국민임대문의합니다

국민임대문의합니다

안녕하세요 회원님들 제가 한가지 모를게 있어서 문의를 하려고하는데 성의있는 답변부탁드림니다 안산에 국민임대를 받으려고하는데 신청서류가 어떤게있는지 잘몰라서요 국민임대 홈페이지에 들어가봐도 이해가 잘안되서요 뭐 북한이탈주민확인서는 어떤데서는 통일부에서 뗀다고하고  뭐 동사무소에서 뗀다는사람도있는데 어디서떼여야하는지요 그리구 서류는 어떤게 필요한지 알구싶습니다 저는 15-20평짜리를 요구하는데요 뭐 평수마다 신청서류가 다른거같아서요 전화로 물어봐도 잘 안알려주구 그리구 국민주택공급신청서하구 무주택서약서같은거요 저는 현재 대구주공에서 살구있거든요 정확한 신청서류가 어떤건지 만약에 서류가 미흡하면 다시 대구까지 내려와야되니까 알구 가려구요 부탁드립니다 회원님들 올한해두 건강하시구 좋은일만 있길바래요

이 게시물에 달린 코멘트 17
방랑자2 2009.01.07 14:11  
북한이탈주민확인서는 (대구에서 산다면 )살고 잇는지역구청가서 지역정책과인가하는데 새터민 담당자분이 잇거든요 그분한테 이야기하면 되구요서류는 간단해요 이탈주민 확인서 ,의료급여카드,등본,주민등록증,수급자인경우 수급자증명서까지~신청서와서약서는 접수당일에 주택공사에서 쓰는거라 신경쓰지마세요...궁금한것 잇음 연락주세요 자세하게 알려드릴게요
짭새 2009.01.07 22:23  
2년은 의무제로 처음 받은 집에서 살다가 그후 다시 국민임대나 반납 신청을 할수있다던데요 아닌가요?
2년 지나지 안어도 집을 반납하거나 다시 국민임대로 신청할수 있는가요 그에 대한 절차방법을 구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다
좋은 시간 보내세요~

플로라 2009.01.08 08:15  
요즘 나오시는 분들은 1년을 살아야 됩니다.
방랑자2 2009.01.07 14:12  
연락처는 07082782695에요~  도움이 되엿으면 좋겟네요
플로라 2009.01.07 15:16  
한가지더,,,,북한이탈주민 확인서는 요구하는곳이 지역마다 달라요.
어떤지역에서는 통일부장관의 하나원 수료증을 확인하는데도 있어요.
그렇게 때문에 신청받는 곳의 대한주택공사에 문의를  하셔서 알아보심 될뜻해요.
15평-20평사이라고 하셨는데 17평이상은 가족수가 2인돼야 신청할수 있는걸로 알고 잇어요.
의료급여증이나,의료보험증은 복사본을 가져가면되요.
플로라 2009.01.08 19:49  
제가 아는 동생애가 부산에서 경기도에 입주를 했어요.
그때 아파트 신청할때 북한이탈주민확인서를 떼지않고 통일부장관의 하나원수료증으로 탈부자 확인을 하고 신청했어요. 도움이 되셨으면해요.
진주ok 2009.01.07 18:07  
답변 주셔서 감사합니다 제가 알구있기로는 5년미만이면영구임대에서 국민임대로 갈수있는 기회가 있는데 제가 신청하면 순위에 상관없이 우선순위가되나요 아님 지역외라서 3순위에 해당되나요? 뭐 시청에다 물어보니까 잘몰르더라구요 제가 지금 보호기간 5년미만이여서 우선순위가 되는지  부탁드립니다
플로라 2009.01.07 19:03  
5년 미만이면 순위에 상관없이 1순위가 되지요.
근데 안산지역이면 타 지역이기때문에 3순위예요.
20평미만이면 1순위에 해당이 돼요.왜냐하면 평수가 적어서 들어갈 사람이 적나봐요,,아는 동생애도 20평을 신청했다가 3순위기땜에 2순위에서 계약이 다차서 20평미만을 신청해서 1순위로 들어갔어요
샤-프 2009.01.07 21:09  
대한주택공사 직원들 다들 물러 섰거라...
여기 우리 쉼터에 백과사전이 있노라...
진주ok 2009.01.08 11:05  
진심어린답변감사합니다 근데 한가지 궁금한점은 플로라님의 말처럼 순위에 상관없이 20평미만이면 제가 우선순위로된다는걸 주택공사에서 어떻게아나요 제가 5년미만이라구 말해야하나요 아님 대한주택공사새터민담당한분과 전화로이야기하면 그쪽에서 알아서 신청해주나요?아님 내가 직접 대한주택공사에서 신청해야하나요 어떤사람들은 대한주택공사에서 신청을 해준다고하던데
플로라 2009.01.08 12:29  
《Re》진주ok 님 ,
님께서 여기 위 댓글에 있는 필요한 서류들을 가지고 님께서 입주할려고 하는 지역의 대한주택공사에 직접 신청을 해야돼요.
그러면 당첨자 발표확정일에 공고가 나거든요.
순위는 신청을 하신데서 확인해도되고 인터넷으로 확인을 해도 되고 전화상으로 확인을 해도 돼요.
날날이 2009.01.08 19:27  
진주님!~~~~안녕하세요~~~~~~~

북한이탈주민 확인서는 진주님이 거주가 되여있는 대구구청 총무과에 가시면 새터민담당자 분이

계시는데 가실때 신분중과 인감도장을 준비해가셔서 북한이탈주민 확인서를 발급받으러 왔습니

다하면 사용 용도를 물어보실겁니다

그러면 국민임대 신청하려고합니다.  그러면 알아서 발급해줍니다

대한주택공사 국민임대 입주자 서류는 지역마다 다른것이 하나도없구요 똑같습니다.

북한이탈주민 확인서....(구청.시청총무과새터민담당자)

주민등록등본 1부.

주민등록 초본 1부.

호적등본 1부.

국민기초생활수급자 증명서 1 부 ...(동사무소)

본인 신분중, 도장,

준비서류는 입니다.

제도 얼마전에 집을 신청하여 지금은 입주하여 살고있습니다

알고 계셔야 할것은 : 집을 신청하실때 16평 17평 18평 까지는 독신세대이든 아니든 신청접수가

가능합니다

20평 22평 24평 이상부터는 독신세대는 안되고요 가족이 달려있어야합니다.

독신세대는 새터민이여도 신청불가입니다,

가능하려면 청약저축 만2년이상 즉 24개월 넘게 부은 청약 통장이 있으면 신청가능합니다.

도움이 되셨으면 하는 바램에 제가 알고있는 부분을 올려드렸습니다
한별 2009.01.09 11:53  
안녕하세요 날날이님  저도 국민임대신청하려고 하는데요  신청서류는 대한주택공사에 신청하면 되는거여요? 아니면  어떻게해야 하는지 해서요
날날이 2009.01.09 17:03  
안녕하세요^*^ 한별님^*^ 새해복 마니받으세요^*^
한별님께서 국민임대집을 받고자하는 지역에 그지역본부가있습니다.
대한주택공사본부는 서울에있는데요
국민임대를 입주자모집을하면 그지역에 분양사무실 설치를 하고 그지역에서 서류접수를 합니다
그지역 본부 사무실 저나번호는 114로 문의하시면 됩니다
진주ok 2009.01.12 11:56  
답변감사합니다 날날이님 20평 받는데 꼭 청약저축이 있어야하나요 ? 그리구 제가 결혼을 했는데 중국사람도 괜찮은건가요?그럼 가족에 속하는가요 넘 사이트에 늦게 들어와서 미안해요 요새 좀 바빠가지구 추운날씨에 감기조심하세요
날날이 2009.01.13 15:40  
아...세대구성으로 달린가족이 누구이든 상관없구여....가족세대구성이 되여있으면 청약저축은 없어도 됩니다
♡꽁봉이♡ 2009.01.23 00:14  
날날이님~!국민임대 신청하면 몇달만에야 집받을수있어요?전 전라도서 살구잇는데요 설쪽으루 집옮기려는데 국민임대를 어데서 어떻게 신청해야하는지 또 몇달만에 나오는지 몰라서 이렇게 글을 남깁니다..답변부탁드려요~~조은하루되시구요^^
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand