북한순대

북한순대

안녕하세요, 회원님들25bc25f825b425eb_ilovemonday.jpg
머지않아 설명절이 다가오는데 오갈데 없는
우리들이라고 명절을 그냥 보낼수야 없죠.
그래서 친구 몇명이 모여서 옛날 집에서 해먹던
그런 순대를 만들어 먹으려고 하는데 잘 모르겠네요.
그 맛은 아직도 생생한데 만들줄을 몰라서 속상합니다.
순대 잘 만드시는 우리 고수님들에게 부탁드립니다.
만들 재료만 가르켜주시면 감사하겠습니다.
그리고 팁으로 만드는 방법도 조금 올려주시면 정말 감사할것 같습니다.
2010년에도 모두 열심히 꼭 부자되시기 바랍니다.
복 많이 받으세요.^*^

이 게시물에 달린 코멘트 10
콩단 2010.02.04 23:32  
고장마다 조금씩 좀 달라요 저의 고장에선 시라지(무우)잘 우려서 보드랗게(된장으로 무치시고) 해놓으시고 ... 선지피.. 찹쌀절반 입쌀절반 넣으시고 (쌀많이 넣으시면 ..맛이 좀...그대신 시라지를 많이 넣으시면 ) 소금도 좀 그리고 각종 양념도 고추 파 총 집합해놓으시고 한소래에 버무르세요 ,,찜통에 찔땐 바늘로 도간도간 찍어주세요쌩김이 오를때 ..... 밸에넣으시고 나머지 있으시면 물좀 많이 넣으시고 순대국꿇이시면 또 일품입니다. 저의 옛날 해먹던 기억을 올려보았습니다. 물론 한국에선 한번도 못했습니다. 맛있게 해드세요
칠색크로버 2010.02.05 01:40  
일단 순대감으로는 돼지곱창, 선지, 곱, 맵쌀, 찹쌀, 시래기, 양파, 마늘, 파, 후추, 소금, 내기, 면실. 침, 내기는 중국마트에 가면 있어요. 먼저 쌀을 불립니다. 찹쌀과 맵쌀은 1:1 비율이 좋아요. 시래기는 데쳐서 꼭 짜서 다진 후 돼지곱에 살짝 볶아주세요. 이때 곱은 많이 넣어줘야 해요. 순대감 살 때 곱달라고 하면 곱게 갈아줍니다. 양파는 다져서 기름에 볶아놓고요. 마늘과 파는 보기좋게 다져놓아요. 곱창 손질은 잘 하셔야 해요. 밀가루와 굵은 소금으로 박박 문지르고 또 뒤집어서 몇차래 앃어 찬물에 담구어 누린내를 없앱니다. 면실은 순대 양쪽을 묶을 만큼 잘라놓으시면 편해요. 침을 만드는데 이때 이쑤시개를 참대저가락 끝에 실로 창만들듯이 묶으면 되요. 1 그럼 순대속을 만들어볼가요^^ 불린쌀, 볶은 시래기, 선지 , 다진 파, 마늘 , 후추가루, 내기가루, 소금간 조금, 다 넣어서 맛있게 버무려 주세요. 2 순대속을 채울 땐 쌀과, 피, 야채의 비율이 중요한데요. 그래야 터지지 않고 맛있는 순대가 된답니다. 3 찜기에 찌면 끓는 물에 삶을 때보다 실패확률이 적어요. 삶거나 찔 때 중간에 침을 콕콕 찔러 피를 빼줘야 터지지 않아요. 맛있는 순대 드시구 복받으세요^^
라벳 2010.02.05 22:53  
침기는 참대침이여야 한다덴데요,,,왠지는 ????????????
비나리 2010.02.05 13:41  
요리사들 많네요.. 우리 쉼터에.....  순대집 하나 차리세요. 저 맨날 먹으러 가게요...
cannon 2010.02.05 19:22  
콩단님의 이야기를 듣고보니 20년두 전에 남대문 시장 먹자 골목에서 먹어본 순대가 그 순대가
아니였나 생각이 드는군요. 지금은 머나먼 이국땅에 살으므로 먹고 싶어도 갈수가 없어 이곳
한인타운에서 가끔 순대를 시켜먹지만 당면을 넣은 순대 보다는 시래기를 넣고 만든 그때 그
순대가 정말 최고의 순대가 아니였나 생각 합니다. 옛날을 생각나게 해주셔서 고맙습니다.
콩단 2010.02.05 20:15  
한국엔 순대속에 왜 당면을 넣는지 ??? 모르겠어요.
라벳 2010.02.05 22:52  
그러게요, 동감,,ㅎ 저희쪽엔 쌀순대라고 하니 모르데요,,,참말로,,
그저그냥 2010.02.06 11:39  
댓글 올려주신 모든 분들 감사합니다.
회사에서 일하다가 팀장님 몰래 프린터까지 해가지고 집에 왔어요.
꼭 맛있게 만들어서 후기를 올려드릴께요.
새해 복많이 받으세요.^*^
부르스 2010.02.06 11:58  
맨날 순대 먹는 소 리하니 내 침물넘어가서 몾살겟는데요
콩단 2010.02.06 14:44  
ㅎㅎ맛있게 해서 올려주심 눈요기래도 할래요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand