하나원을 졸업하고 사회에 나온 신입들에게

하나원을 졸업하고 사회에 나온 신입들에게

한국오느라고 모두들 고생만으셨습니다 한국은우리에게 기회의 땅이지만 계획을 잘세우지안으시면 쪽박차고 거리에나앉을수도 있는 자본주의 눈물도 동정도 없는 땅입니다  쉼터에서 여러분들의 안타가운 사연들을 보면서 참 가슴이 아픔니다  하나원정착교육을받으시고 아무것두 모르시면서 회사에 취직하고 4대보험에 가입하시고  몇개월후에  회사그만두시면 남으시는게 하나도 없어요 첫번째로 의료급여증이 의료보호에서 건강보험으로 이전돼고 기초생활 수급자혜택도 받지못하고 어떻게 하실겁니까??  정착하시면서 이런일 저런일 해보시다가 자기 적성에 맞는 직업을 선택하시고 4대보험에 가입하셔도 늦지 않아요그리고 보험에 가입하셔도 자기한테 필요한 거만가입하세요 삼성. 신한. 롯데 .한화. 대한 5~6개씩 보험들어놓으시고 보험료도 납입못하시면서 죽을때까지 병원에서만 살거에요? 보험료 타드시던때는 이미 한물갔으니 잘 알아보시고 따지고 또 따져서 필요한보험을( 종합형)으로  하나만들어 놓으세요 이미 드신분들은 해지하실때 제일 좋은 보험은 하나 남겨두시고 나머지는 해지하시고요 세상엔 꽁짜가 없더라고요 제 경험엔요 미안합니다 저두 정착중입니다 너무 무리하게 말씀드렸다면 사과합니다 통일되면 고향가서 더 열심히삽시다 더 좋은 래일을 위하여 다 함께 파이팅......

이 게시물에 달린 코멘트 15
흑거미 2010.01.28 16:44  
맞는 말씀 너무 도 정답인 말씀 ...... 우리에겐 보험이 있어야 해요 보험이 아무것도 없은 우리를 지켜주니까요 새터민 여러분 보험에 들어야 합니다 힘들수록 보험이 있어야 해요
멍구 2010.01.28 17:19  
가는길 험난해도 웃으며가자 ! 쉼터에 웃음소리 천하를친다 .....
부산짜깔치 2010.01.28 17:33  
멍구야 고맙당 강서가면 소주한잔 사줄께...행님이 약속한당
멍구 2010.01.28 17:38  
OK 캄사
그래요 처음 나와 아무것도 모르면서 오직 돈 급하다는 생각 돈벌어 가족에게 보낼생각에 바빠 정신없이 이일 저일 하다보니 6개월이 지나고 수급자도 끊기고 ...또정신없이 4대보험회사찾아 일에 쫒기는데 몸이 따라주질 않아요
처음부터 너무 조급해 말고 하나 하나 차근차근 준비하고  목표를 세워 살아가는 것이 옳은 자세라고 생각해요
정말 좋은 말씀 올려주셨어요
한번쯤은 자기를 돌이켜 볼수 있게 하는 글이예요
ko보고싶다 2010.01.28 17:32  
부산 짜갈친님 먼저 나온 서배로서 넘 좋은 글 올리셨네요.
맞는 말씀이네요. 이세상에 꽁짜가 없죠. 내가 노력한것만큼 그 대가가 돌아오죠.
정말 좋은 말씀입니다.
해피송 2010.01.28 20:26  
현명한 말씀  좋은 참고로 삼고  매사에  심중히 선택하여  열심히 살아 갈게요...정말  하나원을 퇴소하니 반겨주는 사람도 없고  모든것이 생소하고 너무도 외롭고  어데서 무엇을 어떻게 시작해야 하는지 전혀 가늠이 안가네요
모르는것이 너무 많고  막막하고 답답한 심정입니다...
부산짜깔치 2010.01.28 23:41  
모르시면 알아보시고 결정하십시오 두두리면 길은나옵니다아~참 일본은 언제가시는지요?
해피송 2010.01.31 11:23  
2월 10일경에 갈려고 합니다
부산짜깔치 2010.02.01 13:58  
미안요 가족이있어 못갈것같아요 담에 중국여행 같이 가요....즐거운 여행되시라요....
아름다운꿈 2010.01.28 22:12  
저두 하고 싶었던 말인데 공감입니다 먼저 배울거 배우고 회사 생활 하는것이 났습니다  ㅠㅠㅠ 후회 막심합니다
알뜰이 2010.01.29 10:02  
우선 자본 주의 사회를 알아야 합니다 그러자면 꼭 배워야함니다 일에급급 하지말고 꼭 배워야함니다 이사회를 알고 나를 알면 꼭 성공 할수 있습니다.
신효 2010.01.29 14:44  
좋은 말씀들 감사합니다..먼저 배울것은 다 배우고 나서 천천히 해도 늦지 않을듯 싶습니다.
금방 나와서 조급해하지말고 잘 생각하여....
아침이슬 2010.01.30 23:43  
ㅎㅎㅎ 앞으로 좋은글 마니 부탁드립니다.,,,그럼 즐거운 주말 보내세요..
부산짜깔치 2010.01.31 02:42  
고마워요 님두 성공하세요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand