회원여러분 ~~꼭 한번 클릭해주세욤^^제발~~

회원여러분 ~~꼭 한번 클릭해주세욤^^제발~~

안녕하세요. 회원여러분.
 올해도 얼마 안남았는데 모든분들 부디 건강하시고 꼭   모든일  잘되시길  바랍니다....
다름이 아니라 의료보험 말인데요.... (전 20대 주부입니다....)
서방은 회사 출근한지 얼마 안된상태이구요... 회사는 3개월 이후에 사대보험 가입된다고 하는데요...
(아직은 사대보험안된상태입니다...)
문제는 서방이 사대보험에 들어 가게 되면  전 어떻게 되는지????
만약 서방이 사대 보험이 가입된다면 의료보험은 어떻게 되는건가요???
만약 서방사대보험 가입할때 회사에서 의료보험을 가입안하고 기존에 의료보험 1종을 그냥써도 되는지요??? (제가 너무 위가 안좋아서 병원가서 위내시경 검사햇는데 다 무료로 받았어요..약도 무료)
저희도 새터민 부부인데요  아직은 보험이라곤 가입안한 상태구 ㅠㅠㅠ 그냥 기존에 의료보험1종을 가지고 있어요..
이 의료보험이 (하나원)에 듣기로는 만 5년동안만 쓸수있다구 들었었는데 그이후도 그냥 쓸수 있나요??
그때 그냥 쓸여면 따로 의료보험 돈을 내야 하는지??? 만약 돈을 낸다면 한달에 얼마씩 내야  쓸수 있는지 궁굼해서요....
.무엇이라도  다 좋으니깐 우리 선배님들 또 이런일을 겪으신 모든분들의 조언을 듣고 싶습니다..
 그냥 1종의료보험증을  영원히 쓸수 없을까요??그냥  쓸수 있다면 어떻방법이 있는지 알려주세요..
(매달 나가는 의료보험 돈은 얼마나 나가는지)
만약 나중에 그렇게 쓸수 있다면 어디가서 신청을 해야 하는지 돈은 어떤식으로 나가야 하는지 궁굼해서요....제발   회원님들의 조언 꼭 부탁 드려요.....20대 주부가  

이 게시물에 달린 코멘트 16
암양 2009.12.10 14:12  
이의료보험은 돈을 내는것이 아니라 정부에서 기초수급자들 한테만 주는 특혜예요 사대보험이 적용되면 이것을 쓸수가 없는걸로 알고 있습니다. 위가 안좋으시다고 했는데 병원에 가서 의무기록에 남기기전에 보험에 가입을 하셔야 할것 같아요 자주 치료를 받아 고질병이 되면 보험에서도 받아주질 않거든요 손해보험에 들면 의료비가 있어요 병원에 통원을 하였던 입원을 하였던 병원에서 쓴돈들을 보험회사에서 대신 내주는거예요 나이도 어리셔서 보험료도 저렴하실것 같은데,,,,사람앞일은 모르는 거니까 혈육도 없는 우리가 여기서 큰병나면 대처할게 보험 밖에 없더라구요 다 노후대비죠,,,,,
뻘쭉이 2009.12.10 20:13  
암양님 감사합니다......너무 좋은조언 감사드려요...
부산짜깔치 2009.12.12 02:01  
사대보험은 가입하지안기로 회사 사자님과 잘합의하세요 의료 보호 1종에서 국민건강보험으로(사대보험가입시)이전하면 (회사에 출근할시)매달 4~5만원 이상의 보험료를 국민건강보험공단에 의무적으로 남입해야해요 그렇게하지말고 회사 사장님과 잘 협상하시고 그냥 일용직으로 일하세요 잘이해가안돼시면 010-8412-4888 연락하세요
흑거미 2009.12.15 01:01  
부산 짜갈치님 은 너무 좋은 분이신가봐~~ 그래도 좋은 경험을 얘기 하시니 ......
의료보호1종 아닌가요?  국민건강보험공단에 문의해보시는게 좋을것 같습니다.
영혼의사랑 2009.12.10 15:02  
남편분이 4대보험에 가입하면 바로 의료급여1종에서 4대보험으로 자동 넘어가는거죠 4대보험엔 고용보험 ,국민연금,산재보험,의료보험이 잇어요제가 알기론 4대보험은 50%가 돼는걸로 아는데 의료급여1종도 70%로 보장되지만 큰병으로 갈때에는 안돼는 부분 많아요 그러고 죽을때까지 수급자로 사실려면 노동능력이 상실됏거나 아님 회사에서 짤려 급여가 얼마 안됄때 신청하는걸로 알고잇는데요
뻘쭉이 2009.12.10 20:17  
사랑님 감사합니다.... 제생각엔 남편이 만약 사대보험에 들어 가면 기존에 의료보험 1종을 그냥 써도 되는지 하는 문제예요...
사대보험에 들어가도 그냥 쓸수 있을지? 아니된다면 그냥 보험에라도 가입을 해야 할것 같아서요...
다른 내용은 없어요...^^ 사랑님의 좋은 조언 넘 감사해용^^20대주부
련광정 2009.12.11 12:06  
4대보험에 들면 의료보험1종은 자동 해약입니다~
멍구 2009.12.10 18:09  
넴  꼭한번  클릭해달라구해서  한번 클릭햇습니당  ㅋㅋㅋ
뻘쭉이 2009.12.10 20:13  
ㅋㅋㅋㅋㅋ고마워요^^
백골령 2009.12.10 21:19  
아마도 적용이 안될듯싶습니다. 정확한 것은 건강보험관리공단 같은곳에 문의하는것이 제일 빠르고 정확할겁니다. 여담으로 한달에 약20만원정도 나갑니다. 50%는 본인부담 나머지는 회사부담이죠. 음 그리고 원래 보험이란것이 돈없는 사람이 미래를 위해서 드는겁니다. 차차 알아보시고 사보험 들으시면 괜찮죠. 실비보장 위주로 하시고 특약으로 빠져있는 부분 넣어서 설계하시면 좋을겁니다.
리야이스 2009.12.11 03:34  
음. 정확히는 잘 모르겠지만, 아마 2개를 쓸수 없는걸로 알고있어요.. 다만, 회사에서 4대보험을 들게되면, 회사에서 반부담하고, 월급에서 제하고 주기때문에.. 따로 입금해야되고 그런건 없어요.. 젤 정확한건 보험관리공단에 전화!!
련광정 2009.12.11 12:16  
뻘쭉이님~ 결혼 등록을 하셔서 두 분이 같은 가족이라는 증거가 있겠죠?~

그러면 남편이 4대 보험들면 뻘쯤님도 남편따라 국민건강보험 혜택을 받습니다

의료보험1종에선 자동 탈퇴되는거죠.

생명보험에 가입하는건 보험설계사와 잘 의논해서 자기에게 필요한것만 가입하세요
흔히 설계사들이 자기 영업실적과 수당을 많이 챙기기위해 여러가지 혜택조건을 내 걸고 가입을 유도합니다
질병으로인해 병원에 많이 다니는 사람들은 생명 보험에 가입해 혜택 받는것도 좋습니다만
소멸성 생명 보험에 가입하면 보험료도 적게 내고 혜택은 혜택대로 받고 ... 만기 되기전에 해약하면 해약금도 받을수 있어 좋을듯 합니다 추전합니다..
화끈이 2009.12.11 19:07  
저도 뭔일인가 클릭해보았더니 그런사연이였던거군요,!!이미 여러분들이 좋은 정보 알려주었는데 맞는말씀들임다.
암양님이 좋은 정보 올렸네요!! 한번생각잘못으로 아차 할수있는 후회가 따르니 잘생각해 보시구 결심하심이 좋을뜻함다....
겨울동화 2009.12.13 00:04  
돈내는방법을 모르시면 버티시면 됩니다  집으로 지로용지가 온다든지 핸드폰에 메세지가 온다든지해서 잘알려줄껍니다,,,주의할께잇는데요 보험계약할때나 영수증관련되는것은 필히 잘보관해주세요,,
애숭이 2009.12.13 08:07  
부산짜칼치님말씀처럼 사장님하고 사정해서 4대보험안드는것도 어느정도지요.급기는 보험에 가입하면 님같은 경우는 더 적합하다봅니다.병기록이 더 많아지기전에 빨리 보험에 가입하세요.혹시나 사람일은 모르니까 언제 문사고로 ,무슨병이 발생할지모르니까요 보험에 가입하면 젤 안전하다봅니다.매달내는돈이 아찔할수도 있지만 저축한다생각하시고 앞으로를 위해 보험에 가입하시는것이 좋다봅니다.절대 사기보험은 조심하시구요.~~~그럼 님의 건강 회복과 앞으로 미래에 부흥하기를 바라며 아름다운맘으로 살아가는 새터민부부를 환영합니다.힘든역경속에서도 재밌고 알뜰한 살림살이로  ,영원한 동반자로 사시기를 진심으로 바랍니다.    ~~~~~~아,  참,,,,쓰고나니 글 문장이 길어졌네요.그냥 새터민부부라니 넘 대견스러워 저도모르게 손이 놀려지는데로~~~~~ㅎㅎ
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand