북한순대 만드는방법

북한순대 만드는방법

안녕하세요
설이다가오니 고향이 더욱더 그립고 그때먹던그음식이 너무들 먹고싶지요
쉼터에보니 순대를드시고싶어하는 분들이많은 것같아서   미력하나마나 글을 올려봅니다
이건제가 식당을할때하던 방법입니다

순대재료
찹쌀; 3키로정도
멥쌀;1-2키로
피  ;2키로
셀러리;1키로정도(중국에서는 칭차이라고합니다)
삶은배추또는 시래기데친것이있으면 넣어도 됩니다
대파; 1키로
소금;3스픈
미원;조금
참깨;한줌
간장1국자
내기;3스픈
생강;적당히
기름;1키로정도 (창자기름이많으면 조절하세요  어떤정육점에서는주지않는곳이많답니다)
된장;한국자정도

돼지창자 한틀이라고하면 한마리분량을 준답니다
창자기름    고기는한근정도 갈아달라고 부탁하세요

순대만드느 방법
찹쌀을 6시간정도 불립니다
여기에 같은재료와고기 창자기름을 다넣고 저어줍니다
창자에넣기전에 손가락으로 찍어 간을 보세요 너무싱거우면 돼지냄새가날수있습니다
구입한  창자는 굵은소금으로 잘씻어줍니다 더깨끗하게하려면 밀가루로 다시잘씻어주세요
내기가루는 중국 식품파는곳에가면 있더군요 2000원정도면 충분합니다
밸애붙어있는기름은 어느정도 제거해주시면 넣는도중    터지지않습니다
창자의 한끝은 실로 묶어줍니다 다음 준비한재료를 창자에채워 줍니다
어느정도 양념속의물과같이넣어줘야 쌀이잘익습니다 작업이끝나면 실로다른끝도묶어주면 완성
찜솥이있으면 찜솥으로 하시고 찜솥이없으면 물을넣고 삶으시면됩니다
삶을때주의할점은 어느정도 익어서 밸이팽팽해지면 이쑤시개또는 참대바늘도 적당히찔러주시고 이혀주시면 맛있는순대가탄생합니다 꼭 고깔이나 병모양으로된도구가없어도 가능합니다 웬손으로 밸입구를벌리면서 제료속에서 오른손으로 밀어넣으면 더편리하게 잘들어갑니다
맛있게드시고  즐거운 한해가되세요

이 게시물에 달린 코멘트 16
니가좋아 2010.02.06 21:34  
북한순대 해묵을라고 했는데 할줄을 몰라서 못했묵고있는데 이거 마니 도움이됬어요...맜있게 해묵을라고 좋은글 올려주셔서 감사함니다..
성일 2010.02.06 23:18  
조금이나마 도움이되셧으면 좋겠네요
하시다모르실거있으면 쪽지주세요 가르킬수있는데까지가르킬게요
연꽃은 2010.02.06 22:10  
창자기름이 따로 있나요??ㅋㅋㅋ
성일 2010.02.06 23:16  
일명 대지곱이라합니다 잘손질이안된거면 조금있을거구요
그것이 부족하다시면 별도로 주문하세요
워낙한국에서는 그걸잘먹지않아서 거의없더군요 그래서전 대신 비게를갈아넣군했답니다
내사랑지금 2010.02.06 23:30  
소금 3스푼가지고되나요? 아예 맛이안갈것같아요.거기에  된장도 넣으면 맛을 죽여줍니다.내기풀도 넣으면 더욱 좋코.....
성일 2010.02.09 10:01  
댓글감사합니다
레시피에된장한국자포함됬답니다
온천 2010.02.07 08:37  

제가 글을 남겻으니 꼭 연락주세요,
설 명절용으로 쓸려구 합니다,
콩단 2010.02.07 10:11  
북한순대에느 셀러리가 안들어가는걸로 알고 있습니다. 미안합니다.
☞독사☜ 2010.02.07 11:59  
북한에는 셀러리가 없는데?
칭차이는 중국짱깨들이 먹지 ㅋㅋㅋ
성일 2010.02.09 10:05  
네북한에는 새러리가없지요 레시피에 시래기또는샐러리 (양미나리입닏) 라고되여있는데요
국관이 2010.02.07 14:10  
아 북한순대 너무나도 먹고 싶은데 손이 너무 많이가서...사람이 여러명 잇으면 먹는재미,하는재미로 하겠는데    ,,, 달랑혼자 먹으려구 한다는것도 말이 않되구,,,
부르스 2010.02.08 02:51  
순대는 돼아지 창자에 돼지 피만 넣어서 삶으면 되는게 아니네요 .
옛날 시골에서 결혼식하면 돼지 잡는데 옆에서 구경해봤는데 그렇게 하든데
북한 순대는 뭐가 이래 복잡한가요 ?맛이 죽이겠는데   
남한에 파는 순대와는 무슨재료가 그렇게 복잡해요 ?
대략대략해서 많이 먹고 배부르면 만세삼창하면 되는 것이지요 .
새침데기 2010.02.08 11:33  
성일님  돼지 순대감을 어디서 사나하나요?  자세히 알려주시면 감사하겠습니다.
온천 2010.02.08 15:38  
정육점에 가서 미리 예약하심 피는 그냥 줍니다,돼지내포두 아주 쌉니다,
즐거움 2010.02.08 16:20  
오늘 순대를 했는데 넘 힘들어서 죽는줄알았어요

한마리분 내장과 피를 1만 3천원하는데 맛은 있는데 하는과정이 넘 힘들어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
성일 2010.02.09 10:09  
어머 너무맛있으셨겟네요
순대벌써다됬으니 송편만 하시면 되겟네요
어쨌든 맛있게드시고 행복한 2010 년 복많이받고 건강하세요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand