문의드립니다.

문의드립니다.

중국에서 10년넘은사람이 한국에 오면 집배정과 정착금이 없는가요? 회원님들의 많은 답변 부탁드립니다.

이 게시물에 달린 코멘트 15
흑거미 2010.02.18 17:34  
없어요 정말로 없어요 그냥 주민등록증 하나만 주어요 9 년까지 허용되는데 10년부터 정착금 혜택이 없어요
흑거미 2010.02.18 17:38  
중국에서 몇년 산것이 중요한것이 아니고 최종 마지막 북한 건너온 날자부터 계산해요 이북에 붙들려 갔으면 그 두만강 건는 최종날자 부터 계산 되는것이죠... 이전의 것은 계산 안돼고... 그로부터 10년 까지,,,,
기다림38 2010.02.18 22:18  
지금은어떤진모르겠는데 2006년엔주던데요
부산짜깔치 2010.02.19 20:42  
방법잇어요 연락하소010-2412-8188
소원을말해봐 2010.02.18 17:40  
안주는걸로 알고 있는데
저도 7년살고 음,,, 중국에서 중국국적으로 한국에 여러번 들랑달랑 햇는데 세번째에 국정원에 들가니깐 ㅠㅠ
중국에서 가져온돈 뭐 암튼 재산이 좀잇다가 주민등록만 주던데 ㅋㅋ
세경 2010.02.18 17:45  
지금은 10년 넘어도 집도 나오고 정착금도 다 똑같이 나옵니다. 저랑 같이 나온 사람들 그런 걱정하느라 거짓말하다 들키긴해서도 집과 정착금 다나왔어요....
나만의하늘 2010.02.18 18:07  
해외 거주 10년 이상 되는 사람은 정착금 10%삭감이 됩니다.
그리고 허위진술 한 사람은 20~30% 삭감이구요
재산이 1억 이상이 있는 사람은 40% 삭감입니다.
대신 하나원 졸업할 때(정착금400만원)는 삭감하지 않고
왜냐면은 나가서 생활해야 하기 때문에...
나중에 분기별로 나오는 돈 아니면 주거지금에서 빠져나갑니다.
이제 하나원에 와서 졸업할때 쯤 다 알려줘요.
그럴때 잘 듣고 잘봐야 합니다.
련광정 2010.02.19 10:19  
조사 받을때 잘 해야지.... 하나원은 통리부에서 운영하는 탈북자 적응정착 교육기관입니다
나만의하늘 2010.02.20 16:35  
이 법은 2009년 8월이후 한국 입국한 사람한테 적용됩니다.
수초 2010.02.18 22:27  
기존에는 10년이면 정착금 외에 보조금이 지급이 안 되었습니다. 그러나 현재는 변경이 되여 모든 혜택이
주어지는걸로 알고있습니다. 하나원에 전화해보심이 정확할것 같습니다.
클로벌 2010.02.19 09:15  
2009년 7월부로 새로운 정책이 실시돼여 10년이 아니라 15년 이상인 분들도 배례는 모두 같아요  집도 나오고 정착금도 같이 지급받습니다. 작년 7월전에 수료하신분들은 정말 집도 없고 정착금도 삭감이 돼였어요( 외국에서 10년 이상돼면 난민취급이 안돼죠).. 근데 8월부터 나온분들은 새로운 정책에 집도 받고 정착금도 같이 받고 나왓어요. 그러고 중요한것은 지금 새터민들에대한 정책제도가 자주 바뀌어 가고 잇다는 사실입니다. 또 언제 어떻게 바뀔지 모르죠. 또 지금은 정착금도 초기 정착금 300에 분할지원금 분기별로 100만씩 3번 입니다. 다음은 본인이 열심히 노력을 해서 장려금을 취득해야 하죠 (취업장려금, 직업훈련수당, 자격증장려금, 우선선종직종)  주거지원금은 1300이고..등등 이상입니다.
선한자 2010.02.19 10:32  
저의 친구도 10년 넘게 중국체류했어요 근데 받더라고요
동행자 2010.02.19 11:31  
센스 있으면 20년 되여도 집 정착금 모든것을 다 가질수 있어요
산아저씨 2010.02.19 13:51  
허위진술은 안됩니다.  나라에서 정당하게 법절차에 따라 집행하겠죠. 이돈은 우리 국민 모두의 세금으로 지급되는  돈입니다
나의소원 2010.02.19 18:20  
모든 회원님들의 댓글 감사합니다. 모두 건강하시고 좋은 일만 잇기를 바랍니다...
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand