여성 회원님들 봐주세요

여성 회원님들 봐주세요

새터민들중에 출산경험이 있으신 분들의  조언을 받으려고 합니다.
제가 하는  새터민 여자분이 오늘 출산을 하였는데  옆에 돌봐줄 사람이 없습니다.
그래서 동사무소 사회복지과에  간병인 요청을 하니 간병인을 쓰면 출산장려금이 끊긴다고 하네요. 출산장려금을 받으려고하니 간병인을 쓸수 없다고 하고 둘  중의 하나를 선택하라고 하는데  사정이 딱한 친구라 얼마안되는 출산장려금도 꼭 필요하고  곁에서 돌봐줄  간병인도 필요한데  이럴땐 어떻게 해야하나요. 아시는 분들이 계시면  조언 좀 부탁드릴게요.

이 게시물에 달린 코멘트 12
하얀백합 2009.10.27 16:31  
안산에서는 출산장려금 외에 사회복지과에서 무료산우도우미를 받았다고 하던데요..지방마다 다 틀린가요??
플로라 2009.10.27 16:58  
보건소에 가서 문의해 보세요 저소득층에 한해서 무료 산우도우미를 쓰라고 스티커를 준다네요 기간은 2주라네요 지방자치단체마다 예산이 틀려서 다 똑같을수 없지만 함 물어보세요
남남북녀 2009.10.27 17:08  
감사합니다
꽁화 2009.10.27 18:00  
혹시 댁이 가까이에 계시면 제가 도움을 드리고 싶네요..저는 강서구에 있어요..글 남겨주세요..
남남북녀 2009.10.27 19:03  
님의 따뜻한 마음 고마워요. 근데 거리가 머네요. 안산입니다.
몰라용 2009.10.27 22:34  
남편음요,,,?  도와주고싶은 마음입니다,,,
련광정 2009.10.28 10:47  
몰라요님은 89세?~ 할아버지도 대 할아버지가 산모를 어찌 돌보실려고~~ ^^
에리 2009.10.28 16:26  
ㅎㅎㅎ
곰돌 2009.10.28 13:49  
야참!~~~그걸 왜 이제 물어보구 그래요? 출산전에 미리미리 모든걸 대비해서 알아두고 준비하고했었어야죠..출산장려금 끊긴다는말은 첨 듣네요,,저두 작년11월에 출산했는데..보건소에 물어보면 도우미 있어요.출산한달좌우로 신청해야 되는걸로 기억하고있는데..빨리 전화해보세요.참 걱정이네요..후유~~~
헤레나 2009.10.28 15:38  
휴..출산장려금이 아니라 해산급여일것입니다. 기초생활수급자에게 50만원씩 동사무소에 출생신고하면서 신청하면 받게 됩니다. 보건소에 일단 가서 2주 신청하세요. 본인부담금 4만 3천원 나옵니다. 도우미카드가 나오는데요.
2주 출퇴근 도우미 가능합니다. 출산후 한달까지만 가능하니 빨랑 신청하세요. 가실때 수급자증명서, 의료보호1종카드만 지참하시고 가면 됩니다. 보건소 출산도우미 받는다고 해서 해산급여 50만원 안주는것이 아닙니다.
수고 하세요....
연희 2009.11.01 10:28  
제가 가까이 있으면 돌봐줄수 있을텐데. 제가 아쉽게도 18일에  한국으로 들어가게 되서 그땐 별로 도움이 안되겠죠
별꽃 2009.11.06 13:18  
출산 장려금은 출산 전에 지급하던데...50만원 정도?그리고 저소득층 무료 산모 도우미가 있어요...2주 정도면 될건데요...에고...찬물에 손이랑 담그지 마시고...몸조리 잘 하세요...후에 병앓지 마시고...건강하게 아기 키우시길...
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand