사립대학에 가신분들 봐주세요

사립대학에 가신분들 봐주세요

올해 10번학번으로 대학에 입학했습니다.

그런데 등록금이 50%로 면제로 나오지 않고 기초수급자혜택인 30%로 면제만나왔습니다.

학교에서도 한번알아보라고 하는데 하나원에 전화를 드렸더니 4~5월에 면제된다는데 통무슨말인지?

당장 등록금을 내야하는데 4~5월에 면제라니 그럼 먼저 제가 등록금을 내야하나요?

대학에 탈북자 확인서랑 서류는 다접수 시켰는데 왜 입학할때 등록금이 면제가 안되는지?

선배님들에게 조언부탁드려요

2월이네요   모두 건강하시고 행운이기들기를.....

이 게시물에 달린 코멘트 13
호남대 2010.02.01 10:08  
뭔가 잘못되였나봅니다. 저는 대학입학에 필요한 서류를 접수 하고 등록금 청구서를 보니까 바로 전액면제로 되여있었는데요~~ 한번 다시 알아보심이....혹시 대학 입학하는 나이제한 조건땜에 아닌지 다시한번 확인하심이 어떨련지요.. 좋은 하루 되세요~~
즐거움 2010.02.01 10:44  
저 안직 만 35살이구요 2년전문대는 나이제한이없다던데요
금빛들녘 2010.02.01 10:19  
호남대님 말씀이 옳아요..저도 사립대인대 전액면제가 되던데요...즐거움님 힘내시고 정확히 알아보심이 좋을듯하네요...홧팅하시고...좋은일이 있기를 바랄께요^^
즐거움 2010.02.01 11:49  
네 지금 알아보고 있는 중 입니다.이 학교에 새터민을 처음받다보니
잘모르는게 넘많네요
잘되겠지요 고마워요
련광정 2010.02.01 10:31  
사립대는 50%면제 맞구요..... 대학마다 탈북자 머리수가 적거나 재단의 도움이 있으면 50% 자부담금도 면제 시키는 경우가 있죠.. 아마 사립대라도 거의 대학에서 탈북자들 국가의 도움 50%... 대학에서 50% 해서 무료 공부 시키는 걸로 압니다..
즐거움님 대학에서 처음으로 탈북자를 받아 그 사회적 혜택을 모르는지 몰겠습니다..
대학에 다시 알아보고....
우리 아들도 처음에 지로가 나왔드라고요... 그런걸 다시 얘기해서 혜택을 받었습니다
등록금이랑 학생회 운영자금이랑 다른건 아시죠?~
등록금 외에도 교과비 식비. 학생운영회 회비 ... 기숙사에 들어가면 기숙사비.. 이런건 다 본인 부담입니다~
이런 본인 부담금도 만만치 않드라고요~
즐거움 2010.02.01 11:51  
대학에서도 잘모르고 하니 제 발품 좀팔아야겠죠 ㅋㅋㅋ
잘해결되겠지요 공부하자면 부담도 되지만 내일을 보고 힘차게 살아야죠 ㅋㅋㅋ
동해♣ 2010.02.01 10:36  
국립대학교는 100%면제 가능하지만
사립대학교 입학하였을 당시는 50% 국가가 부담하고 50%는 본인부담입니다.
어떤 사립대에서는 50%본인부담 안시키고 .. 학교가 부담해주는곳도 있다고 하지만
님이 말씀하시는것처럼 .. 30%수급자혜택 면제로 나왔다면.. 20%만 본인부담 시켜야 하는데..
그 학교에서 님이 첨이라면 절차를 잘 모르실수 있어요.. 그 상황에 대해.. 전 다른과보다 장학부에
 전화해서 말하니깐 다시 등록금 고지서 다시 정정해주시더라구욤..
힘내시고욤.. 남보다 열심히 공부하고 살려는 즐거움님이 .. 멋있네여.. 좋은하루 되세요ㅕㅁ
즐거움 2010.02.01 11:52  
이대학에서는 찾아가도 잘모르던데요 ㅋㅋ그래서 통일부 교육담당자에게 전화해서 해결하려구요 ㅋㅋㅋ
보석시계 2010.02.01 10:39  
저두 전액 면제됐는데요...저도10학번인데 정부에서 50% 대학에서50%이렇게 대주는걸로 알고있어요..등록금 처리는 다 됐구요..그리고 기숙사비와 식비는 본인 부담입니다..학생회비와 경비비도 본인 부담이구요..도움되셨길~참고로 저두 사립대입니다..
즐거움 2010.02.01 11:56  
축하드려요 저도 입학통지서를받고 좋아했는데 ....여기대학에서는 새터민을 처음받다보니 잘모르더근요 잘되겠죠 ㅋㅋ
보석시계님도 대학생활잘하길바래요
강한사나이 2010.02.01 12:58  
아래에도 제가 같은 내용의 댓글 달았었는데요.

국립대는 전액면제,
사립대는 국가 부담 50%, 해당 대학 부담 50%에요.

그리고 지금 먼저 등록금을 입금 시키셔도
후에 이러한 정책들이 있고 즐거움님에게 해당되는것이 확정되면
다시 환불 됩니다.

가장 정확한 방법은 역시나
님이 계시는 곳 시청 or 구청에 있는 새터민담당선생님께나 하나원에 직접 문의하심이...
그리고 해당 대학교의 입학상담실 상담원에게 다시 그 결과에 대해 자세히 말씀드리면
그 곳에서도 다시 사실여부를 확인하니

너무 근심마세요.

등록금납부기일은 제정되어 있으므로 일단 먼저 입금시키라는 뜻인듯 해요.

도움이 되셨기를...
그리고 즐겁게 배우시기를 바래요*^^*
천사의미소 2010.02.01 16:29  
대학마다 조금씩은 차이가 있나봅니다...
저도  이번 10학변으로 사립대에 입학했는데.. 저희 대학에선 전액을 장학금처리를 해주더라고요....
정말 열심히 해야겠다는 생각을 다시금 합니다...
아마도 대학마다 조금씩 차이가 잇을듯 하네요... 대학 장학과나 대학 재무과에 문의 하심이 제일 빠르실듯.....
저도  예치금을 낼때 먼저 내야 할지 아님 어찌해야 할지 몰라 학교 홈페이지에 있는 대학 장학과에 믄의를 하였어욤.... 그럼 도음이 되기를 바랍니다....
즐거움 2010.02.02 23:24  
회원님들 덕분에 90%로 면제를 받고 등록금 납부 했습니다.

열심히 공부하겠습니다.

날씨가 많이 추워지니 울 회원님들 건강주의하시고 복많이 받으세요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand