몹시 궁금해서요...

몹시 궁금해서요...

안녕하세요. 전 서울 태생입니다.
 최근들어 북한사람들을 알고 싶어서 이 까페에 관심을 가지게 되었어요.
 제가 궁금한 건, 북쪽 사람들이 남쪽에 처음 왔을 때 어떤 충격을 받았을까, 입니다.
 북한 체제에서 20~30년간 살아온 사람의 눈에는 남한 사회가 어떻게 보일까...
 얼마 전 '크로싱'이란 영화를 봤어요.
 거기에 주인공이 한국에 와서 결핵약을 사러 약국을 가죠. 그 약 때문에 목숨을 걸고 탈북했었는데 남쪽에선 1차 치료제 같은 건 보건소에서 무료로 나눠준다는 말을 듣고 주인공이 황당해 하는 장면이 있습니다. 이와 같이 일상생활에서 느끼는 차이나 충격 같은 것들을 알려주시면 감사하겠습니다.

이 게시물에 달린 코멘트 5
코스모스 2008.10.06 22:36  
제가 한국에 입국하였을때에는 김포공항으로 들어왔습니다. 서울의 모습이 기록물에서 보았던 일본이나 유럽과 같은 모습이 였습니다. 세금제도 역시,일방적이지 않았으며 많이 버는 사람 많이 내고 적게 버는 사람이 적게 내는 세금제도와 사회 안전망이 발달되고 기능을 수행하고 있는데 대하여 북한보다 월등히 우월한 제도이고 사회였다고 생각하였습니다.
미소천사 2008.10.07 08:33  
제가 한국에 도착한 순간 느껴지는것은 빈익빈 차이가 너무 심한것 같고 또 열심히 살지 않으면 살아가기가 북한보다 더 힘들다는 것을 느꼈어요 또 자본주의사회에서 어려운 사람들을 위하여 무료자원봉사와 후원금등등...을 보면서 저의 북한에서는 나라에 외하벌이와같이 금바치기, 개가죽, 토끼가죽바치기와같이 그런 활동들을 강제적으로 해왔지만 한국에서는 수재민 돕기와 월드컵 웅원단의 모습등 여러가지 활동들을, 좋은일들을 강제적이 아닌것을 보고 너무 감동하였어요
지미 2008.10.07 19:31  
남한입국후 내가 1년간 느낀 감정 입니다. 뭐 영화나 글에서 처럼 충격같은 건 없답니다. 내숭떨며 확대하는 일부 사람들이 하는 표현입니다. 북한 사람들 남한 와서 사회에 대해 충격 받을 이유가 없습니다. 그냥 개별적 현상 앞에 어려움을 일시 겪을 뿐입니다. 왜냐면 남한 보다 덜 발전 하였으나 개방적인 중국, 러시아,동남아들을 체험하고 왔기에... 좋은 점: - 북한과는 다른 제도구나 ! - 평등은 자본주의에서 이루어 지고 있구나 ! - 누구에게나 선택과 기회의 길이 있구나 ! - 자유롭고 풍요하구나 ! - 도로건설이 참 잘 되있구나 ! - 서민정책이 비교적 복지 지향적이구나 ! - 굶어서 고생하는 사람이 없구나 ! - 지붕에 십자가가 특별히 많은 나라구나 ! - 국제적 위상이 큰 나라구나 ! - 내가 한국 오길 잘 했구나 ! - 친구간의 의리가 깊구나 ! - 아줌마들이 화끈하고 남자들은 잘 낫구나 ! - 경제적발전 상에 긍지가 생긴다 ! 나쁜점: - 착하고 대바른 사람도 있지만 2중인격자가 더 많은 사회구나 ! - 언행에서 정의와 양심, 책임, 원칙을 회피하는 정서가 있구나 ! - 북한보다 암이 특별히 많은 나라구나 ! - 아부아첨하는 사람을 너무 많이 볼수있구나 ! - 영화와 드라마가 이나라의 미래를 썩이고 있구나 ! - 조직문화가 졸렬하구나 ! - 대다수의 음식이 지저분하고 맛이 없구나 ! - 모르는 사람끼리는 경계해야 하는 풍조가 있구나 ! 이상 입니다.
날날이 2008.10.10 17:38  
지미님 답변이 명캐하네요......
역시 머가달라도 다르시네요
하하하하하하
물찬제비 2008.10.08 11:16  
제가 궁금한 것 대신 질문해 주셔서 감사합니다.
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand