물어봐요

물어봐요

저는 중국사는데요 .. 한국에가면 영주권을 준다고하네요 그러면 제가 그영주권으로 다른나라도 쉽게 가나요? 그리고 영주권과 국적의 차이점은 뭐죠? 마지막으로 영주권이란..?

이 게시물에 달린 코멘트 6
천평 2010.01.21 22:00  
영주권과 국적은 근본적인 차이가 있습니다. 영주권을 취득하신다면 여권은 중국여권을 그대로 소지합니다. 그러니 중국인 이지만 한국에 편하게 체류할수 있고 비자를 연기하는 번거로움 없습니다. 여권이 중국여권 이기 때문에 유럽국가들 입국하는데는 제한 있겠죠 ??? 국적을 취득하신다면 대한민국 국민의 주민등록증을 소지하게 되구요... 중국 국적은 포기하셔야 합니다. 여권은 물론 대한민국 여권을 소지할것이구요... 한국 국민의 주민등록증 받으신 후에 2년 이상 되면 온전한 대한민국 국민입니다. 영주권은 그냥 주는것이 아니구요... 본인들께서 신청하셔야 하구요... 심사기준은 국적 심사랑 똑 같습니다. 심사에 통과되어야 영주권 받을수 있구요... 혼인비자에 의한 체류 2년 이상되면 신청할수 있구요... 일반 비자라면 체류 5년 이상되면 신청할수 있습니다.
흑거미 2010.01.21 23:02  
천평님 말씀 정답..... 영주권가지고 한국에서 중국으로 번겨로움 없이 생활할수 있지만 한국에서 또다른 외국 으로 출국은 될수 없습니다 국적은 중국 사람이라 님이 한국아닌 다른 나라로 다시 가시려면 중국 정부에서 그것을 관할하고 취급합니다
사랑과숙명 2010.01.22 11:05  
한국국적이 나와도 굳이 중국국적 포기안해도 되더라구여.정확히는 모르겠지만 제가 아는중국교포여성분은 한국국적취득한지 근10년되지만 아직도 중국에는 국적이 남아있더라구요.여기까지만 알고 있습니다.
베컴 2010.01.22 13:32  
네맞어요 한국국적가진다고해서 중국국적 취소되는건아닙니다.
벼락맞은돼지 2010.01.22 17:51  
이중 국적하지말고..하나만 선택하삼..ㅋㅋㅋ
♡애기씨♡ 2010.01.24 01:00  
영주권이란 그 나라에 살 수 있는 권리를 주는것입니다. 영주권을 취득했다하더라도 그 나라 국민들과는 많은 차이가 있죠. 대표적인것이 선거권과 피 선거권이 없는것이죠.
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand