.
그리고 화폐개혁으로 2.16전에 노동자 월급을 줄수있게 되었습니다.
그이유를 알고싶으면 북한전문학자들에게 물어보세요
한가지 더 부언하고 싶은 것은 첩보와 정보를 좋은 벗들 측에서 혼돈하지말아야 한다는 것입니다.
북한 정보와 관련하여 <소설>을 쓰는 사람들이 많고 무작정 <험한> 애기를 해야 국민성을 인정받는것으로 착각하는 탓에 너무 <북망>희소식이 난무하고 있습니다.
북망! 그렇다면야 내년쯤에 고향행?
애기별 2010.02.24 02:59  
작살님 좋은 정보  잘 보고 갑니다  ... 담에도 좋은 정보 많이 많이 알려주세용.....
쨉쨉이 2010.02.26 23:47  
넘  근심 말아요~~부지런히  벌어서  보태주면  되요
돈만 이씀  그어디에서든지  살수 이쓰니까~~~
돈  벌기 힘들어  살기  힘든거예요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand