북한 에서 오늘 급격하게 화폐개혁 했다네요

북한 에서 오늘 급격하게 화폐개혁 했다네요

북한 에서 오늘 급격하게 불시로 화폐개혁햇다네요 새돈과 낡은 돈 1대 100으로  한 세대당  10만원 한정으로 바꾼다네요 .나도 중국에서 살면서  허리 졸라매고  북조선 친척에게  작년에  겨우   인민폐 2만원  보냈는데   이걸 어찌나요.그 친척이  그때 당시 그돈 모두 북한 돈으로 바꾸면  한 천만원  된다던데  이게  한집에 10만원씩밖에  못바꾼다니 이렇게 통탄할 일이  어디 있나요?야 정말   기가 막힌 북조선  말두 안나오네  어떻게 사람들이 이렇게  정말 이가 부득북득 갈기네요  이걸 어찜 좋을가요

이 게시물에 달린 코멘트 50
산돼지 2009.11.30 21:01  
사실이면 어쩌지 나두 얼마전에, 휴~~~~~~~~~~~~ 또 힘없는 백성들이 당하게 됐네요
나만의인생 2009.12.01 23:55  
종알이띠바때끼 지랄도 영창이넴....관상을 보아하니 거지팔자유~~~~~~~~~~아비덕에 밑천 다 깍아먹고 이젠 저승바닥마저 갉아먹고 디질려는지~~~~ㅠㅠㅠㅠ
돌베개 2009.12.01 08:07  
암거래 시장에서 유통되는 지하 자금을 끌어내려는 의도도 있고
아무튼
숨겨둔 돈이 휴지조각 됐네요.
as새별 2009.12.01 08:31  
못사는 사람 다죽이려구 아마도 또작정한가보네요 자기들이야 배가부르닌 백성이야 굶든지 죽든지 상관하겠어요 불쌍한게 힘없는 백성이지요 언제면 그곳에서도 자유롭게 살아갈날이 오려는지요 넘안타까워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
나만의인생 2009.12.01 09:02  
썩어빠진  고눔의    세상은    요래조래백성들의  숨통을    졸라매는군~~~~~~~~~쩝!!!!!!!!!!................종일아베사진으로    바꿀때가  됏나  부징......나뿐눔....디질날이  다가온  모양이군....휴휴휴휴!!!!!
진리 2009.12.01 09:19  
빨리 망해라 콱. 어쩜 좋아 엊그제 돈 보냈는데 물이 되고 말았잖아 나도 쓰지 못하고 절약해뒀다 보낸 돈인데?
개정일아 빨리 콱 뒈져라 백성들이 덩실 춤 추게
나만의인생 2009.12.01 15:10  
ㅋㅋㅋㅋ....우리 장군님 1년동안 만수무강은 넘하고 단수무강하게 싹싹빌어보자구요~~~~~~~~
련광정 2009.12.01 10:36  
언젠가는 화페 교환 한다 소문을 내 놓쿤 있는돈 다 저금 시키게 하고는...

금고에 돈이 없다고 배 째라 하더니~~하하하하하

아마 내 통장의 돈은 있으면 이자 붙어서 엄청 불어 났을턴데~~ㅎ.ㅎ
영혼의사랑 2009.12.01 15:22  
맞아여 연광정님 제 부모님들도 그때 숱한돈 저금하고 나중에 찾으려가니까 국고에 돈이 없어 고난의 행군이라 좀 참으라더니 그때부터난 은행을 안믿고 ㅎㅎ언제 가야 그걸 받누 상속세 떼고라도 받을수 잇다면 ㅎㅎ 됫고
수수8 2009.12.01 10:40  
이거 진짜입니까?  아직 이런예기 다른데에서는 없던데 ???  정말 확실한 정보입니까?
포부 2009.12.01 12:45  
네 맞아요. 방금전에 알아봤는데 TV에도 나오고 그랬다는 군요. 근데 인민페로 가지고 있으면 괜찮다는 거예요 . 아무때나 쓸수 있잖아요
동서남북 2009.12.01 12:54  
당연하말이징 ㅋㅋ
*~☆장군님 2009.12.01 12:50  
못사는게 무슨 화페교환은 맨날하오 ~
그냥쓰던거 아무거나 쓰무데징
김일성이 초상화사진이 눈알이
좀더크게만들자구 저래는강 ?
동서남북 2009.12.01 12:53  
흑~~ 아마드 그래자는거같군 ㅋㅋㅋㅋ
*~☆장군님 2009.12.01 12:55  
울집두 그때 화페교환한다구 소문 나서 그돈으 외하돈으루 다바꾸다가 쫄딱망햇지 ㅠㅠㅠㅠ
*~☆장군님 2009.12.01 12:57  
조선민주주의인민공화국 사기에 쫄딱망햇지무 ㅋㅋㅋㅋ
동서남북 2009.12.01 13:01  
글구 우리반에 친구애 엄마는 돈으 천정에다가 숨게놓구선 깜빡햇다가 화페한다구해서 천정에서꺼내보니 쥐쌔끼싹갈가먹구 업지무 ㅋㅋ 무스리 매난이 자구화페교환인가 업는주제에 ㅋㅋㅋ
*~☆장군님 2009.12.01 13:04  
ㅎㅎㅎㅎ 쥐새끼 배때나 불러 줫구낭 ㅋㅋㅋ
김일성동지 초상화랑 달 갈가버렛겟구나
싼동쥐들이 ㅋㅋㅋ
동서남북 2009.12.01 13:06  
먼또 김일성 동지야 휴~~ 일성 영감이라구해야지 ㅋㅋㅋ
*~☆장군님 2009.12.01 13:08  
저거어쩌나 너는 고발한당 응 ㅋㅋ 22호교화소 감이당
동서남북 2009.12.01 13:18  
훈장은 고사하구 교화서로 가야할터 ㅋㅋㅋ
흑거미 2009.12.01 13:18  
어긍 숨겨놓은거 죄가 아니고 두령님 ㅋ 쥐들두 의견있어서 갉아먹었겠죠 ...쥐들을 22호에 보내야죠 .. 싼둥 쥐들 장군님이 혹시 기르는거 아니에요?
흑거미 2009.12.01 13:09  
망둥이  제새끼 잡아먹는다고    ㅜㅜ  미련한것들  제나라 백성들  못살게 지지리도 목을 조이네....안그래도  그곳에서  그래도 고향이라고 붙여 살아가려던  사람들  또  열받아  튀여 나오게  됐네.... 자기들 뭐  백성들에게  준게 있다고  배급이라도  제대로 준게 있다고 아님  기초 생활용품이라도 제대로  공급한게 있다고  있는돈 하룻밤에 휴지조각 만들고  가구당 10만원 에서  바꿔준다고  지랄하는지 ....  저것들 들  모두가    써 ~~~거~~~져~~~라~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
동서남북 2009.12.01 13:12  
근디 안써거지니깐 문제지 써거지무사 무지좋지 ㅋㅋ
*~☆장군님 2009.12.01 13:19  
어허 2월16일에 4월15일에 ~~ 사랑의선물으 들구 초상화앞에서 장군님 고밥습니다 할대는 ㅋㅋㅋ 그거두 무료인데 ㅋㅋ
색동저고리입구 ~~ 꼭만내꼭만내 고무신 ㅋㅋㅋ
동서남북 2009.12.01 13:22  
그때사무스거몰랏지 세상물정 쫌한게세상물정아우 모르지 그냥 꽁짜니깐 주는거 먹엇다뿐이지 그대신 울아빠 엄마 대신일햇재 그대까많큼 그러니 먹을만하지
부천인데요 2009.12.01 13:27  
예전 우리집 전화 번호 뒷자리가...0415 인데..남들이 물어보면 김일성 생일이라고했죠.ㅋ.ㅋㅋ
동서남북 2009.12.01 13:29  
휴~~ 미침
*~☆장군님 2009.12.01 13:30  
선물봉투 압에 채우는 걸루 머리람에 매구 그랫지응 ㅋㅋ
내다봣다 ㅋㅋㅋ
껌두 절반씹구 ㅋㅋ
콩알사탕으 아까봐서안먹구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내다봣다 ㅋㅋㅋ
동서남북 2009.12.01 13:34  
야 어디서 또 장보구왓재야 니하구내가사는곳이다른데 어디서어디르본다구 그래니 ㅋㅋ 난 울아빠 평양예슬축전갓다가 이쁜리봉사와서 그걸루 맷다 니모르지 니알문 장사꾼이지 .ㅋㅋㅋ
동서남북 2009.12.01 13:38  
무지좋앗지 울반애들이 난리지머 황홀하다뿐이야 매짜다마다 죽게줫지머
*~☆장군님 2009.12.01 13:38  
그 리봉 3일만에 장마당 덥치개들은 데 덥치우구 집에서 똘기아나울집에온거 내너루 살가줫재야 기억이난다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
영혼의사랑 2009.12.01 15:25  
리봉달앗엇구나 나는 그걸루 소년단 넥타이 멧겟구나 하 미치
흑거미 2009.12.02 19:50  
나도 어릴적에 그랬던 기억이 나요 ㅎㅎㅎ 너무 어릴적에 인민학교 시절에 그랬던것 같아요 ㅋㅋㅋ 그것도 그때는 아이들의 유행?멋이였나봐요 너도 나도 그렇게 한참을 달고 다녔던 기억이 나요 ㅎㅎ
*~☆장군님 2009.12.03 01:19  
아 하하 머리매게가 아니구 넥타이 매게엿구낭 ㅋㅋ 자간 그걸루 무슨 짓하구 댕기던데 ㅎㅎ 이제보닝 넥타이 매게넹 ㅋㅋㅋ
처리없엇징 그때누 ㅎㅎㅎ
동서남북 2009.12.01 13:41  
니는  내리봉으 다른애르 시케서 덥치게르하구선  팔아먹재야  글구는모른체하겟구나  내다안다  모르는척햇다뿐이
동서남북 2009.12.01 13:43  
흑거미 2009.12.02 19:51  
어긍 미쵸 ㅋㅋㅋㅋ
련광정 2009.12.01 15:02  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 두분의 사투리에 빠져 봅니다~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 넘 재미나네요~~ ^^
동서남북 2009.12.01 15:52  
ㅎㅎㅎ
헤라 2009.12.01 15:10  
아마 북한사람들도 돈이 좀 많으면 중국돈이나 딸러로 가지고 있을거예요,
저도 북한에 있을때 그랬어요. 그전에도 국가를 믿고  소위 장군님만 믿고 살던 순박한 사람들이 얼마나 많이
목숨을 잃었는데지금도 그렇게 고지식하게 살진않죠...
쫑알이 2009.12.01 15:18  
이그~이거 큰일났꾸나~ 어쩌지? ㅠㅠ
동서남북 2009.12.01 15:53  
어찌긴 산놈이 살그 그러다마는게지무 ㅋㅋㅋ
잰틀맨 2009.12.01 15:54  
북한에 가족 친척들이 있으니 북한 화페 소식이 파격적으로 우리 싸이트에서 ....
어쨓거나 이건 너무 하네요! 좀사는사람들은 괜찮을지 몰라도 .... 아여튼 가만있지 않고 심심하면 이따위 장난이나하고 정말 ..... 어 ~~유
밝은아침 2009.12.01 16:57  
저도 일주일전에 북한의 언니한테 150만원을 보냇는데 북한돈으로 부로커비용 다떼고나서 300만원이 좀 넘더라구여.. 그 돈이면 잠시나마 숨돌릴줄 알았는데 화페교환이라니 막 가슴이 찢어지네요~~나쁜놈들.. 그렇게 힘들게 살다가 겨우 선을 잡아 조금이나마 방조해주었더니 화페교환이라.. 아마도 울 언니는 돈복이 없는가 봅니다..다 제팔자라고 생각해야죠~~또 정일이 배가 불룩해질걸 생각하니 열받아죽겠네요~~
최개 2009.12.26 08:08  
마지막 발악이 겠죠. 억울하게 숨진 이들 가만 안 놔두겠죠. 참 기가 막힌 일이죠. 지구상 어느 나라가 이렇게 백성돈 깎아먹고 사는 나라가 없죠.
오랜만에  사투리 글을 읽고 잼나게 웃다갑니다.ㅎㅎㅎ 아~ 정일아 네 앞으로 이 많은 백성의 심판을 어찌 다 감당할수 있겠느냐 이제라도 머리 상태 고치려무나 참말로 안타깝다..
흑거미 2009.12.02 17:40  
두분 사투리 넘 구수해요 ㅎㅎㅎ 고향 생각 나요
네이크러버 2009.12.02 12:17  
정일이 죽엇다는등 아니면 죽어간다는말이잇던데~ 정말인지?~ 죽어야 그병고쳐지지 않되요~ 정확히 확인하고 뉴스에  발표한다던데~~~ 벌써 죽었는지도몰죠~ 알리지않아서이죠~ㅠㅠㅠㅠ
머털이 2009.12.03 23:39  
북한 인민들 말이많아서 폭동일어날까바서 무상으로 북한돈 500원씩 준다네요 뉴스에 나오네요 ㅋㅋ
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand