꼭 알고싶은 것이 있습니다

꼭 알고싶은 것이 있습니다

요즘 북한에선 한창 김장철이잖아요. 아마 함북도나 자강도, 양강도 쪽은 김치를 다 했을 것 같은데요.
요즘 김장을 하려면 돈이 최소한 얼마나 들가요?
혹시 전화연계 있으시는 분들은 좀 알아봐주시면 고맙겠어요.
고춧가루, 무, 배추, 파, 마늘, 생강, 맛내기, 설탕, 김치를 제대로 만들어 먹으려면 참 많은 재료가 들죠?
해마다 식량가격에 따라 다른 모든 가격이 오르내리기 때문에 작년과 달리 올해 식량값이 내리지 않는걸 봐선 김장준비도 만만치 않을듯 한데요.
아시는 분 계시면 답변 부탁드립니다.

이 게시물에 달린 코멘트 3
미소의여왕 2009.11.13 13:26  
많이 보내주시면 좋겠다만 은 많이 보내져야 50%도 가지못할거예용~~~~~~~~~~그러니 조금씩 보내주세용~~~~~~~~~~중국돈 1000원이면 한동안 살거예용ㅇ~~~~~~~
하얀백합 2009.11.13 14:21  
이미 함북도는 김장이 끈났다고 하네요..중국돈 1000원으론 김장만 하고 쌀 조금 사면 없겠죠???흠...무우 배추 사는덴 큰 돈이 들지 않으나 고춧가루 가 큰돈이라고 하네요..마늘도 값이 너무 올랐구요...설탕은 북한은 잘안쓰고 사카린을 쓰니깐 설탕 가격은 생각안하셔도 될듯합니다...암튼 김장할려면 돈 좀 들죠..1000원이면 그래도 김장은 잘하고 쌀좀 사먹을듯 합니다..
부산새댁 2009.11.14 16:38  
북한은 남한보다 겨울이 빨라요, 제가 살던 평북도에도 11월초면 김장이 다 꿑난답니다. 그리고 지금 인민페천원 보내서 얼마 못살아요. 북한두 이전 같지가 안터라구요... 양식값이 엄청 올라서 인민페 천원정도면 쌀 2백키로 정도나 살수 있어요. 이번에 동생만나구 왔는데 물가 값이 예전같지 않더라구요...
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand