읽어보시고 아시는 분들 댓글 바랍니다.

읽어보시고 아시는 분들 댓글 바랍니다.

안녕하세요?
다름이 아니라 제가 한달전에 중국국적으로 된 딸을 데려 와서요 여기 국적 올리고 주민번호땃어요
근데요 한 몇일전에 애기이름으로  국민건강보험공단에서 보험료 납부하라고 고지서가 날아왔어요
 더 웃긴건 애가 중국에서 낫을때부터 지금까지 계산해서 십이만원 정도 납부하라고 왔더라고요 한 달에 삼천원 정도래요  이런일이 처음이라서 시청 담당자 분하고 상담했더니 자기도 잘 모르겠다고 국민건강보험공단에 가서 상담받으래요  그래서요말인데여 ... 우리  님들  중국에서 애를 데려와서  국적올리거나 이런 일에 대해서 아시는 분들  있으시면 댓글 올려주시면 감사하겠습니다.

혹시 이걸 납부안해서 의료보험혜택받는데 문제가 생기진 않을가요?

이 게시물에 달린 코멘트 9
쫑알이 2009.11.14 01:10  
이그~몹시당황하시겠네요..아무튼 잘물어보세요,,
백억천사 2009.11.14 06:49  
잘못 청구된 보험료 같은데요. 공단에 문의 하시면 좋은 결과 있을 겁니다. 걱정하시마시고 전화해보세요.
설향 2009.11.14 10:53  
맞아요 전 중국에서 아이두명데려와 한국국적올리고 건강보험공단에서 의료보험신청도 했어요 한국국적올리면서 아이 6년간중국에서 컸지만 보험료는 다냈어요
빨간개미 2009.11.15 12:03  
네 보험은 신청한 달부터 들어가는것이 한국법인줄아니 보험에들어서 돈을 내라고 주지마시고 의심한것은 담당형사 한데 신고하시고 사기에말려들지 마세요 모르는문제는 시청,구청에 가시면 새터민 담당이 있어요 그분들이 모든문제를 자세히설명하고 알려주어요 단독 처리는 절대로하지마시기 바래요
♡사랑이♡ 2009.11.16 12:34  
납부 통지서의 연락처로 연락하여 상세한 상황을 애기하고 해결할수 있는걸로 알고있습니다. 저의도 9살짜리 애의 보험납부통지서를 받았었거든요.
부천인데 2009.11.16 16:51  
중국은 아니지만..예전에 아는 지인이 외국사업차나가서 결혼햇는데...그 지인도 보험비가 날라왔다고 하던데.... 중국도 그런모양이구나...돈 안내면 나중에 보험상실되요...근데 잘 알아보고 내던지 하세요..
진리 2009.11.18 14:08  
출입국 사무소에서 들어온날 확인서 하고 국민건강보험공단에 가서 제출하면 돼요 그리고 동사무소에가서 의료급여증을 신청하면 되는데요 저도 보험료 청구서가 날아와서 그렇게 해서 두달간 보험비만 물었어요
진리 2009.11.18 14:10  
출입국 절차를 밟지 않았으면 여권 가지고 가도 되는데요
三峰 2009.11.18 21:16  
아닙니다. 저는 중국에서 7년간 공장을 하다 한국으로 다시 왔는데, 건강보험료7년치를 내지 않으면 제 통장에 있는 돈을 압류 한다고 협박을 하였습니다.
양천구 국민건강 보험 공단 입니다.
그래서 저는 관련법규를 따지고 규정을 인터넷으로 뒤져봐서 국민이 외국에서 살 경우에는 건강보험금을 내지 않아도 되며, 한국에 년동안 1개월에 1주일이상 체류를 하거나 의료보험으로 병원에서 치료를 받은 사실이 없으면 보험금을 내지 않는다는 사실을  알고 국민건강 보험공단 양천지점에 전화로 몇번을 말하였으나 강도와 같이 무조건 내라고 하여, 화가 난 나머지 국민권익 보호 위원회에 민원을 내였음.

다음 날 바로 와서 꽁지를 내리고 미안 하다고 하더라구요.

잘 알아 보세요? 어떻게 중국에서 태여나서 한국에는 살지도 않았는데 보험료를 냅니까?

그러면 중국 조선족들 한국으로 시집와서 국적을 취득 하려면 이것도 다 내야 되나요?

잘 알아 보시고 보험료를 내지 마세요.

요새 젊은 공무원들 관련 법규도 모르고 무조건 내야 된다고 하다가 규정을 따지고, 미원을 내야 잘못했다고 합니다.
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand