고운맘 카드에 대해서...

고운맘 카드에 대해서...

임산부면 애기출산하기전에 고운맘카드가있으면 20만원지원된다구 하던데요.(국민은행에서 신청함)
기초생활수급자들은 안되구요.(제가 기초생활수급자입니다.)
대신에 시청에서 20만지원해준다구 들었습니다.
어떤절차를 밟아야하는가요?
혹시 아시는분들 댓글부탁드립니다.
추운날씨에 모두 감기조심하세요...^^

이 게시물에 달린 코멘트 26
미소의여왕 2009.11.12 17:15  
하나원에서 교육받을때 그런것없던데용~~~~~~~~~ 어디서 들었어용????????
나만의인생 2009.11.13 14:47  
미소의 여왕님 하나원교육이라해서 다 정확한건 아니니까 백프로믿진 마세요....현실에 부딪혀보니까 하나원교육이 과장된것도 많고 암튼 우리생활에 도움이 안되는게 많아용
핸썸보이 2009.11.18 08:03  
고운맘 카드는 하나원하고 상관이 전혀 없는 일입니다.
헤레나 2009.11.12 17:19  
시청에서 지원같은건 없습니다 다만. 기초생활수급자가 병원에 다닐때 고운맘카드가 없어도
의료보험 1종카드에서 빠져나갑니다. 지금은 몰라도 나중에 1종카드 365일 수급치에 20만원이 +됩니다.
수고 하세요.
쫑알이 2009.11.14 01:13  
감사합니다...
쫑알이 2009.11.12 17:37  
저 금방동사무소에 전화해 문의했는데요 임신사실증명서 가지구오면 해준다구 해요..(첨엔 동사무소에서두 모르더라구요..)그래서 시청이구 보건소구 다문의해서 물어봤거든요..
임신사실증명서에는 해산할날자가 밝혀져야하구요..
혹시 회원님들두 기초생활수급자가 아니면 국민은행에서 고운맘카드신청하면 20만원지원받구요.
기초생활수급자라면 동사무소에 임신사실증명서 가지구가면 시청에서 20만지원해준다구해요..
저두 인터넷두져보다가 오늘알았어요...^^
잘생긴남자 2009.11.13 00:00  
네 지금은 수급자던 상관없이 상품권을 줍니다 20만원 ~다만 그지역에서 거주하시는 분이믄 누구나 다 있습니다 저희누나는 그걸 받았어여 ~20만 아니라 첫째에 지방은 50만원까지 줍니다 50은 현금으로 들어옵니다 지금 대한민국에 인구가 적다고 국가에서 애기 낳으면 장례금이 지급됩니다  도움이 됐으면 좋겠네요 신청은 동사무소에가서 임신확인서와 출산확인서를 떼가면 됩니다 20만은 임신했을때 그병원에서 쓰면 됩니다 50은 출산후 출생증명서를 가지고 가서신청합니다
쫑알이 2009.11.14 01:10  
좋은정보 감사합니다...^^
사랑과숙명 2009.11.13 00:51  
임신했다는 사실만 있으면  동사무소에서 지급해줍니다
쫑알이 2009.11.14 01:12  
동사무소에서 모릅데다..ㅎㅎ
응급인 2009.11.13 08:58  
산부인과에 가시면 정확하게 알려드립니다
쫑알이 2009.11.14 01:13  
물어봤어요..ㅎㅎ
한소낙비 2009.11.14 01:09  
잘 되길 바랍니다 쫑알이님 ...
쫑알이 2009.11.14 01:09  
고맙습니다...
핸썸보이 2009.11.18 08:14  
고운만 카드는 우리나라 출산율이 하도 낮기때문에 이에 조금이라도 도음을 주기위하여 생긴것입니다.기초생활수급권자인경우에는 임신13주가 되면 산부인과에서 임신했다는 확인서를 동사무소에 제출하면 담달부터 1인으로 추가가되여서 돈이 나옵니다.그 전에는 아무데도 해당이 안됩니다. 고운맘 카드는 기초생활수급권자들이 아닌 분들한데만 해당이 됩니다.그리고 혹시 각 지자체별로 조금씩의 혜택들이 있긴하지만 본인이 사는 지역의 구청이나 보건소에 문의 하시면 아마 다른 정보를 얻으실수 있습니다. 참고하시길 바랍니다.
쫑알이 2009.11.18 14:00  
1인으로 추가되서 돈이나오면 매달나온다는거예요?
미소의여왕 2009.11.18 15:29  
애기 언제 낳은가요, 이쁜애기 나서 올려주세용~~~~~~~~~~~~~
쫑알이 2009.11.19 12:22  
내년이면 낳으니까요 기대하세요...예쁜애기 낳을테니까요...ㅎㅎ
백년거북이 2009.11.19 12:27  
고운맘  카드는  국민음행에  가서  만들지  마세요.    새터민이면  하지 않아도  되요.    수급자  하고는  아무  상관이  없어요.    저도  올해  애기를  낳앗거든요  .    저도  그것  때문에  고생  좀  햇어요.    지금  먼저  산부인과에서  임신  증명서를  한장  발급하시고  주민증에  잇는 주소  시청  사회복지과에  가서  신청하시면  거기서  자세하게  설명  해주실거예요.    병원에  가서  검사하는  데서  한번에  4만원을  쓰는걸로  되잇어요.  그 이상이  나오면  본인이  내야  해요.  저도  그렇게    햇어요.
쫑알이 2009.11.21 12:39  
고맙습니다..^^
밝은아침 2009.11.23 15:40  
저도 임신9개월인데 동사무소에 가서 고운맘카트얘길하니까 고운맘카드는 안해주고 제 통장에 20만원이 들어온다네요. 같고 같은가봄니다,, 암튼 20만원 혜택받으면 되지요~~
쫑알이 2009.11.23 16:25  
동사무소에 신청한지 열흘넘어되는데 아직 통장에 돈안들어왔는데요..
밝은아침 2009.11.23 17:06  
저도 사일전에 신청했는데 통장정리안해봐서 모르겠지만 암튼 임신기간에 해당되는것같아요~~
쫑알이 2009.11.24 21:41  
네~알겠어요...
똔도 2009.12.08 13:49  
쫑아리 님 몸관리를 본인이 잘해요 알았죠  돈은 동사무서에서 신청하면 된다던데
쫑알이 2009.12.08 15:19  
지금은 기초수급자에서 탈락되가지구 동사무소에서 또 국민은행에가서 신청하래요..ㅠㅠ
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand