명태로 식회 맛나게 담그는 방법? 좀

명태로 식회 맛나게 담그는 방법? 좀

댓글 : 12 조회 : 2669 추천 : 0 비추천 : 0
회원님들 안녕 하세요
한가지 부탁할게요
 명태로 식회을 맛나게 담그는방법을
자세히 알기 쉽게 좀 설명부탁합니다
그럼 날씨가 차가워 지네요
 감기 조심하시고 올 겨울 맛난
명태 식회와 맛나는 겨울 보냅시다 ㅋ
많은 글부탁합니다

이 게시물에 달린 코멘트 12
콩단 2009.12.16 19:20  
명태을껍질벗겨내고물기를없앤다음적당한크기대로썰어서놓으세요 그다음거기에 고추가루하고 다진마늘 넣으세요 한3-4일지나가면 맛이익을거에요.다른양념넣으면 맛이 더 이상해져요. 맛있게 해드세요.
북극새 2009.12.16 20:22  
고맙습니다
고향언덕 2009.12.16 19:25  
거기에 무우를 좀 넣으면 더 맛있는데~
플로라 2009.12.16 19:41  
맞아요,,,,,,무하고 명태는 궁합이 맞는것 같애요
북극새 2009.12.16 20:23  
ㅎ 감사합니다 &^~
련광정 2009.12.17 16:03  
명태는 무우를 넣어야 식혜로 익어 갑니다.
라일락 2009.12.16 20:04  
동태 3마리, 무 1개(어른남 팔뚝만한 것), 생강 50그램, 마늘 150그램, 그리고 청양고추가루를 준비합니다.
동태를 깨끗이 씻어 잘게 탕쳐 놓고, 무는 깨끗이 씻어 채썰어 소금에 재워 쓴맛을 제거합니다.
생강과 마늘도 잘게 탕쳐 탕쳐 놓은 동태와 무를 꼭 짜서 소금을 넣고 고추가루를 넣어 버무립니다.
고추가루는 굵은 고추가루를 쓰면 됩니다. 고추가루를 너무 많이 넣으면 텁텁하기 때문에 적당히 넣어야 합니다.
(고추가루마다 달라 얼마를 넣을지는 적지 못했어요)
통에 담아 밀폐시켜 냉장고에 일주일정도 두었다가 먹으면 밥도둑으로 될것입니다.
참, 소금을 쓸 때 순수한 소금을 써야 합니다. 그리고 한 번 씻어서 쓰면 소금이 제 맛을 냅니다.
맛있고 얼큰한 명태식회를 만들어 잡수시어 추위를 날려 보내세요.
참고로 다음번 만들 때에는 처음 만들었던 명태식회(이미 숙성된 것) 1숟가락정도를 넣으면 맛이 좋아집니다.
북극새 2009.12.16 20:23  
감사합니다 ^~
미리내 2009.12.17 01:32  
요리강사하셔도 되겟네요~ㅋㅋ
북극새 2009.12.17 07:13  
그러게요 ^^~
라일락 2009.12.17 14:27  
과찬이십니다.
또66 2009.12.21 00:16  
명태식혜도 지역마다 담그는 방법과 먹던 입맛이 서로다른가봅니다
제가하는 방법을소개하면 명태를 사서 비늘을 벘기고 속을 손질한다음소금에 약3일정도 절임니다
절이는 목적은 고기가 헤어지지 안고 단단하게 하기위함입니다
그다음 다시싰어 머리꼬리자르고 지느러미도 자르고 1센치 정도씩토막을 낸다음 고추 마늘생강 적당량 석어
작은 단지에넣고 보름정도 삭힘니다 그다음 무우를 잘게썰어 소금을 뿌려1ㅡ2시간지난후 무에서물기를
완전히제거합니다 그다음 다시 생강 마늘 고추가루 쪽파등을 석어버무린후 요즘날씨에 3일정도 지나면
먹을만 합니다 지금 까지의 방법은 함흥식이라 생각하시면 감사하겠습니다
함북분들은 명태식혜에 물이많은 것을 좋아하시는 것같더라고요 이상입니다 맞잇게 담그시기 바람니다
뼈까지 익힐려면 삭히는 기간이오래니 빼면좋아해요
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