알려주심 감사합니다.

알려주심 감사합니다.

시사토론 듣다보면
민선4기. 민선5기란 단어가 나옵니다
아시는분 댓글 감사하겠습니다
사실은 정치가 우리생활하고 밀접히 연관돼서
들을때마다 모르는 단어가 나와서 애해하기가 좀 힘듭니다.
많은 댓글 부탁드립니다.

이 게시물에 달린 코멘트 11
시골머슴 2010.01.08 14:52  
지방자치.1기가..민선1기라고도해요..,지방자치제도...군수.군의원.도지사.도의원.광역시.광역의원..국민투표로. 선거..임기..4년..국회의원,,4년..대통령.임기5년....지방자치제란..지방이.예산편성하여.집행..모자라면.중앙에.손벌려요.돈달라고..엣날에.자유당시절에도.지방자치.햇엇슴니다...중단햇다가..다시.시작.,1기가.4년..5기면.5곱하기5는.25..ㅋㅋ....중앙정부..지방자치..큰틀로하면..2개지요...일본도..지방자치제도.임니다...서룰.서초구가..100프로.돈을..충당함니다...시골..군청소재지는..자립도가..20--30.프로.거지임니다..나머지는..중앙정부서..돈.대줍니다.
콩단 2010.01.08 16:22  
이해가 잘 안됍니다. 이해을 알기쉽게 설명해주세요 미안합니다.
미리내 2010.01.09 03:08  
시골머슴님~ 닉네임하고 달라보이는 유식한 말씀 하시네요~ㅋㅋ
멋잇어 보이세요~ㅋㅋ
시골머슴 2010.01.08 19:03  
쉽게생각해서...스스로..자립한다..이렇게.생각하세요..동..면..읍.시.광역시.특별시..
콩단 2010.01.08 19:57  
민선4기 민선5기란 말이 자립한단 말씀이세요???
눈이반짝 2010.01.08 20:09  
민선(民選)4기는 2010년 임기가 끝나고,민선5기 지방자치선거가 2010년6월에 실시됩니다.
즉,민선(民選)은 일반국민이 어떤대표를 뽑는걸 의미하죠.
지방자치(地方自治)란,주민이 스스로 선출한 기관을 통하여 그지방의 행정과 사무를 자율적으로 처리함.
콩단 2010.01.08 20:16  
자세히 알기쉽게 설명해주셔서 감사합니다.
상산봉 2010.01.09 00:29  
대한민국 이승만 자유당시절에 자방자치제 였어요. 그러니까 군수 시장 심지어 동장 까지도 자기지역주민들이
뽑았지요. 그러다가 박정희가 쿠데타일으켜 정권을 장악한후 헌법을 자치단체장 을 국가가 임명하는 임명제로
바꾸었고요 김영삼대통령 문민정부때부터 다시 지방자치선거로 선출하도록 법이바뀌었구요
그 법 에의해 처음으로 군수나 시장 구청장 면장/ 시의원 구의원 들을 선거로 선출된사람들이 민선1기 입니다
그이후로 4년마다 선거해서 선출하면서 2기.3기 4기 이렇게되지요
올 6월달에 또있습니다 여러분도 투표 꼭 하시기바랍니다

덧붙이자면 대한민국 헌법은 미국헌법을 많이닮았는데요
원래는 대통령도 1차임기끝나고 2차 까지 할수있었지요 미국처럼요
그런데 박정희대통령이 세번까지 할수있도록 법을 바꾸더니
아예 유신헌법 을 만들고선거인단만들어 선거인단들이
체육관에서 대통령을 뽑았지요
그후 전두환 집권후 단임제로 바꾸면서
전두환은  임기 6년 단임제로 바꾸었고요
다시 김영삼대통령 부터5년 단임제로 되어서 지금끼지 대통령은 5년단임제
입니다
그것이 지금까지 되어오고 있고 노무현 대통령시절에 이법을 다시
대통령 임기4년에 2번까지 출마할수있게 법개정을 할려고했지만
여당과 야당사이 이해가 엇갈려 무산되었거요
어쩌면 2010년 올해에 다시 개헌논의가 있을것같기도 합니다
이해가 잘되셨는지 모르겠어요
여러분 오늘도 승리하세요
샬롬~!
콩단 2010.01.09 09:18  
아주 구체적으로 자세하게 설명을 해주셨네요 사실 한국와서 시사토론들으면 이해가 잘 안돼구요 그나마 정치공개를 하는면이 정말 대단합니다. 저도 국민의 한사람으로서 이해를 할려고 하는데 /!!!!!!!! 앞으로 많은 조언부탁드립니다 감사합니다.
♡애기씨♡ 2010.01.11 01:36  
제5공화국 헌법에서 대통령의 임기는 7년 단임제였습니다. 6년이 아니고요. 그리고 체육관에서 선거인단을 통해 선출된 대통령은 전두환이었습니다. 전두환은 대통령을 두 번 역임했습니다.
미리내 2010.01.09 03:03  
그러니  다시제가 이해한거  정리한다면
 지방자치 단체들에서  선거를 하는데  그게  4기와 5기 순으로
나간다 그말씀이시죠~  4기는  2010년 임기가 끝나며
민선 5기  선거는  이번해  6월에 하신단 말씀이시죠~ㅋㅋ
그럼 민선 5기는 임기가  4년만이니  아마도  2014년  임기가 끝날거구요~~~
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand