북한순대 만드는방법
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2010.02.06 19:25
안녕하세요
설이다가오니 고향이 더욱더 그립고 그때먹던그음식이 너무들 먹고싶지요
쉼터에보니 순대를드시고싶어하는 분들이많은 것같아서 미력하나마나 글을 올려봅니다
이건제가 식당을할때하던 방법입니다
순대재료
찹쌀; 3키로정도
멥쌀;1-2키로
피 ;2키로
셀러리;1키로정도(중국에서는 칭차이라고합니다)
삶은배추또는 시래기데친것이있으면 넣어도 됩니다
대파; 1키로
소금;3스픈
미원;조금
참깨;한줌
간장1국자
내기;3스픈
생강;적당히
기름;1키로정도 (창자기름이많으면 조절하세요 어떤정육점에서는주지않는곳이많답니다)
된장;한국자정도
돼지창자 한틀이라고하면 한마리분량을 준답니다
창자기름 고기는한근정도 갈아달라고 부탁하세요
순대만드느 방법
찹쌀을 6시간정도 불립니다
여기에 같은재료와고기 창자기름을 다넣고 저어줍니다
창자에넣기전에 손가락으로 찍어 간을 보세요 너무싱거우면 돼지냄새가날수있습니다
구입한 창자는 굵은소금으로 잘씻어줍니다 더깨끗하게하려면 밀가루로 다시잘씻어주세요
내기가루는 중국 식품파는곳에가면 있더군요 2000원정도면 충분합니다
밸애붙어있는기름은 어느정도 제거해주시면 넣는도중 터지지않습니다
창자의 한끝은 실로 묶어줍니다 다음 준비한재료를 창자에채워 줍니다
어느정도 양념속의물과같이넣어줘야 쌀이잘익습니다 작업이끝나면 실로다른끝도묶어주면 완성
찜솥이있으면 찜솥으로 하시고 찜솥이없으면 물을넣고 삶으시면됩니다
삶을때주의할점은 어느정도 익어서 밸이팽팽해지면 이쑤시개또는 참대바늘도 적당히찔러주시고 이혀주시면 맛있는순대가탄생합니다 꼭 고깔이나 병모양으로된도구가없어도 가능합니다 웬손으로 밸입구를벌리면서 제료속에서 오른손으로 밀어넣으면 더편리하게 잘들어갑니다
맛있게드시고 즐거운 한해가되세요
설이다가오니 고향이 더욱더 그립고 그때먹던그음식이 너무들 먹고싶지요
쉼터에보니 순대를드시고싶어하는 분들이많은 것같아서 미력하나마나 글을 올려봅니다
이건제가 식당을할때하던 방법입니다
순대재료
찹쌀; 3키로정도
멥쌀;1-2키로
피 ;2키로
셀러리;1키로정도(중국에서는 칭차이라고합니다)
삶은배추또는 시래기데친것이있으면 넣어도 됩니다
대파; 1키로
소금;3스픈
미원;조금
참깨;한줌
간장1국자
내기;3스픈
생강;적당히
기름;1키로정도 (창자기름이많으면 조절하세요 어떤정육점에서는주지않는곳이많답니다)
된장;한국자정도
돼지창자 한틀이라고하면 한마리분량을 준답니다
창자기름 고기는한근정도 갈아달라고 부탁하세요
순대만드느 방법
찹쌀을 6시간정도 불립니다
여기에 같은재료와고기 창자기름을 다넣고 저어줍니다
창자에넣기전에 손가락으로 찍어 간을 보세요 너무싱거우면 돼지냄새가날수있습니다
구입한 창자는 굵은소금으로 잘씻어줍니다 더깨끗하게하려면 밀가루로 다시잘씻어주세요
내기가루는 중국 식품파는곳에가면 있더군요 2000원정도면 충분합니다
밸애붙어있는기름은 어느정도 제거해주시면 넣는도중 터지지않습니다
창자의 한끝은 실로 묶어줍니다 다음 준비한재료를 창자에채워 줍니다
어느정도 양념속의물과같이넣어줘야 쌀이잘익습니다 작업이끝나면 실로다른끝도묶어주면 완성
찜솥이있으면 찜솥으로 하시고 찜솥이없으면 물을넣고 삶으시면됩니다
삶을때주의할점은 어느정도 익어서 밸이팽팽해지면 이쑤시개또는 참대바늘도 적당히찔러주시고 이혀주시면 맛있는순대가탄생합니다 꼭 고깔이나 병모양으로된도구가없어도 가능합니다 웬손으로 밸입구를벌리면서 제료속에서 오른손으로 밀어넣으면 더편리하게 잘들어갑니다
맛있게드시고 즐거운 한해가되세요