아시는분알려주세요...

아시는분알려주세요...

제가4대보험회사에들어간지두달지나고이달이세번째달이거든요...고용장려금을신청하려고하는데어떤수속이필요한지알고싶네요...저의회사에서새터민은저하나거든요...사장님이잘몰라서알고싶어하는데지금현제4대보험회사에서일하시는새터민선배님들조언부탁드립니다...제가알기에는첫월급탄다음달부터신청하는걸로알고있는데제생각이맞는지알고싶어요...예를들어서맞다면전달의고용장려금도신청해서탈수있을까요...?아시는분좋은글부탁드립니다...감사합니다....

이 게시물에 달린 코멘트 9
대장금 2010.01.09 16:33  
광주지역 고용센터에 신청하세요
토끼님 2010.01.09 18:26  
저랑 같네요~저도 장년 11월1일부터 사대보험 들었는데요~몇칠전에 고용지원금 신청 했어요 4분기꺼요 10월부터 12월 사분기분 저는 11월부터 사대보험 들었으니까 두달치 신청했답니다~고용지원센터에서 신청서가 우면으로 왔더라구요
멍구 2010.01.10 20:07  
고용지원금도 잇어욤? 저 8개월동안 고용지원금을 모르고 일햇는뎅 많이 궁금합니당 자세히 알려주세욤
총알 2010.01.10 20:38  
고용지원금은 우리새터민들을 고용한 대가로 정부가~통일부로해서 우리를 고용한 회사사장님앞으로 주는 돈입니다.그걸 바라면 안되요.왜냐면 우리들의 사장님들이 아무도 모르는 우리를 회사에 취직시키신것이므로 걍 사장님앞으로 정부가 고마움의 표현을 한거지 그것까지 바라면 안되지요~그리고 올해부터 해마다 받는 취업장려금이 100만씩 늘었습니다.전엔~한회사에서 일년일하면 450,2년이면 500.3년이면 550이였엇는데,올해 1월1일부턴 1년이면 550,2년은 600,3년일하면 650으로 되엿어요.그리고 취업장려금은 회사에서 정직원,4대보험에 가입하여 1년 되여오는 날에 회사사무실에서 구직확인서,자기 통장을 휴대하고 자기지방의 해당 고용지원센터에 신청하면 빠르면 열흘,늦으면 한달,보통 보름안에 본인 통장으로 입금될껍니다. 이땅에 정착하자고 하여도,돈을 벌자고 하여도,앞으로 통일을 위해서 여기 한국분들과의 의사소통을 위해서라도 글로벌시대,라이벌향기가 맵짜게 배여있는 이한국의 회사들에 발을 잠그고 자신을 부지런히,더욱 날카롭게 다스림이 더욱 좋은방법일듯합니다.감사합니다.
투혼 2010.01.11 13:13  
총알님 정확히 몇개월인가요?
투혼 2010.01.11 13:12  
6개월이아닌가요?
산돼지 2010.01.12 00:51  
먼저 본인이  가까운 지역의 고용지원센터에 찾아가 취업보호신청을 해야 합니다

다음 고용주가  일을시작한 달의 다음분기에 (예를 들어) 님이 11월부터 일하셨으면

그 분기가 지난 다음달 즉 1월 10일 전까지 님에게 지불한 뭘급증서와 고용주의 사업자(법인) 등본을 가져가서 신청

하면 나옵니다. 매분기마다 신청해야 하구요 물론 4대보험 가입해야하구요

고용지원금이라 우리한테 차례지는건 아니지만  회사에서 인정받거나 맘 좋은 사장님들은 주시는 분들이 더러 있다

고 합니다. 그렇지만 자기것이 아니니 욕심은 않내는게 좋겠죠 괜스레 마음만 야릇하구,,

열심히 일하셔셔 받으면 더 좋구요. 사실은 저두 받았으면 좋겠습니다. ㅋㅋㅋㅋ
아카시아 2010.01.12 18:27  
본인이 현재 일하고 있는 회사가 해당되는 지역고용지원센터에 가서 취업보호신청을 먼저 해야 합니다.
고용지원금이 정부에서 회사에 주는 돈이기 때문에 본인한테 회사에서 줄수도 있고 안 줘도 할 말이 없습니다.
고용지원금신청은 1년에 4번 즉 3달에 한번씩 신청하는데 1월, 4월, 7월, 10월 그리고 매달의 10일전에 신청합니다.
신청서류는 본인 월급받은내역이 있는 통장사본, 사업자등록사본 (처음 신청할 때만) ,사업주통장사본,임금내역서가 있으면 됩니다.
그런데 이 모든 것은 회사가 신청해야 하므로 새터민을 처음 받는 회사들은 잘 모르실겁니다.
우리 새터민분들이 잘 숙지해서 회사에 한번만 잘 알려주시고 신청하는 달이 되면 회사에 이야기 해주시면 될듯합니다.
급한여자 2010.01.12 21:54  
이달말에고용장려금신청하려고하는데괜찮을가요...?아카시아님이이야기하신데로1년에4번즉한번씩신청하면1월중순인데지났지않았어요...?이럴때에는어떻게해야하는거죠...고용지원센터에물어봐야해야겠네요...좋은글감사합니다...
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand