대학 장학금

대학 장학금

안녕하세요, 
한가지 옂쭈어 볼게 있어서 이렇게..
다름이 아니구요   아는 동생이 대학에 합격을 했는데요,
장학금 수령 하는 방법을 잘 몰라서 이렇게 도움을 청하는 바입니다.
꼭 좀 부탁드립니다. 감사합니다.

이 게시물에 달린 코멘트 6
강한사나이 2009.09.21 10:59  
장학금은 수령하는 것이 아니라 등록을 하실 때 이미 외국인 & 재외국인전형으로 들어가셔서... 입학금, 등록금 면제받으시는거 아니었나요? 장학금은 말 그대로 학비에요. 현금으로 통장에 쏴드리는거 아니고 그냥 입학금 등록금이 면제되시는 걸로 알고 있어요. 동생 분 어느 대학에 어떤 전형으로 들어가셨는지? 나죠님의 동생분이 만약 탈북자이시라면 이미 혜택을 받고 계신듯... 그리고 대학마다 입학장학금, 성적장학금, 학부장학금, 학부장 & 학장& 총장 장학금... 이 많은데 물론 입학장학금을 제외한 다른 장학금들은 신입생이 아닌 재학생의 경우이겠죠. 동생분 다니시는 대학의 해당 상담실에 문의하시는 것이 훨씬 빠르고 정확한 답변이 될것 같애요. 도움 되셨길 바래요 *^^*
련광정 2009.09.21 11:33  
장학금은 별도 입니다 학교 등록금 면제는 대학에 입학 할때 북한 이탈주민이라는 서류를 시청에서 떼 가지고 가면 학교에서 알어서 다 합니다 단 학교 학생운영자금이랑 교과서대금은 본인 부담. 기숙사에 들어 가거나 식대.같은 것도 본인 부담입니다 장학금은 장학재단에서 별도로 지급 됩니다 신청자들 많은 관계로 학업 성적 순위. 집 사정이 어려운집을 골라 당선 되면 장학금 받습니다 장학 재단은 여러 곳이 있는것으로 압니다만 천일 장학재단 이 외도 여러곳이~~ 1년에 한번씩 모집 하는걸로 아는데요~ 자금 사정과 관련해서 신청 한다고 해도 100% 나오지는 않는걸로 압니다.. 이 외도 .... 우리 같은 경우엔 경찰서에서 유지들과 결연을 맺어주어 거기서 장학금이 나와 애들 공부시키는데 많은 도움 받고 있어요~ 도움이 되었으면 합니다~
련광정 2009.09.21 11:41  
네이버에서 장학재단 하고 글을 치고 보시면 됩니다
그리고 각 교회에도 있는걸로 압니다만~~ㅎ.ㅎ
나죠 2009.09.21 15:47  
그런데요 국립대가 아니구 사립대거든요 
이전에 듣기를 사립대는 절반만 면제고 나머지 절반은 신청을 해야 한다고 들었거든요,
신청을 어디서 어떻게 해야 하는지 좀 어떻게 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.
련광정 2009.09.21 23:58  
국립대나 사립대나 장학금은 똑 같어요
대학 학비 (등록금)은 국립대는 100% 지원 되고 사립대는 50% 지원인데
지금은 사립대도 거의 다 지원 되는걸로 압니다 국가에서 50% 학교 재단에서 50% 이렇게 지원 하는걸로 압니다만~~
미연 2009.09.30 09:05  
안녕하세요 대학 장학금은 천일장학회에서 주는걸로 알고 있는데요
저도 이번에 장학금을 탔는데요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand