태어나서 꼭한번은 하고픈 된장담구기?

태어나서 꼭한번은 하고픈 된장담구기?

안녕하세요///....
세상에  태어나 된장을 한번만이라도 제 손으로 담구고 싶어요..a6.gif
메주쓰는 방법이랑  몇월에 장을 담구면 되는지 뭐이런것들이 내 머리를 찌르네요~ic2.gif
그렇다고 회원님들한데 메주먹일려구 이렇게 글올린거 아님 오해마삼 ㅋㅋaa1.gif

이 게시물에 달린 코멘트 15
플로라 2009.12.18 13:52  
나는 매년 된장,고추장 담아먹어요 지금 그 내용을 쓰라고 하면 시간이 넘 길어서 쓸쓰가없네요 시간되면 글 남겨드릴께요,,,,,,
련광정 2009.12.18 14:14  
플로라 알뜰히 살림하넹~~ ^^
김철 2009.12.18 15:01  
된장이사  헐치비  섣달에  콩을 물에 하루저녁 불구었다가  문드러지게  삶은후  떡메질로  짓이겨서  반죽을 만든다음  넙덕넙덕하게  모양을 만들어서  벼짚깔개 우에 올려 놓고  씨꺼멓게  곰팽이가 지도록  석달 동안 띄운 다음  곰팽이 싹 씻어내고  소금 물과 같이  독에 부어 넣으면 된장이 되지요
연꽃은 2009.12.18 20:18  
이런정도야 저도 알아요.ㅋㅋㅋㅋ 언제 장을 담구는지 ㅜ머 이런거 ㅋㅋㅋ댓글 고마워욤^^
암양 2009.12.18 15:24  
된장담구기가 처음 해보시는 분이시라면 혼자서 하기가 힘들어요 메주를 띄울때도 온도 조절을 잘해야 해요,,그다음 말리워서 손으로 방앗간에 가져가 가루를 낼수 있게 다듬어야 하구요,,, 옆에 어르신이 계시는 집에 가서 도움을 요청해보세요,,제가 곁에 있으면 봐드릴텐데,,,,저도 이해엔 집에서 담구어 먹을려구요,,상점에서 산 고추장이 제맛이 안나서요,,메주는 보통 3월에 쑤어 띄웠어요(북한에 있을때) 여기서는 몇월에 하는지,,좌우간 파리가 나기전에 해서 말리우면 돼요,,,,처음이면 꼭 방조를 받으세요
연꽃은 2009.12.18 20:21  
헉 그럼 3월에 콩을 삶아서 띄우면 3개월띄우면 몇월에 장을 ???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
부천인데요 2009.12.18 23:08  
3월이 아니고 음력 1월달에...
악돌 2009.12.18 16:24  
봄에  담구면 되구요  생일달엔  담그지 마세요
생일달에  담그면    메주가  잘 뜨지  않는다고 하네요
연꽃은 2009.12.18 20:23  
아...고마워요~ㅋ
연꽃은 2009.12.18 20:30  
여기서 잠간!! 담구다,쓰다, 이게 구분이 안가는데 알려주세요..
메주 쓰다...봄에 담구기 이게 아닌가요????
소향 2009.12.18 17:00  
된장담그면 집에 메주냄새가 진동할터인데요 ㅎㅎ
옛날 시골집들하고 달라서 아파트라서 것도 괜히 신경이 많이 쓰인다는...
연꽃은 2009.12.18 20:31  
아하 ㅋㅋ글쿤요..ㅠㅠ
플로라 2009.12.18 20:34  
된장은 정월에 담구어요....즉 음력 1월달 안으로 담그면되요
그리고 메주는 섯달만 빼고 양력10월 말부터 메주써도 괜찮더라구요......양력 10월에 쓸때 메주를 밖에 매 달아놔야돼요,,,,,방에 했다간 쉴수 있어서 않돼요
그리고 나는 예전에는 띄워서 먹었는데 지금은 띄우지 않아요,,,,띄우면 곰팡이가 너무 많아서 간장을 많이 빼야 시원하거든요,,,,,그래서 난 그냥 메주를 달아 맸다가 그냥 된장 담아요,,,,,그래도 날씨가 많이 춥지 않아서 곰팡이가 많아요,,,,,,띄운것 보다는 곰팡이가 적기 때문에 간장뽑을때 간장을 조금만 뽑으면되요
된장담을 때는 특히나 간장빼고 쳐 넣을때 간이 맞아야 해요,,,,간은 나도 량을 잘 몰라요,,,,내가 해가면서 하는거라,, 얼마에 얼마 이런거는 요리사가 아니라서 잘 몰라요
잘못하면 다 버려요,,,,,돈만 아깝고,,,,, 그냥 사먹는게 낳을듯해요....곰팡이도 넘 많이 끼구요,,,,된장은 관리를 잘못하면 벌레도 생기고 또 쉬기도 해요,,,,,구구절절,,,,그냥 아는대로 써서 글이 억망이예요,,,,ㅎㅎ
만약 해먹으면 맛있게 해 먹어요
연꽃은 2009.12.18 20:41  
아...궁굼중 풀렸어요....확실한정답 고마워요 ㅋㅋㅋ아이구 좋아라~
날좀보소 2009.12.19 12:09  
양력 12월보를부터 콩을 정선하여 푹삶아요.삶을때 기름한방울 넣고. 삶아서 식힌다음 갈아요 .제기주먹만하게 잡아서 새끼를 꽈서 온도있는 집안에 달아매서 곰팡이가 하얕게 뜰때까지 달아매요 . 2월쯤가서 베란다에 내놓고 말리워요. 3월에 끓여식힌 짠소금물에 메주를 넣고 40일 (독에 숯 마른 고추 를 함께넣고 )나둡니다  그다음 고추가루 찹쌀풀가루 를 넣고 버무리고 1년 보관 해빛을 보게 해줍니다 큰 독에 넣고해야 끓어 넘치지 않아요 끝
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand